Память зовёт к борьбе

Память зовёт к борьбе

№110 (31170) 7 октября 2021 года
1 полоса
Автор: Ирина ГЛУШКОВА.

По сложившейся традиции в день памяти защитников Советской власти в октябре 1993 года в Воронеже у памятника Жертвам белого террора собрались активисты КПРФ и общественных организаций.

Первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областной Думе А. Рогатнев в своём слове подчеркнул, что в «чёрные дни» октября 1993 года буржуазная контрреволюция показала свою кровавую сущность. Никто тогда не думал, что посмеют стрелять в безоружных защитников Верховного Совета, но приказ о расстреле был отдан. Убивали лучших, кто до последнего остался верен присяге и своему народу.

Сколько было убито людей на площади и в Доме Советов, расстреляно и замучено на московском стадионе «Красная Пресня», во дворах и подъездах, в отделениях милиции, не знает никто. Но мы будем помнить их подвиг всегда. И не простим предателям этого страшного преступления.

— Не забудем, не простим! — дружно поддержали лидера коммунистов области участники акции.

Секретарь обкома КПРФ, депутат областной Думы Денис Рослик назвал 1993 год временем потерь. Тогда до власти дорвались предатели. И это определило дальнейшую судьбу нашей страны. Мы должны помнить о тех страшных событиях, сделать выводы и понять, что только переход на путь социализма обеспечит людям достойную жизнь.

Секретарь обкома КПРФ, первый секретарь Советского райкома партии полковник в отставке Д. Коломенцев убеждён, что 1993 год явился отправной точкой повального нарушения законов и Конституции. Продолжил выступления секретарь обкома КПРФ, первый секретарь Центрального райкома партии Воронежа С. Щербаков. Он уверен, что события октября 1993 года по-прежнему отдаются болью в людских сердцах. По прошествии 28 лет задаёшься вопросом: почему это преступление всё-таки свершилось? Однозначных ответов нет. Возможно, вспоминал он, сыграла свою роль нерешительность депутатов Верховного Совета, разношёрстность его защитников — одни были за Советскую власть, другие придерживались националистических взглядов, третьи выступали за капитализм, но без Ельцина. В ту пору мы ещё не могли представить, что Ельцин и его предательская клика станут расстреливать своих же сограждан.

Курс, заложенный расстрелом Верховного Совета РСФСР, продолжается, грабительская буржуазная политика не сбавляет обороты. Поэтому лучшей памятью о защитниках Советской власти станет наша борьба против капитала, за возвращение страны на путь народовластия и социализма.

Коммунист В. Павлов вспомнил, как вместе с другими неравнодушными воронежцами ездил в Москву на защиту Верховного Совета. А депутат последнего созыва областного Совета М. Рукавицын рассказал о том, как многие народные избранники пытались в те дни предотвратить кровавую развязку.

В завершение акции на постамент памятника Жертвам белого террора собравшиеся возложили алые гвоздики. А зажжённые свечи стали символом памяти о тех, кто ценой своей жизни защищал Советскую власть.

Просмотров: 668

Другие статьи номера

Народ всё жёстче предъявляет свой счёт власти

Фальсификаторов — к ответу!

Интернет-митинг против фальсификации результатов парламентских выборов провели в Благовещенске коммунисты. Десятки выдвинутых ими кандидатов в депутаты, членов избирательных комиссий и наблюдателей собрались в помещении Амурского областного комитета КПРФ, а сотни жителей региона благодаря трансляции акции протеста в социальных сетях смогли видеть их выступления.

Шулер в унынии
В Великом Новгороде, на набережной реки Гзень, в рамках Общероссийской протестной акции «За честные и чистые выборы! За власть закона и социальные права граждан!» городской комитет КПРФ провёл митинг.
Начальник в тёплом салоне

В селе Георгиевка Канского района Красноярского края остановилась котельная. Трое кочегаров отказались выходить на работу из-за долгов по зарплате.

Без отопления остались школа, детский сад и 18 жилых домов.

Выматывающие «качели»
В Ростове-на-Дону на одиночный пикет вышла молодая мать Анна Мирошниченко, отстаивающая право на своё единственное жильё. Об этом сообщила депутат Ростовской-на-Дону городской думы от КПРФ Наталья Оськина.
Протест в знак Благодарности
В городе Касимове, что в Рязанской области, жители вышли на одиночные пикеты против закрытия ведомственной больницы (так называемая больница водников). Одного из участников акции протеста забрала полиция.
Отдохнуть не на что и негде
Дело в том, что этот санаторий, расположенный в сосновом лесу на окраине Пензы, с мая этого года, после того как в нём за долги отключили газ и все корпуса остались без горячей воды и отопления, перестал принимать постояльцев.
Как везли, так и везут
В Краснодарском крае в центре города Белореченска местные жители ежедневно проводят серию одиночных пикетов, требуя решить вопрос с мусорным полигоном и не допустить строительства его второй очереди.
Объединяющая сила истории

В барановичской средней школе №1 имени С. Грицевца открылся первый в Белоруссии музей народного единства.

— Главная цель нашего музея — воспитание гражданственности, патриотизма и национального самосознания на основе государственной идеологии и исторической памяти, причём не только у молодёжи, но и у взрослых, — рассказала директор школы М. Купцова.
Выйти из НАТО!
После скандального разрыва Австралией рекордного оборонного контракта с Францией на строительство субмарин объёмом почти в 66 млрд долларов США ради закупки американских и британских атомных подводных лодок для своего флота с целью сдерживания Китая Французская коммунистическая партия выступила с требованием выхода Франции из военной структуры НАТО.
Увольнение вместо поддержки
В Харькове 5 октября у здания областной государственной администрации прошла акция протеста с требованием оставить на должности директора Харьковского областного онкологического центра Дениса Скорого.
Все статьи номера