СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№110 (31170) 7 октября 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

После непродолжительного перерыва тысячи колумбийцев вновь вышли на улицы крупных городов страны, чтобы в очередной раз потребовать от конгресса одобрения поддерживаемого профсоюзами всеобъемлющего пакета мер по защите интересов беднейших слоёв населения. Участники марша также выступили против утверждённой в сентябре налоговой реформы, которая, как ожидается, принесёт госказне дополнительные 4 млрд долларов. По мнению профобъединений, предложенные правительством президента Ивана Дуке способы разрешения давно назревших социальных проблем не могут реально повысить качество жизни рядовых колумбийцев в период пандемии.

Так называемый закон о социальных инвестициях, предусматривающий, в частности, увеличение налогов для компаний с 30% до 35%, направлен на улучшение материального положения 29 миллионов человек за счёт экстренных выплат базового дохода 4 миллионам малообеспеченных семей, временного бесплатного обучения в государственных университетах и технических школах молодых людей из семей с низким и средним уровнями дохода, а также субсидий предприятиям, нанимающим женщин и молодёжь.

Однако профсоюзы не удовлетворены положениями реформы, называя их полумерами. «Фактически кабмин намерен оказать нуждающимся семьям весьма незначительную помощь, — констатировал Франсиско Мальтес, глава Центрального объединения трудящихся Колумбии. — Депутаты парламента должны одобрить пакет законов, выдвинутых профсоюзами и призванных реально бороться с голодом и неравенством. Наши предложения позволят обеспечить базовым доходом в размере около 236 долларов в месяц 7,5 млн семей и существенно увеличат поддержку малого бизнеса».

Как подчеркнул Мальтес, мощные протесты, сотрясавшие Колумбию с апреля по июнь, привели к отмене первоначального варианта налоговой реформы и вынудили главу минфина уйти в отставку. Однако утверждённая в сентябре реформа также не отвечает интересам рядового населения.

А в Европе по-прежнему бушуют «страсти по вакцинации». В столице Румынии состоялись массовые акции протеста против санитарных ограничений, введённых властями в рамках борьбы с распространением коронавируса. Манифестации в Бухаресте, начавшиеся одновременно на Университетской площади и площади Победы, в итоге слились в одну. Демонстранты держали плакаты «Свободу!», «Зелёные сертификаты — это диктатура, долой правительство!» и призывали румынское руководство не превращать население страны в участников сомнительного медицинского эксперимента. «Сейчас нас заставляют делать третью прививку от COVID-19, а потом, не исключено, принудят и к четвёртой? Так может продолжаться до бесконечности. Мы устали от санитарной тирании и опытов над нами», — возмущались участники митинга.

Власти пошли на ужесточение ограничительных мер из-за всплеска заболеваемости коронавирусом. В Румынии, чьё население составляет 19 млн человек, количество ежедневных случаев инфицирования COVID-19 всего за месяц подскочило с тысячи до более 12 тысяч. Правительство обязало носить маски в общественных местах и разрешило посещать заведения общепита только вакцинированным.

«Руководство страны борется с пандемией, полностью игнорируя наши потребности и интересы наших детей, — отмечали демонстранты. — Учеников в школах заставляют надевать маски и не дают им право выбора, даже если они имеют медицинские противопоказания и задыхаются на уроках».

В Румынии вакцинировано всего 33,5% взрослого населения, больницы снова начали испытывать высокую нагрузку. Организаторы манифестации справедливо заметили, что в сложившейся ситуации властям надо укреплять систему здравоохранения, а не ужесточать санитарные меры.

Просмотров: 642

Другие статьи номера

Народ всё жёстче предъявляет свой счёт власти

Фальсификаторов — к ответу!

Интернет-митинг против фальсификации результатов парламентских выборов провели в Благовещенске коммунисты. Десятки выдвинутых ими кандидатов в депутаты, членов избирательных комиссий и наблюдателей собрались в помещении Амурского областного комитета КПРФ, а сотни жителей региона благодаря трансляции акции протеста в социальных сетях смогли видеть их выступления.

Шулер в унынии
В Великом Новгороде, на набережной реки Гзень, в рамках Общероссийской протестной акции «За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!» городской комитет КПРФ провёл митинг.
Начальник в тёплом салоне

В селе Георгиевка Канского района Красноярского края остановилась котельная. Трое кочегаров отказались выходить на работу из-за долгов по зарплате.

Без отопления остались школа, детский сад и 18 жилых домов.

Выматывающие «качели»
В Ростове-на-Дону на одиночный пикет вышла молодая мать Анна Мирошниченко, отстаивающая право на своё единственное жильё. Об этом сообщила депутат Ростовской-на-Дону городской думы от КПРФ Наталья Оськина.
Протест в знак Благодарности
В городе Касимове, что в Рязанской области, жители вышли на одиночные пикеты против закрытия ведомственной больницы (так называемая больница водников). Одного из участников акции протеста забрала полиция.
Отдохнуть не на что и негде
Дело в том, что этот санаторий, расположенный в сосновом лесу на окраине Пензы, с мая этого года, после того как в нём за долги отключили газ и все корпуса остались без горячей воды и отопления, перестал принимать постояльцев.
Как везли, так и везут
В Краснодарском крае в центре города Белореченска местные жители ежедневно проводят серию одиночных пикетов, требуя решить вопрос с мусорным полигоном и не допустить строительства его второй очереди.
Объединяющая сила истории

В барановичской средней школе №1 имени С. Грицевца открылся первый в Белоруссии музей народного единства.

— Главная цель нашего музея — воспитание гражданственности, патриотизма и национального самосознания на основе государственной идеологии и исторической памяти, причём не только у молодёжи, но и у взрослых, — рассказала директор школы М. Купцова.
Выйти из НАТО!
После скандального разрыва Австралией рекордного оборонного контракта с Францией на строительство субмарин объёмом почти в 66 млрд долларов США ради закупки американских и британских атомных подводных лодок для своего флота с целью сдерживания Китая Французская коммунистическая партия выступила с требованием выхода Франции из военной структуры НАТО.
Увольнение вместо поддержки
В Харькове 5 октября у здания областной государственной администрации прошла акция протеста с требованием оставить на должности директора Харьковского областного онкологического центра Дениса Скорого.
Все статьи номера