Пульс планеты

№110 (31170) 7 октября 2021 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА.

БУХАРЕСТ. Парламент Румынии поддержал вотум недоверия правительству премьер-министра Флорина Кыцу, внесённый левоцентристской Социал-демократической партией, члены которой считают, что работа кабмина стала причиной ухудшения экономической ситуации и привела к снижению уровня жизни в стране. Кыцу занял пост премьера менее года назад. Его правительство почти сразу попало под шквал критики из-за темпов распространения коронавируса в Румынии, находящейся на одном из последних мест в Европе по уровню вакцинации.

БУЭНОС-АЙРЕС. Аргентинские пчеловоды требуют запретить применение пестицидов. Протестующие, собравшиеся перед зданием конгресса в столице государства, заявили, что использование глифосата убивает пчёл по всей Аргентине. В стране отмечается сокращение производства мёда на 50%. По данным учёных, жизнь 80% растений зависит от опыления пчёлами. Биоразнообразие планеты может оказаться под угрозой.

ЛЮКСЕМБУРГ. Европейский суд отменил соглашения по сельскому хозяйству и рыболовству между ЕС и Марокко, позволявшие этой североафриканской стране экспортировать товары из Западной Сахары. Иск возбудил фронт ПОЛИСАРИО, выступающий за независимость Западной Сахары от Марокко, указав, что Евросоюз не заручился одобрением этих сделок народом оккупированной территории. Соглашения останутся в силе ещё как минимум два месяца, за которые обе стороны могут обжаловать решение. Только по соглашению о рыболовстве Марокко перестанет получать около 52 млн евро ежегодно в течение четырёх лет (во столько обходится разрешение на промысел у западного побережья Африки 128 судам из 11 европейских стран). Другой договор давал Рабату тарифные преференции на произведённую аграрную продукцию.

Просмотров: 615

Другие статьи номера

Народ всё жёстче предъявляет свой счёт власти

Фальсификаторов — к ответу!

Интернет-митинг против фальсификации результатов парламентских выборов провели в Благовещенске коммунисты. Десятки выдвинутых ими кандидатов в депутаты, членов избирательных комиссий и наблюдателей собрались в помещении Амурского областного комитета КПРФ, а сотни жителей региона благодаря трансляции акции протеста в социальных сетях смогли видеть их выступления.

Шулер в унынии
В Великом Новгороде, на набережной реки Гзень, в рамках Общероссийской протестной акции «За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!» городской комитет КПРФ провёл митинг.
Начальник в тёплом салоне

В селе Георгиевка Канского района Красноярского края остановилась котельная. Трое кочегаров отказались выходить на работу из-за долгов по зарплате.

Без отопления остались школа, детский сад и 18 жилых домов.

Выматывающие «качели»
В Ростове-на-Дону на одиночный пикет вышла молодая мать Анна Мирошниченко, отстаивающая право на своё единственное жильё. Об этом сообщила депутат Ростовской-на-Дону городской думы от КПРФ Наталья Оськина.
Протест в знак Благодарности
В городе Касимове, что в Рязанской области, жители вышли на одиночные пикеты против закрытия ведомственной больницы (так называемая больница водников). Одного из участников акции протеста забрала полиция.
Отдохнуть не на что и негде
Дело в том, что этот санаторий, расположенный в сосновом лесу на окраине Пензы, с мая этого года, после того как в нём за долги отключили газ и все корпуса остались без горячей воды и отопления, перестал принимать постояльцев.
Как везли, так и везут
В Краснодарском крае в центре города Белореченска местные жители ежедневно проводят серию одиночных пикетов, требуя решить вопрос с мусорным полигоном и не допустить строительства его второй очереди.
Объединяющая сила истории

В барановичской средней школе №1 имени С. Грицевца открылся первый в Белоруссии музей народного единства.

— Главная цель нашего музея — воспитание гражданственности, патриотизма и национального самосознания на основе государственной идеологии и исторической памяти, причём не только у молодёжи, но и у взрослых, — рассказала директор школы М. Купцова.
Выйти из НАТО!
После скандального разрыва Австралией рекордного оборонного контракта с Францией на строительство субмарин объёмом почти в 66 млрд долларов США ради закупки американских и британских атомных подводных лодок для своего флота с целью сдерживания Китая Французская коммунистическая партия выступила с требованием выхода Франции из военной структуры НАТО.
Увольнение вместо поддержки
В Харькове 5 октября у здания областной государственной администрации прошла акция протеста с требованием оставить на должности директора Харьковского областного онкологического центра Дениса Скорого.
Все статьи номера