«Синяки от выборов до сих пор не сошли…»

«Синяки от выборов до сих пор не сошли…»

№110 (31170) 7 октября 2021 года
1 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Краснодарский край.

«Не трогайте меня! Так нельзя делать! Вы не имеете права!..» — восклицает девушка, которую прячущий лицо мужчина выносит из помещения. Стоящие рядом граждане сопровождают их равнодушными взглядами. Девушка из последних сил кричит: «Участок 4649... Город Сочи…»

Это не кадры из какого-нибудь триллера, а момент насильственного выдворения во время недавних выборов в Госдуму наблюдателя от КПРФ Марины Дерий. Марину, члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса, буквально вынесли с участка №4649 г. Сочи в 20 часов, когда там начался подсчёт голосов.

Любительская съёмка «депортации» хрупкой девушки вошла в видеосюжет известной сочинской журналистки Анны Колмогорцевой «Как избавлялись от членов избирательных комиссий в Сочи».

Кроме Марины Дерий, о предпринятых против них провокациях Анне рассказали член избирательной комиссии с правом совещательного голоса Максим Щукин (участок № 4649) и член избирательной комиссии с правом решающего голоса Алексей Бычков (участок №4607). Оба молодых человека работали как представители Компартии Российской Федерации. Изложенные ими факты подтверждены документальными видеосъёмками.

— Синяки от этих выборов у меня до сих пор не сошли, — грустно улыбается Алёша Бычков, с которым мне удалось поговорить лично. — Мог бы снять побои, но не хочу выступать пострадавшим. Я отстаивал выбор соотечественников и, по большому счёту, мне это удалось.

31-летний программист Алексей Бычков — человек предельно честный и очень искренний — третий раз пошёл наблюдателем от КПРФ. То, о чём он мне рассказал, можно увидеть в названном уже журналистском расследовании Анны Колмогорцевой. (YouTube-канал «Сочинская коммуна» от 21.09.2021 г.):

«С 17 по 19 сентября я работал на избирательном участке №4607 города Сочи. В первый день голосования никаких нарушений у нас не произошло. Но уже 18 сентября закружились «карусели» — порядка 80 человек проголосовали незаконно. Это были граждане из так называемых дополнительных списков — не прописанные в городе Сочи. Я начал разбираться, возник скандал. В конце концов председатель избирательной комиссии Владимир Николаевич Моргунов согласился предоставить мне право выдавать бюллетени людям из этих реестров.

Утром 19 сентября я сел за дополнительные списки и столкнулся с большим числом граждан, пытавшихся получить бюллетени незаконно. У каждого за спиной стояли «кураторы», «направившие» их ко мне. Женщина, назвавшая себя «председателем соседнего избирательного участка», возмутилась: «Мы же с вашими обо всём договорились!» Ответил ей, что лично я ни с кем ни о чём не договаривался. «Выходит, сюда уже никого не посылать?» — недоумённо спросила женщина. «Никого!» — подтвердил я. Потом какой-то парень заявил, что ему сказали подойти к тому, у кого на столе будет стоять флажок РФ. По иронии судьбы флажок стоял у меня. Юноша очень удивился, что я его отправил ни с чем. Всех, кто пытался проголосовать незаконно, я разворачивал обратно. Бюллетени выдавал только на законной основе, из-за чего и стал персоной нон грата.

Сначала Владимир Моргунов попытался убрать меня из комиссии якобы «единодушным голосованием» её членов. Я ответил, что удалить меня с участка может только суд. Тогда мне сообщили, что мой припаркованный возле участка автомобиль «попал в ДТП», и попросили выйти к нему для «измерения повреждений» (с авто сняли бампер и его крепление). Я наотрез отказался выходить к автомобилю, и в 19.55 двое мужчин плотного телосложения попытались вывести меня с участка насильно. Их стали снимать, они ретировались.

В 20.00 начался подсчёт голосов. С этого момента, согласно действующему законодательству, никто из посторонних не должен входить на избирательный участок или выходить из него. Но председатель комиссии взял у охранника ключи и открыл входную дверь (этот момент зафиксирован установленной на участке камерой). Вошли те же двое крепких мужчин. Я в этот момент подсчитывал бюллетени, они схватили меня и потащили к выходу (их действия тоже попали на камеру). Я цеплялся за всё, что мог, кричал, звал на помощь полицию. Мне удалось ухватиться за ножку турникета и таким образом остаться в помещении. Помогло то, что я громко кричал, а также получил поддержку от женщин из нашей комиссии — спасибо им за это. Оставив меня лежать на полу, нападавшие скрылись.

Работая в избирательной комиссии, я добивался только одного: чтобы голосование проходило законно. Согласно официальному результату, на сочинском избирательном участке №4607 КПРФ и «Единая Россия» набрали приблизительно одинаковое количество голосов. Но если бы не было тех «каруселей», которые я видел своими глазами, ЕР получила бы голосов гораздо меньше. По моим подсчётам, на участке №4607 г. Сочи победила Коммунистическая партия Российской Федерации».

Из дикой истории выноса с избирательных участков официальных наблюдателей от КПРФ можно сделать как минимум два положительных вывода.

Первый из них звучит в одном из комментариев видеосюжета Анны Колмогорцевой: «Какая у нас молодёжь хорошая!» Народ по достоинству оценил гражданскую позицию молодых наблюдателей от КПРФ — Марины Дерий, Максима Щукина и Алексея Бычкова.

Второй положительный вывод заключается в том, что во время выборов в Государственную думу жители знаменитого российского курорта массово голосовали за коммунистов!

— У нас в посёлке Лазаревское (микрорайон г. Сочи. — Л.Я.), на избирательном участке №13, Компартия победила официально. В этом районе меньше всего проживает бюджетников, чьё волеизъявление жёстко контролировала власть, — поведал мне Алексей Горячкин, также работавший на выборах от КПРФ. — Местные жители устали от творящегося здесь произвола. В Лазаревском закрыли последнее предприятие — хлебозавод — якобы на реконструкцию, но ведь нет ничего более постоянного, чем временное. Люди хотят положительных перемен и связывают их с приходом к власти коммунистов.

Просмотров: 789

Другие статьи номера

Народ всё жёстче предъявляет свой счёт власти

Фальсификаторов — к ответу!

Интернет-митинг против фальсификации результатов парламентских выборов провели в Благовещенске коммунисты. Десятки выдвинутых ими кандидатов в депутаты, членов избирательных комиссий и наблюдателей собрались в помещении Амурского областного комитета КПРФ, а сотни жителей региона благодаря трансляции акции протеста в социальных сетях смогли видеть их выступления.

Шулер в унынии
В Великом Новгороде, на набережной реки Гзень, в рамках Общероссийской протестной акции «За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!» городской комитет КПРФ провёл митинг.
Начальник в тёплом салоне

В селе Георгиевка Канского района Красноярского края остановилась котельная. Трое кочегаров отказались выходить на работу из-за долгов по зарплате.

Без отопления остались школа, детский сад и 18 жилых домов.

Выматывающие «качели»
В Ростове-на-Дону на одиночный пикет вышла молодая мать Анна Мирошниченко, отстаивающая право на своё единственное жильё. Об этом сообщила депутат Ростовской-на-Дону городской думы от КПРФ Наталья Оськина.
Протест в знак Благодарности
В городе Касимове, что в Рязанской области, жители вышли на одиночные пикеты против закрытия ведомственной больницы (так называемая больница водников). Одного из участников акции протеста забрала полиция.
Отдохнуть не на что и негде
Дело в том, что этот санаторий, расположенный в сосновом лесу на окраине Пензы, с мая этого года, после того как в нём за долги отключили газ и все корпуса остались без горячей воды и отопления, перестал принимать постояльцев.
Как везли, так и везут
В Краснодарском крае в центре города Белореченска местные жители ежедневно проводят серию одиночных пикетов, требуя решить вопрос с мусорным полигоном и не допустить строительства его второй очереди.
Объединяющая сила истории

В барановичской средней школе №1 имени С. Грицевца открылся первый в Белоруссии музей народного единства.

— Главная цель нашего музея — воспитание гражданственности, патриотизма и национального самосознания на основе государственной идеологии и исторической памяти, причём не только у молодёжи, но и у взрослых, — рассказала директор школы М. Купцова.
Выйти из НАТО!
После скандального разрыва Австралией рекордного оборонного контракта с Францией на строительство субмарин объёмом почти в 66 млрд долларов США ради закупки американских и британских атомных подводных лодок для своего флота с целью сдерживания Китая Французская коммунистическая партия выступила с требованием выхода Франции из военной структуры НАТО.
Увольнение вместо поддержки
В Харькове 5 октября у здания областной государственной администрации прошла акция протеста с требованием оставить на должности директора Харьковского областного онкологического центра Дениса Скорого.
Все статьи номера