Закон — что дышло…

Закон — что дышло…

№110 (30897) 4—7 октября 2019 года
2 полоса
Автор: Андрей ШАПОШНИКОВ, секретарь Смоленского обкома КПРФ, депутат областной Думы.

Депутат-коммунист и его помощник отстояли права пенсионерки в суде

Граждане нашей страны уже давно привыкли к тому, что современные российские власти постоянно что-то «оптимизируют». Государство почти 30 лет живёт в режиме непрерывных реформ, которые, как показывает практика, только ухудшают социально-экономическое положение большинства граждан, особенно самых незащищённых в социальном плане, например, людей пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в постоянной или временной посторонней помощи.

ЭТА КАТЕГОРИЯ населения по закону имеет право на социальное обслуживание в социальных государственных или негосударственных учреждениях, таких как дома-интернаты, пансионаты, где проживают длительное время, а зачастую находятся там до конца жизни. До 1 января 2015 года размер ежемесячной платы за стационарное обслуживание в вышеупомянутых учреждениях не мог превышать 75% установленной им пенсии. Но в связи с принятием нового Федерального закона от 28.12.2013 г. №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» размер ежемесячной платы изменили, и теперь он не может превышать 75% среднедушевого дохода получателя социальных услуг. Хитрость инициаторов нового закона заключается в том, что среднедушевой доход включает в себя, помимо пенсионных выплат, и все остальные доплаты упомянутым получателям социальных услуг, такие как пенсии по инвалидности, пособия, стипендии и прочие, которые до сих пор люди могли тратить на свои нужды.

Однако даже в новом «антисоциальном» законе для определённой категории лиц были предусмотрены переходные положения в случае, когда в рамках длящихся правоотношений они имели возможность платить меньшие суммы (часть 2 статьи 35 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. №442-ФЗ). Другими словами, если гражданин, попавший в социальное учреждение и заключивший с ним договор на социальное обслуживание до 31декабря 2014 года в рамках действия старого закона, платил за социальные услуги 75% от размера своей пенсии и при этом, помимо пенсии, имел ещё и другие доходы, то и после 1 января 2015 года, в рамках нового закона, он также должен оплачивать услуги только в размере 75% от своей пенсии без ухудшения качества и уменьшения объёма этих услуг, а не среднедушевого дохода, как это предписывает теперь «реформированный» закон.

Казалось бы, тут всё ясно: руководителям социальных учреждений осталось только применить переходные положения нового закона к той категории граждан, которые проживали и обслуживались в них до 31декабря 2014 года, тем самым снижая финансовую нагрузку хотя бы на этих людей. Но не тут-то было. Следуя известной житейской мудрости, «закон — что дышло: куда повернёшь, туда и вышло», некоторые из руководителей социальных учреждений, перезаключая договоры на социальное обслуживание с этой «льготной» категорией лиц уже после 01.01.2015 г. (то есть с момента вступления в действие нового закона), сочли, что правоотношения между ними и социальными учреждениями стали носить прерывный характер и, следовательно, на них не распространяется действие переходных положений нового закона, по которому плата за обслуживание должна составлять 75% от пенсии, а не от среднедушевого дохода.

Именно такой факт был обнаружен коммунистом-депутатом Смоленской областной думы Олегом Копылом в областном государственном бюджетном учреждении «Геронтологический центр «Вишенки». Одна из жительниц этого центра, Мария Семёновна Самолутченкова, обратилась к депутату за помощью в защите своих прав. Она отказывалась платить лишние суммы за обслуживание, справедливо полагая, что по закону имеет на это право. Руководство центра подало на Марию Семёновну в суд с целью взыскать с неё якобы недоплаченные средства. До этого она длительное время обращалась в различные органы власти всех уровней, но безрезультатно.

Депутат Смоленской областной думы от КПРФ Олег Копыл и его помощник Артём Трудовский полгода помогали Марии Семёновне отстаивать свои права в судах различных инстанций. В итоге нашим товарищам удалось обратить внимание администрации «Вишенок» на неправомерность их действий. Оспариваемые положения договора были признаны недействительными. Администрацию центра обязали внести в договор соответствующие изменения.

Далее Копыл и Трудовский обнаружили, что таких людей, как Самолутченкова, получающих, помимо пенсии, дополнительные социальные и иные выплаты, имеющих законное право на оплату своего пребывания в данном социальном учреждении в размере 75% только от размера пенсии, а не от среднедушевого дохода, всего 154 человека. Эти люди тоже не остались без помощи. Коммунисты О.В. Копыл и А.С. Трудовский помогли им составить заявления в адрес руководства социального центра с требованиями внести соответствующие изменения в их договоры.

Кроме того, депутаты фракции КПРФ Смоленской областной думы уже подготовили обращение на имя губернатора области с просьбой провести комиссионную проверку всех социальных учреждений региона с обязательным участием представителей фракции КПРФ на предмет выявления в них возможных аналогичных нарушений. Не исключаем, что подобные случаи имеют место и в других регионах.

История ещё не закончена. Смоленские коммунисты берут эту ситуацию под свой контроль.

Просмотров: 864

Другие статьи номера

Денег хватает только на бутылку

В ЧЕЛЯБИНСКЕ АЛКОМАРКЕТОВ И ПИВНЫХ СТАЛО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОДУКТОВЫХ МАГАЗИНОВ. Число алкомаркетов в столице Южного Урала выросло за год на 35% — до 1,1 тысячи. Если к этой цифре добавить 940 пивнушек (за год приросли на 34%), то количество алкоточек превысит 2 тысячи, что на 11% больше, чем продуктовых магазинов и супермаркетов (1,8 тысячи), насчитывающихся в городе.

Плитка, стройка, долгострой…
Когда-то небезызвестный Козьма Прутков на вопрос «Зачем вы пишете стихи?» отвечал: «Я поэт. Поэт даровитый. Я хочу славы». По всей видимости, московскому градоначальнику Сергею Собянину тоже очень хочется славы. Только не поэтической, конечно, а славы великого строителя.
Предательство, равного которому не знала история
Происшедшие 30 лет назад в странах Восточной Европы события, которые «западники» и их российские прихлебатели с восторгом называют «бархатными революциями», были результатом невиданных в истории подлости и предательства, совершённых Михаилом Горбачёвым и кучкой окружавших его прохвостов и двурушников. Помимо прочего, именно в тот момент и был дан «зелёный свет» агрессивному движению блока НАТО на восток, которое продолжается и сегодня. Потому что с предателями и капитулянтами никто никогда никаких «джентльменских соглашений» не заключает и тем более не выполняет.
В верхах новые политические «чистки»
«Увеличение числа арестов высокопоставленных чиновников и депутатов объясняется битвой кланов, борьбой за ресурсы и обдуманной политикой Кремля», — пишет Бенуа Виткин, московский корреспондент ведущей французской газеты «Монд».
«Почёт» с превышением
Какими только законодательными и юридическими перлами не потчует власть наше многострадальное общество! Начиная с самого «верха» — законотворчества депутатов Госдумы, где властное большинство регулярно протаскивает «в жизнь» законы и иные акты один нелепее другого, типа «Закона о рыбалке» или «Закона о валежнике». Но и коллеги-«единороссы» в провинции стараются не отставать от центра. Очередной вопиющий случай зафиксирован на Кубани.
Сказ о летунах с претензией
В советскую пору было такое презрительное определение: «летун», то есть человек без стержня, не способный ни серьёзно освоить какое-либо ремесло, ни ужиться в коллективе. Это хлёсткое словцо как-то само собой выплыло из моря памяти, когда прочитал информацию о том, что генеральным директором предназначенного к строительству в столице транспортно-пересадочного узла «Нагатинский» назначен А.Д. Рогозин. СМИ уверяли, что ответственное дело поручено человеку, имеющему профессиональное образование и большой управленческий опыт. Но стоило посмотреть его послужной список, как всплыло непочтительное слово «летун».
Растущие бреши «санитарных кордонов»
Правительство Японии подтвердило желание переписать Конституцию и узаконить полноценную армию. В этом заинтересованы США, использующие Токио для реализации своих целей. Попытка реанимировать милитаризм дестабилизирует обстановку во всём регионе.
Людьми торгуют прямо в сердце Евросоюза
БЕЛЬГИЙСКИЕ правозащитники бьют тревогу: на улицах Брюсселя всё больше жертв торговцев людьми. Причём наиболее ходовым товаром являются проститутки, становящиеся всё дешевле и моложе. Самый центр столицы королевства практически оккупирован юными нигерийками, которых заставляют предлагать себя почти за бесценок: услуги стоят всего пять евро.
Пульс планеты
 АФИНЫ. Грецию парализовала масштабная забастовка. Остановлены паромное сообщение и работа общественного транспорта, трудовую деятельность прекратили сотрудники СМИ. Причиной стачки послужил новый трудовой законопроект, нарушающий, по мнению профсоюзов, право греков на проведение забастовки, которую можно будет устраивать только в случае, если её поддержат более половины членов профсоюза. Кроме того, демонстранты уверены: документ направлен на защиту интересов работодателей, поскольку они получат больше прав при заключении отраслевого коллективного договора.
Ожидания обмануты
ИЗ-ЗА чрезмерной нагрузки, низких зарплат и общей нехватки врачей, медсестёр и санитаров в Латвии медики выдвинули властям ультиматум: если правительство не войдёт в их положение и не исправит его, прибегнут к акциям протеста.
Все статьи номера