Унылая показуха

Унылая показуха

№110 (31170) 7 октября 2021 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

4 октября 1957 года СССР открыл космическую дорогу человечества, запустив первый искусственный спутник Земли. 64 года и один день спустя РФ отправила на орбиту актрису и режиссёра снимать кино. «Полёты в космос становятся доступны всем!» — радостно верещит официальная пропаганда.

Но порадоваться как-то не выходит. Прежде всего потому, что летать в космос в нашей стране стали меньше. Намного. Судите сами: нынешний пуск стал 16-м для России в текущем году, США осуществили 34 пуска, Китай — 36. РФ уже давно не первая, а третья космическая держава. И это место не почётное, вспомним: ещё в 1990 году картина по космическим запускам выглядела так: СССР — 79, США — 27, ЕС — 6, Китай — 5.

Пилотируемая космонавтика на советском заделе держалась удивительно долго: за десятилетие, с 2009 по 2018 год, старенькие «Союзы» исправно летали к МКС четырежды в год. В 2019-м — уже трижды, в 2020-м — дважды. И нынешний «киносъёмочный» полёт лишь второй в 2021-м.

Так что не стали полёты в космос доступны всем. Они теперь и многим космонавтам не светят, ведь ради «киношки» отодвинули в сторону профессионалов, которые годами ждут своей очереди.

Когда-то советские конструкторы, опережая время, диктовали фантастам, как рисовать будущее. Теперь ситуация изменилась: современное кино с кучей спецэффектов уже показало тысячи придуманных миров и инопланетных рас. Ради заурядного фильма «про космос» можно было бы обойтись павильонами и компьютерной графикой, а не ломать через колено космическую программу, которая и так не блещет.

Но думается, что именно отсутствие реальных достижений у Роскосмоса и побудило его главу Д. Рогозина в компании с К. Эрнстом прибегнуть к унылой показухе: «Мы вам сейчас кино в космосе снимем! Впервые в мире!»

Просмотров: 1262

Другие статьи номера

Народ всё жёстче предъявляет свой счёт власти

Фальсификаторов — к ответу!

Интернет-митинг против фальсификации результатов парламентских выборов провели в Благовещенске коммунисты. Десятки выдвинутых ими кандидатов в депутаты, членов избирательных комиссий и наблюдателей собрались в помещении Амурского областного комитета КПРФ, а сотни жителей региона благодаря трансляции акции протеста в социальных сетях смогли видеть их выступления.

Шулер в унынии
В Великом Новгороде, на набережной реки Гзень, в рамках Общероссийской протестной акции «За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!» городской комитет КПРФ провёл митинг.
Начальник в тёплом салоне

В селе Георгиевка Канского района Красноярского края остановилась котельная. Трое кочегаров отказались выходить на работу из-за долгов по зарплате.

Без отопления остались школа, детский сад и 18 жилых домов.

Выматывающие «качели»
В Ростове-на-Дону на одиночный пикет вышла молодая мать Анна Мирошниченко, отстаивающая право на своё единственное жильё. Об этом сообщила депутат Ростовской-на-Дону городской думы от КПРФ Наталья Оськина.
Протест в знак Благодарности
В городе Касимове, что в Рязанской области, жители вышли на одиночные пикеты против закрытия ведомственной больницы (так называемая больница водников). Одного из участников акции протеста забрала полиция.
Отдохнуть не на что и негде
Дело в том, что этот санаторий, расположенный в сосновом лесу на окраине Пензы, с мая этого года, после того как в нём за долги отключили газ и все корпуса остались без горячей воды и отопления, перестал принимать постояльцев.
Как везли, так и везут
В Краснодарском крае в центре города Белореченска местные жители ежедневно проводят серию одиночных пикетов, требуя решить вопрос с мусорным полигоном и не допустить строительства его второй очереди.
Объединяющая сила истории

В барановичской средней школе №1 имени С. Грицевца открылся первый в Белоруссии музей народного единства.

— Главная цель нашего музея — воспитание гражданственности, патриотизма и национального самосознания на основе государственной идеологии и исторической памяти, причём не только у молодёжи, но и у взрослых, — рассказала директор школы М. Купцова.
Выйти из НАТО!
После скандального разрыва Австралией рекордного оборонного контракта с Францией на строительство субмарин объёмом почти в 66 млрд долларов США ради закупки американских и британских атомных подводных лодок для своего флота с целью сдерживания Китая Французская коммунистическая партия выступила с требованием выхода Франции из военной структуры НАТО.
Увольнение вместо поддержки
В Харькове 5 октября у здания областной государственной администрации прошла акция протеста с требованием оставить на должности директора Харьковского областного онкологического центра Дениса Скорого.
Все статьи номера