Какими только законодательными и юридическими перлами не потчует власть наше многострадальное общество! Начиная с самого «верха» — законотворчества депутатов Госдумы, где властное большинство регулярно протаскивает «в жизнь» законы и иные акты один нелепее другого, типа «Закона о рыбалке» или «Закона о валежнике». Но и коллеги-«единороссы» в провинции стараются не отставать от центра. Очередной вопиющий случай зафиксирован на Кубани.
СРАЗУ ОТМЕТИМ, что этот благодатный южный регион России по части упомянутых перлов может, пожалуй, даже дать фору федеральному центру. Чего там только не происходило в последнее время! То при полном попустительстве властей и правоохранительных органов в станице Кущёвской долгое время орудовала банда, терроризировавшая местное население, то на всю страну прогремела история с «золотым судьёй» Хотулёвой, то в бывшей олимпийской столице Сочи «вдруг» обнаружились сотни случаев «самостроя», повлекшего за собой экологические и многие иные проблемы региона. И вот — новая история с Кубани.
Как вы думаете, читатели, может ли человек, обвиняемый сразу в двух уголовных преступлениях, стать… почётным гражданином по месту жительства и работы, то есть в своём муниципальном образовании? Оказывается, на Кубани такое запросто возможно. Была бы необходимая поддержка.
А суть дела в том, что заместитель главы администрации Славянского района Краснодарского края Тамара Берсенева была не так давно обвинена прокуратурой в превышении должностных полномочий и против неё и были возбуждены два уже упомянутых уголовных дела.
Дела в отношении чиновницы были возбуждены по поводу того, что ею незаконно выданы разрешения на строительство двух многоквартирных жилых домов.
«Тамара Александровна Берсенева незаконно выдала разрешение на строительство многоквартирного дома на улице Октябрьской Славянска-на-Кубани, прекрасно осознавая, что в отсутствие технических условий на водоснабжение, водоотведение, электроснабжение невозможно будет ввести в эксплуатацию построенный многоквартирный дом. В результате действий чиновницы лица из руководства фирмы-застройщика ООО «Стройком-Риэлт» получили возможность обманом привлечь деньги дольщиков. Граждане заключили 166 договоров долевого участия на сумму более 200 млн рублей, строительство дома не ведётся», — пишет в связи с этим местное издание «Голос Кубани». В отношении чиновницы было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ — превышение должностных полномочий. Вскоре выяснилось, что по такой же схеме Берсенева дала разрешение на строительство второй многоэтажки. Уголовное дело было возбуждено также по части 1 статьи 286 УК РФ — превышение должностных полномочий. «Действия чиновницы повлекли за собой нарушение прав граждан — участников долевого строительства, интересов общества и государства. По настоящее время строительство объекта не ведётся, при этом гражданами заключено 15 договоров долевого участия на сумму свыше 21 млн рублей», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.
Как видим, состав преступления налицо, и следствию остаётся лишь систематизировать материалы и далее действовать в соответствии с законом в отношении лихой чиновницы. Но не смутит ли представителей прокуратуры, что теперь они имеют дело с почётным гражданином, точнее — гражданкой целого Славянского района? Ведь стараниями депутатов Совета этого самого района почётное звание Берсеневой уже присвоено!
Кто же мог на такое решиться, особенно в свете выявленных фактов бурной деятельности мадам Берсеневой? Угадайте, читатели! Правильно: решение было принято друзьями-единомышленниками из «Единой России», каковых в упомянутом районном Совете решительное большинство. А большинству закон не писан.
Кстати, практически одновременно с этими развесёлыми событиями в Славянском районе пришло не менее любопытное сообщение газеты «Живая Кубань» из Сочи, где депутаты городского Собрания незаконно утвердили себе очередные премии.
Надо ли напоминать, что и там большинство доблестных «слуг народа» составляют господа-«единороссы».
В ЧЕЛЯБИНСКЕ АЛКОМАРКЕТОВ И ПИВНЫХ СТАЛО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОДУКТОВЫХ МАГАЗИНОВ. Число алкомаркетов в столице Южного Урала выросло за год на 35% — до 1,1 тысячи. Если к этой цифре добавить 940 пивнушек (за год приросли на 34%), то количество алкоточек превысит 2 тысячи, что на 11% больше, чем продуктовых магазинов и супермаркетов (1,8 тысячи), насчитывающихся в городе.