Политическое сватовство с дальним прицелом

Политическое сватовство с дальним прицелом

№110 (31170) 7 октября 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания всесторонней помощи. Главной же целью усилий является создание баз Пентагона.

Манипуляции на тему «международного терроризма» продолжают оставаться козырем в рукаве Вашингтона, позволяющим якобы при деятельном участии американских спецслужб оправдать в глазах обывателя вторжение в Афганистан и Ирак, а также урезание на Западе политических свобод. Сегодня США спекулируют на афганской угрозе для усиления влияния в Центральной Азии.

В силу своего геополитического положения постсоветские республики всегда вызывали повышенный интерес у Вашингтона, но нынешнее отношение заокеанской державы к региону иначе как жгучей страстью не назовёшь. Буквально каждую неделю сюда приезжают очередные «сваты», на все лады расхваливающие преимущества союза с Соединёнными Штатами. При этом какой-то одной страной они не ограничиваются, одинаково активно «обрабатывая» каждую столицу.

Например, в Казахстане недавно принимали делегацию во главе с руководителем центрального командования вооружённых сил США Кеннетом Маккензи. Переговоры с министром обороны республики Муратом Бектановым прошли за закрытыми дверями, журналистам сообщили лишь, что «стороны затронули вопросы региональной безопасности и ситуации в Афганистане, а также международного военного сотрудничества между Казахстаном и США».

Некоторые детали раскрыл американский посол в Нур-Султане Уильям Мозер, вскоре после отъезда генерала Маккензи давший пресс-конференцию. По его словам, целью визита представителей Пентагона было заверение Центральной Азии в том, что «их безопасность важна для США». «Обсуждалось, как лучше гарантировать безопасность в этом регионе после выведения американских войск из Афганистана», — уточнил Мозер. Дипломат сообщил также, что Вашингтон обсуждает с Казахстаном и другими республиками организацию совместных учений.

Соседнюю Киргизию в конце сентября посетила делегация национальной гвардии США, которую возглавлял генерал-майор Петер Хронек. Гостям был оказан радушный приём — их приняли начальник генерального штаба, директор пограничной службы, министр чрезвычайных ситуаций, замминистра иностранных дел и ряд других чиновников. Хронек со товарищи посетил подразделения мин-обороны Киргизии и тренировочные полигоны. Подробности переговоров, впрочем, также не раскрываются. Американское посольство в своём пресс-релизе привычно сообщило, что стороны обсудили углубление сотрудничества в области безопасности.

С Таджикистаном США в свою очередь достигли договорённости о строительстве объектов Шахритусского пограничного отряда. Старт работ запланирован на начало следующего года. «Проект позволит пограничной службе в кратчайшие сроки развернуть войска на границе в ответ на угрозы, — заявил посол США Джон Поммершайм. — Это ещё один пример нашей приверженности безопасности и суверенитету Таджикистана». Дипломат добавил, что, начиная с 2002 года, Вашингтон предоставил Душанбе военную помощь на сумму более 300 миллионов долларов, помог реконструировать 12 погранзастав, девять пропускных пунктов и три учебных центра для пограничников. Об углублении сотрудничества с Таджикистаном «в деле укрепления границ и региональной стабильности» сказано в послании госсекретаря США Энтони Блинкена по случаю 30-летия независимости республики.

Важное место в планах Вашингтона занимает Узбекистан. 3—4 октября республику посетила заместитель госсекретаря США Венди Шерман. В Ташкенте она встретилась с главой МИД Абдулазизом Камиловым и президентом Шавкатом Мирзиёевым. Гостья выразила благодарность «за конструктивное взаимодействие по Афганистану» и отметила важность отношений между странами. Среди достигнутых договорённостей — проведение до конца этого года первого заседания диалога стратегического партнёрства.

Работу на центральноазиатском направлении США не ограничивают двусторонними контактами. В рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была организована очередная встреча в формате «C5+1». Блинкен провёл переговоры с министрами иностранных дел пяти центральноазиатских республик. В совместном заявлении по итогам обсуждения подчёркнута важность согласованного ответа «на растущие вызовы в сфере безопасности, экономики и гуманитарной ситуации в Центральной Азии и прилегающих регионах». Также в документе содержатся обязательства «оказания непрерывной поддержки народу Афганистана» и призывы к «Талибану»* бороться с терроризмом и сформировать инклюзивное правительство.

Неделей ранее в формате видеоконференции состоялись ещё одни переговоры «C5+1». Их темой стала проблема изменения климата и перспективы сотрудничества по этому вопросу с США. В частности, американская сторона выразила готовность помогать региону в развитии возобновляемых источников энергии.

Совершенно очевидно, что Вашингтон пытается превратить регион в орудие своей империалистической политики. Афганистан и террористическая угроза выступают здесь лишь как предлог для установления долгосрочного военного присутствия, направленного в первую очередь против Китая. Эту задачу облегчает противоречивая позиция Кремля. Напомним: ещё летом американские СМИ сообщали о секретных переговорах Москвы и Вашингтона об использовании Пентагоном российских баз в Киргизии и Таджикистане. Российские власти тогда негодующе опровергли эту информацию. Президент Владимир Путин и глава МИД Сергей Лавров заверяли при этом, что размещение сил США в Центральной Азии не соответствует интересам России.

И вот теперь тема поднята вновь. На встрече американских сенаторов с главой Пентагона Ллойдом Остином и другими представителями высшего военного командования последние рассказали о переговорах, ведущихся с руководством центральноазиатских республик. Контакты касаются размещения сил США для проведения контртеррористических операций. Причём, как сообщил Остин, эти силы могут быть дислоцированы на российских базах. По его словам, соответствующее предложение Москвы было сделано в ходе встречи Путина и Байдена в Женеве. Характерно, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать эту информацию.

Нелишним будет напомнить, что 20 лет назад с согласия российского руководства американские войска уже приходили в регион. Это привело к углублению влияния здесь США и к консервации положения Центральной Азии как придатка капиталистической системы. В случае возвращения Вашингтона последствия могут быть ещё драматичнее — вплоть до втягивания региона в возможный конфликт США и Китая.

*Организация, запрещённая в РФ.

Просмотров: 621

Другие статьи номера

Народ всё жёстче предъявляет свой счёт власти

Фальсификаторов — к ответу!

Интернет-митинг против фальсификации результатов парламентских выборов провели в Благовещенске коммунисты. Десятки выдвинутых ими кандидатов в депутаты, членов избирательных комиссий и наблюдателей собрались в помещении Амурского областного комитета КПРФ, а сотни жителей региона благодаря трансляции акции протеста в социальных сетях смогли видеть их выступления.

Шулер в унынии
В Великом Новгороде, на набережной реки Гзень, в рамках Общероссийской протестной акции «За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!» городской комитет КПРФ провёл митинг.
Начальник в тёплом салоне

В селе Георгиевка Канского района Красноярского края остановилась котельная. Трое кочегаров отказались выходить на работу из-за долгов по зарплате.

Без отопления остались школа, детский сад и 18 жилых домов.

Выматывающие «качели»
В Ростове-на-Дону на одиночный пикет вышла молодая мать Анна Мирошниченко, отстаивающая право на своё единственное жильё. Об этом сообщила депутат Ростовской-на-Дону городской думы от КПРФ Наталья Оськина.
Протест в знак Благодарности
В городе Касимове, что в Рязанской области, жители вышли на одиночные пикеты против закрытия ведомственной больницы (так называемая больница водников). Одного из участников акции протеста забрала полиция.
Отдохнуть не на что и негде
Дело в том, что этот санаторий, расположенный в сосновом лесу на окраине Пензы, с мая этого года, после того как в нём за долги отключили газ и все корпуса остались без горячей воды и отопления, перестал принимать постояльцев.
Как везли, так и везут
В Краснодарском крае в центре города Белореченска местные жители ежедневно проводят серию одиночных пикетов, требуя решить вопрос с мусорным полигоном и не допустить строительства его второй очереди.
Объединяющая сила истории

В барановичской средней школе №1 имени С. Грицевца открылся первый в Белоруссии музей народного единства.

— Главная цель нашего музея — воспитание гражданственности, патриотизма и национального самосознания на основе государственной идеологии и исторической памяти, причём не только у молодёжи, но и у взрослых, — рассказала директор школы М. Купцова.
Выйти из НАТО!
После скандального разрыва Австралией рекордного оборонного контракта с Францией на строительство субмарин объёмом почти в 66 млрд долларов США ради закупки американских и британских атомных подводных лодок для своего флота с целью сдерживания Китая Французская коммунистическая партия выступила с требованием выхода Франции из военной структуры НАТО.
Увольнение вместо поддержки
В Харькове 5 октября у здания областной государственной администрации прошла акция протеста с требованием оставить на должности директора Харьковского областного онкологического центра Дениса Скорого.
Все статьи номера