После непродолжительного перерыва тысячи колумбийцев вновь вышли на улицы крупных городов страны, чтобы в очередной раз потребовать от конгресса одобрения поддерживаемого профсоюзами всеобъемлющего пакета мер по защите интересов беднейших слоёв населения. Участники марша также выступили против утверждённой в сентябре налоговой реформы, которая, как ожидается, принесёт госказне дополнительные 4 млрд долларов. По мнению профобъединений, предложенные правительством президента Ивана Дуке способы разрешения давно назревших социальных проблем не могут реально повысить качество жизни рядовых колумбийцев в период пандемии.
Так называемый закон о социальных инвестициях, предусматривающий, в частности, увеличение налогов для компаний с 30% до 35%, направлен на улучшение материального положения 29 миллионов человек за счёт экстренных выплат базового дохода 4 миллионам малообеспеченных семей, временного бесплатного обучения в государственных университетах и технических школах молодых людей из семей с низким и средним уровнями дохода, а также субсидий предприятиям, нанимающим женщин и молодёжь.
Однако профсоюзы не удовлетворены положениями реформы, называя их полумерами. «Фактически кабмин намерен оказать нуждающимся семьям весьма незначительную помощь, — констатировал Франсиско Мальтес, глава Центрального объединения трудящихся Колумбии. — Депутаты парламента должны одобрить пакет законов, выдвинутых профсоюзами и призванных реально бороться с голодом и неравенством. Наши предложения позволят обеспечить базовым доходом в размере около 236 долларов в месяц 7,5 млн семей и существенно увеличат поддержку малого бизнеса».
Как подчеркнул Мальтес, мощные протесты, сотрясавшие Колумбию с апреля по июнь, привели к отмене первоначального варианта налоговой реформы и вынудили главу минфина уйти в отставку. Однако утверждённая в сентябре реформа также не отвечает интересам рядового населения.
А в Европе по-прежнему бушуют «страсти по вакцинации». В столице Румынии состоялись массовые акции протеста против санитарных ограничений, введённых властями в рамках борьбы с распространением коронавируса. Манифестации в Бухаресте, начавшиеся одновременно на Университетской площади и площади Победы, в итоге слились в одну. Демонстранты держали плакаты «Свободу!», «Зелёные сертификаты — это диктатура, долой правительство!» и призывали румынское руководство не превращать население страны в участников сомнительного медицинского эксперимента. «Сейчас нас заставляют делать третью прививку от COVID-19, а потом, не исключено, принудят и к четвёртой? Так может продолжаться до бесконечности. Мы устали от санитарной тирании и опытов над нами», — возмущались участники митинга.
Власти пошли на ужесточение ограничительных мер из-за всплеска заболеваемости коронавирусом. В Румынии, чьё население составляет 19 млн человек, количество ежедневных случаев инфицирования COVID-19 всего за месяц подскочило с тысячи до более 12 тысяч. Правительство обязало носить маски в общественных местах и разрешило посещать заведения общепита только вакцинированным.
«Руководство страны борется с пандемией, полностью игнорируя наши потребности и интересы наших детей, — отмечали демонстранты. — Учеников в школах заставляют надевать маски и не дают им право выбора, даже если они имеют медицинские противопоказания и задыхаются на уроках».
В Румынии вакцинировано всего 33,5% взрослого населения, больницы снова начали испытывать высокую нагрузку. Организаторы манифестации справедливо заметили, что в сложившейся ситуации властям надо укреплять систему здравоохранения, а не ужесточать санитарные меры.
Фальсификаторов — к ответу!
Интернет-митинг против фальсификации результатов парламентских выборов провели в Благовещенске коммунисты. Десятки выдвинутых ими кандидатов в депутаты, членов избирательных комиссий и наблюдателей собрались в помещении Амурского областного комитета КПРФ, а сотни жителей региона благодаря трансляции акции протеста в социальных сетях смогли видеть их выступления.
В селе Георгиевка Канского района Красноярского края остановилась котельная. Трое кочегаров отказались выходить на работу из-за долгов по зарплате.
Без отопления остались школа, детский сад и 18 жилых домов.
В барановичской средней школе №1 имени С. Грицевца открылся первый в Белоруссии музей народного единства.
— Главная цель нашего музея — воспитание гражданственности, патриотизма и национального самосознания на основе государственной идеологии и исторической памяти, причём не только у молодёжи, но и у взрослых, — рассказала директор школы М. Купцова.