Людьми торгуют прямо в сердце Евросоюза

Людьми торгуют прямо в сердце Евросоюза

№110 (30897) 4—7 октября 2019 года
5 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.
БЕЛЬГИЙСКИЕ правозащитники бьют тревогу: на улицах Брюсселя всё больше жертв торговцев людьми. Причём наиболее ходовым товаром являются проститутки, становящиеся всё дешевле и моложе. Самый центр столицы королевства практически оккупирован юными нигерийками, которых заставляют предлагать себя почти за бесценок: услуги стоят всего пять евро.
«Девушки активно жестикулируют, дабы привлечь внимание мужчин, и, как выясняется, готовы делать всё что угодно за весьма скромное вознаграждение. При этом они сильно нервничают, и любому понятно, что им действительно очень нужны деньги. Выглядят дамы чересчур молодо, и часто возникает вопрос, а есть ли им 18 лет», — цитирует одного из клиентов агентство «Рейтер».
По данным правозащитников, все эти девушки — жертвы преступной организации по торговле людьми, некоторые из жриц любви не старше 14 лет. Средства же необходимы для выплаты навязанного им огромного долга.
«Мамочка» зачастую специально связывается с очень бедными семьями, рисуя прекрасное будущее их дочери, обещая отправить её учиться. И наивные родители соглашаются, подписывают контракт, порой с ритуалом вуду. Потом девушке сообщают, что она должна будет погасить долг, размер которого составляет 40—70 тысяч евро. А ритуал служит для того, чтобы убедить девочку: если не отдаст деньги, то жизнью поплатится не только она, но и её близкие — мать, отец, младшие братья и сёстры», — рассказывает известная бельгийская правозащитница Катя Фурнье.
Лишь немногие понимают, что попали в сети преступников, и ещё меньше — решаются попросить помощи в незнакомой стране и обратиться в центр для жертв торговли людьми. По данным агентства «Рейтер», полиция активно занимается решением проблемы, но не сообщает подробностей, уточняя лишь, что девушек, оказавшихся заложницами подпольной секс-индустрии, — многие сотни по всей Бельгии.

Просмотров: 2455

Другие статьи номера

Денег хватает только на бутылку

В ЧЕЛЯБИНСКЕ АЛКОМАРКЕТОВ И ПИВНЫХ СТАЛО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОДУКТОВЫХ МАГАЗИНОВ. Число алкомаркетов в столице Южного Урала выросло за год на 35% — до 1,1 тысячи. Если к этой цифре добавить 940 пивнушек (за год приросли на 34%), то количество алкоточек превысит 2 тысячи, что на 11% больше, чем продуктовых магазинов и супермаркетов (1,8 тысячи), насчитывающихся в городе.

Плитка, стройка, долгострой…
Когда-то небезызвестный Козьма Прутков на вопрос «Зачем вы пишете стихи?» отвечал: «Я поэт. Поэт даровитый. Я хочу славы». По всей видимости, московскому градоначальнику Сергею Собянину тоже очень хочется славы. Только не поэтической, конечно, а славы великого строителя.
Предательство, равного которому не знала история
Происшедшие 30 лет назад в странах Восточной Европы события, которые «западники» и их российские прихлебатели с восторгом называют «бархатными революциями», были результатом невиданных в истории подлости и предательства, совершённых Михаилом Горбачёвым и кучкой окружавших его прохвостов и двурушников. Помимо прочего, именно в тот момент и был дан «зелёный свет» агрессивному движению блока НАТО на восток, которое продолжается и сегодня. Потому что с предателями и капитулянтами никто никогда никаких «джентльменских соглашений» не заключает и тем более не выполняет.
В верхах новые политические «чистки»
«Увеличение числа арестов высокопоставленных чиновников и депутатов объясняется битвой кланов, борьбой за ресурсы и обдуманной политикой Кремля», — пишет Бенуа Виткин, московский корреспондент ведущей французской газеты «Монд».
«Почёт» с превышением
Какими только законодательными и юридическими перлами не потчует власть наше многострадальное общество! Начиная с самого «верха» — законотворчества депутатов Госдумы, где властное большинство регулярно протаскивает «в жизнь» законы и иные акты один нелепее другого, типа «Закона о рыбалке» или «Закона о валежнике». Но и коллеги-«единороссы» в провинции стараются не отставать от центра. Очередной вопиющий случай зафиксирован на Кубани.
Сказ о летунах с претензией
В советскую пору было такое презрительное определение: «летун», то есть человек без стержня, не способный ни серьёзно освоить какое-либо ремесло, ни ужиться в коллективе. Это хлёсткое словцо как-то само собой выплыло из моря памяти, когда прочитал информацию о том, что генеральным директором предназначенного к строительству в столице транспортно-пересадочного узла «Нагатинский» назначен А.Д. Рогозин. СМИ уверяли, что ответственное дело поручено человеку, имеющему профессиональное образование и большой управленческий опыт. Но стоило посмотреть его послужной список, как всплыло непочтительное слово «летун».
Растущие бреши «санитарных кордонов»
Правительство Японии подтвердило желание переписать Конституцию и узаконить полноценную армию. В этом заинтересованы США, использующие Токио для реализации своих целей. Попытка реанимировать милитаризм дестабилизирует обстановку во всём регионе.
Пульс планеты
 АФИНЫ. Грецию парализовала масштабная забастовка. Остановлены паромное сообщение и работа общественного транспорта, трудовую деятельность прекратили сотрудники СМИ. Причиной стачки послужил новый трудовой законопроект, нарушающий, по мнению профсоюзов, право греков на проведение забастовки, которую можно будет устраивать только в случае, если её поддержат более половины членов профсоюза. Кроме того, демонстранты уверены: документ направлен на защиту интересов работодателей, поскольку они получат больше прав при заключении отраслевого коллективного договора.
Ожидания обмануты
ИЗ-ЗА чрезмерной нагрузки, низких зарплат и общей нехватки врачей, медсестёр и санитаров в Латвии медики выдвинули властям ультиматум: если правительство не войдёт в их положение и не исправит его, прибегнут к акциям протеста.
Урок рисования
Ученики Скороходовской общеобразовательной школы I—III ступеней Чутовского района Полтавской области получили задание нарисовать мир
ДЕТИ ВЗЯЛИ краски и дружно изобразили флаги Украины и России, объединённые то сердцем, то словом «Мир», то двумя держащимися за руки человечками. Юные художники рассуждали логически: раз им говорят, что с Россией идёт война, то и мир должен быть тоже с Россией.
Все статьи номера