Дело в том, что этот санаторий, расположенный в сосновом лесу на окраине Пензы, с мая этого года, после того как в нём за долги отключили газ и все корпуса остались без горячей воды и отопления, перестал принимать постояльцев.
— Не верю, что председатель Пензенской федерации профсоюзов Николай Котов, являющийся к тому же депутатом областного Законодательного собрания, не смог договориться с Газпромом об отсрочке задолженности, — полагает С. Блинов. — Несколько лет назад Федерация профсоюзов продала находившийся поблизости санаторий имени Кирова. А новый собственник в нарушение закона «О курортных зонах» перепрофилировал его под гостиницу.
По словам Блинова, для людей с инвалидностью санаторий имени Володарского — единственная возможность пройти хоть какую-то реабилитацию в черте города. Все другие санатории уже уничтожены.
Председатель Федерации профсоюзов Николай Котов рассказал, что трудности у санатория имени Володарского начались в марте прошлого года, когда его пришлось на несколько месяцев закрыть из-за коронавирусных ограничений.
— Мы уже тогда били тревогу, что ситуация усугубляется, санаторий теряет источники дохода, нам нечем платить зарплату и коммуналку. Добились, чтобы нас включили в реестр пострадавших от коронавирусных ограничений и дали денег, что позволило почти полностью сохранить коллектив, — поясняет профсоюзный лидер.
Минувшей весной федерация обзванивала бывших клиентов одного из своих санаториев, чтобы выяснить у них, почему они отказываются от отдыха. В ходе опроса выяснилось, что основная причина оттока клиентов — нехватка у них денег. За ней идёт страх заразиться коронавирусом, далее — рост цен на продукты, лекарства и услуги ЖКХ.
— По этим причинам мы потеряли огромный сегмент своих клиентов, — сокрушается Котов. — Надо также понимать, что наш контингент — это в основном пожилые люди, а средняя пенсия по области составляет 14500 рублей.
Он отверг обвинения в том, что не пытался договориться с представителями Газпрома об отсрочке задолженности.
— Газовики вошли в наше положение, и пять месяцев мы пользовались их услугами, накапливая задолженность, — рассказывает Котов. — Но у них есть федеральное руководство, и в какой-то момент оттуда в Пензу поступили, наверное, какие-то очень весомые рекомендации по сбору задолженности за газ.
Фальсификаторов — к ответу!
Интернет-митинг против фальсификации результатов парламентских выборов провели в Благовещенске коммунисты. Десятки выдвинутых ими кандидатов в депутаты, членов избирательных комиссий и наблюдателей собрались в помещении Амурского областного комитета КПРФ, а сотни жителей региона благодаря трансляции акции протеста в социальных сетях смогли видеть их выступления.
В селе Георгиевка Канского района Красноярского края остановилась котельная. Трое кочегаров отказались выходить на работу из-за долгов по зарплате.
Без отопления остались школа, детский сад и 18 жилых домов.
В барановичской средней школе №1 имени С. Грицевца открылся первый в Белоруссии музей народного единства.
— Главная цель нашего музея — воспитание гражданственности, патриотизма и национального самосознания на основе государственной идеологии и исторической памяти, причём не только у молодёжи, но и у взрослых, — рассказала директор школы М. Купцова.