Депутат-коммунист и его помощник отстояли права пенсионерки в суде
Граждане нашей страны уже давно привыкли к тому, что современные российские власти постоянно что-то «оптимизируют». Государство почти 30 лет живёт в режиме непрерывных реформ, которые, как показывает практика, только ухудшают социально-экономическое положение большинства граждан, особенно самых незащищённых в социальном плане, например, людей пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянной или временной посторонней помощи.
ЭТА КАТЕГОРИЯ населения по закону имеет право на социальное обслуживание в социальных государственных или негосударственных учреждениях, таких как дома-интернаты, пансионаты, где проживают длительное время, а зачастую находятся там до конца жизни. До 1 января 2015 года размер ежемесячной платы за стационарное обслуживание в вышеупомянутых учреждениях не мог превышать 75% установленной им пенсии. Но в связи с принятием нового Федерального закона от 28.12.2013 г. №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» размер ежемесячной платы изменили, и теперь он не может превышать 75% среднедушевого дохода получателя социальных услуг. Хитрость инициаторов нового закона заключается в том, что среднедушевой доход включает в себя, помимо пенсионных выплат, и все остальные доплаты упомянутым получателям социальных услуг, такие как пенсии по инвалидности, пособия, стипендии и прочие, которые до сих пор люди могли тратить на свои нужды.
Однако даже в новом «антисоциальном» законе для определённой категории лиц были предусмотрены переходные положения в случае, когда в рамках длящихся правоотношений они имели возможность платить меньшие суммы (часть 2 статьи 35 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. №442-ФЗ). Другими словами, если гражданин, попавший в социальное учреждение и заключивший с ним договор на социальное обслуживание до 31декабря 2014 года в рамках действия старого закона, платил за социальные услуги 75% от размера своей пенсии и при этом, помимо пенсии, имел ещё и другие доходы, то и после 1 января 2015 года, в рамках нового закона, он также должен оплачивать услуги только в размере 75% от своей пенсии без ухудшения качества и уменьшения объёма этих услуг, а не среднедушевого дохода, как это предписывает теперь «реформированный» закон.
Казалось бы, тут всё ясно: руководителям социальных учреждений осталось только применить переходные положения нового закона к той категории граждан, которые проживали и обслуживались в них до 31декабря 2014 года, тем самым снижая финансовую нагрузку хотя бы на этих людей. Но не тут-то было. Следуя известной житейской мудрости, «закон — что дышло: куда повернёшь, туда и вышло», некоторые из руководителей социальных учреждений, перезаключая договоры на социальное обслуживание с этой «льготной» категорией лиц уже после 01.01.2015 г. (то есть с момента вступления в действие нового закона), сочли, что правоотношения между ними и социальными учреждениями стали носить прерывный характер и, следовательно, на них не распространяется действие переходных положений нового закона, по которому плата за обслуживание должна составлять 75% от пенсии, а не от среднедушевого дохода.
Именно такой факт был обнаружен коммунистом-депутатом Смоленской областной думы Олегом Копылом в областном государственном бюджетном учреждении «Геронтологический центр «Вишенки». Одна из жительниц этого центра, Мария Семёновна Самолутченкова, обратилась к депутату за помощью в защите своих прав. Она отказывалась платить лишние суммы за обслуживание, справедливо полагая, что по закону имеет на это право. Руководство центра подало на Марию Семёновну в суд с целью взыскать с неё якобы недоплаченные средства. До этого она длительное время обращалась в различные органы власти всех уровней, но безрезультатно.
Депутат Смоленской областной думы от КПРФ Олег Копыл и его помощник Артём Трудовский полгода помогали Марии Семёновне отстаивать свои права в судах различных инстанций. В итоге нашим товарищам удалось обратить внимание администрации «Вишенок» на неправомерность их действий. Оспариваемые положения договора были признаны недействительными. Администрацию центра обязали внести в договор соответствующие изменения.
Далее Копыл и Трудовский обнаружили, что таких людей, как Самолутченкова, получающих, помимо пенсии, дополнительные социальные и иные выплаты, имеющих законное право на оплату своего пребывания в данном социальном учреждении в размере 75% только от размера пенсии, а не от среднедушевого дохода, всего 154 человека. Эти люди тоже не остались без помощи. Коммунисты О.В. Копыл и А.С. Трудовский помогли им составить заявления в адрес руководства социального центра с требованиями внести соответствующие изменения в их договоры.
Кроме того, депутаты фракции КПРФ Смоленской областной думы уже подготовили обращение на имя губернатора области с просьбой провести комиссионную проверку всех социальных учреждений региона с обязательным участием представителей фракции КПРФ на предмет выявления в них возможных аналогичных нарушений. Не исключаем, что подобные случаи имеют место и в других регионах.
История ещё не закончена. Смоленские коммунисты берут эту ситуацию под свой контроль.
В ЧЕЛЯБИНСКЕ АЛКОМАРКЕТОВ И ПИВНЫХ СТАЛО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОДУКТОВЫХ МАГАЗИНОВ. Число алкомаркетов в столице Южного Урала выросло за год на 35% — до 1,1 тысячи. Если к этой цифре добавить 940 пивнушек (за год приросли на 34%), то количество алкоточек превысит 2 тысячи, что на 11% больше, чем продуктовых магазинов и супермаркетов (1,8 тысячи), насчитывающихся в городе.