В Долакове ждут ноября

В Долакове ждут ноября

№110 (30897) 4—7 октября 2019 года
2 полоса
Автор: Правда.

«НАШИ ДЕТИ не пойдут на уроки до тех пор, пока не решится вопрос их подвоза к школе!» — заявили на исходе сентября жители сельского поселения Долаково, расположенного в Назрановском районе Ингушетии. Пропуск занятий — совсем уж крайняя мера. Но сельчане с отдалённых улиц Долакова уже пятый год просят выделить для их детей школьный автобус.

Дома этих людей расположены в двух-трёх километрах от Долаковской общеобразовательной школы. Ученикам приходится рано просыпаться, чтобы не опоздать на занятия. Но в непогоду они нередко успевают прийти только ко второму уроку. Особенно от таких походов устают самые младшие.

По словам Исмаила Манкиева, отца одного из учеников, в январе 2017 года школе был выделен автобус, но чиновники на сельском сходе заявили: содержать его должны родители. То есть покупать горюче-смазочные материалы, запчасти и всё остальное, что требуется для нормального функционирования транспорта.

Местные жители подсчитали: семья, у которой четверо школьников, каждый месяц должна вносить на содержание автобуса две тысячи рублей. Откуда такие деньги у сельских жителей Ингушетии, лидирующей в России по числу безработных (на 1 января 2019 года работы не имели 8,7% жителей республики)? Поэтому автобус, предоставленный Долаковской средней школе, больше года не эксплуатировался и в феврале 2018-го был у неё отобран. Министерство образования и науки пообещало тогда выделить ей «Газель».

Но пообещать — не значит исполнить. «У меня собралась внушительная папка переписки с минобразования, в которой я доказывала необходимость транспорта для подвоза наших детей», — рассказала интернет-изданию «Кавказский узел» директор школы Фона Тангиева.

После того как родители учеников заявили, что без автобуса не пустят их на занятия, заместитель министра образования Ингушетии Зарина Падиева пообещала: «В ноябре министерство будет рассматривать заявки учебных заведений на выделение транспорта, и мы предполагаем выделить этой школе «Газель».

После такого заявления родители сельского поселения Долаково отправили своих детей на занятия.

Пока они ждут ноября, нелишне напомнить, что статья 40 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» называется «Транспортное обеспечение». Она, в частности, гласит: «Транспортное обеспечение обучающихся включает в себя организацию их бесплатной перевозки до образовательных организаций и обратно…» Про то, что родители детей должны оплачивать горючее и ремонт школьных автобусов, там нет ни слова. Согласно данным Фонда «Национальные ресурсы образования», которые тот предоставил интернет-изданию «Кавказский узел», в 2018 году в Республике Ингушетия из 9819 нуждающихся в подвозе школьников (5113 — из 1—4-х классов, 3837 — из 5—9-х классов, 669 — из 10—11-х классов) было охвачено только 5609 человек, то есть 57,1%. Причём неохваченными подвозом оказались, главным образом, младшеклассники. На них приходится 2526 нуждающихся в транспортном средстве учеников.

Просмотров: 1079

Другие статьи номера

Денег хватает только на бутылку

В ЧЕЛЯБИНСКЕ АЛКОМАРКЕТОВ И ПИВНЫХ СТАЛО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОДУКТОВЫХ МАГАЗИНОВ. Число алкомаркетов в столице Южного Урала выросло за год на 35% — до 1,1 тысячи. Если к этой цифре добавить 940 пивнушек (за год приросли на 34%), то количество алкоточек превысит 2 тысячи, что на 11% больше, чем продуктовых магазинов и супермаркетов (1,8 тысячи), насчитывающихся в городе.

Плитка, стройка, долгострой…
Когда-то небезызвестный Козьма Прутков на вопрос «Зачем вы пишете стихи?» отвечал: «Я поэт. Поэт даровитый. Я хочу славы». По всей видимости, московскому градоначальнику Сергею Собянину тоже очень хочется славы. Только не поэтической, конечно, а славы великого строителя.
Предательство, равного которому не знала история
Происшедшие 30 лет назад в странах Восточной Европы события, которые «западники» и их российские прихлебатели с восторгом называют «бархатными революциями», были результатом невиданных в истории подлости и предательства, совершённых Михаилом Горбачёвым и кучкой окружавших его прохвостов и двурушников. Помимо прочего, именно в тот момент и был дан «зелёный свет» агрессивному движению блока НАТО на восток, которое продолжается и сегодня. Потому что с предателями и капитулянтами никто никогда никаких «джентльменских соглашений» не заключает и тем более не выполняет.
В верхах новые политические «чистки»
«Увеличение числа арестов высокопоставленных чиновников и депутатов объясняется битвой кланов, борьбой за ресурсы и обдуманной политикой Кремля», — пишет Бенуа Виткин, московский корреспондент ведущей французской газеты «Монд».
«Почёт» с превышением
Какими только законодательными и юридическими перлами не потчует власть наше многострадальное общество! Начиная с самого «верха» — законотворчества депутатов Госдумы, где властное большинство регулярно протаскивает «в жизнь» законы и иные акты один нелепее другого, типа «Закона о рыбалке» или «Закона о валежнике». Но и коллеги-«единороссы» в провинции стараются не отставать от центра. Очередной вопиющий случай зафиксирован на Кубани.
Сказ о летунах с претензией
В советскую пору было такое презрительное определение: «летун», то есть человек без стержня, не способный ни серьёзно освоить какое-либо ремесло, ни ужиться в коллективе. Это хлёсткое словцо как-то само собой выплыло из моря памяти, когда прочитал информацию о том, что генеральным директором предназначенного к строительству в столице транспортно-пересадочного узла «Нагатинский» назначен А.Д. Рогозин. СМИ уверяли, что ответственное дело поручено человеку, имеющему профессиональное образование и большой управленческий опыт. Но стоило посмотреть его послужной список, как всплыло непочтительное слово «летун».
Растущие бреши «санитарных кордонов»
Правительство Японии подтвердило желание переписать Конституцию и узаконить полноценную армию. В этом заинтересованы США, использующие Токио для реализации своих целей. Попытка реанимировать милитаризм дестабилизирует обстановку во всём регионе.
Людьми торгуют прямо в сердце Евросоюза
БЕЛЬГИЙСКИЕ правозащитники бьют тревогу: на улицах Брюсселя всё больше жертв торговцев людьми. Причём наиболее ходовым товаром являются проститутки, становящиеся всё дешевле и моложе. Самый центр столицы королевства практически оккупирован юными нигерийками, которых заставляют предлагать себя почти за бесценок: услуги стоят всего пять евро.
Пульс планеты
 АФИНЫ. Грецию парализовала масштабная забастовка. Остановлены паромное сообщение и работа общественного транспорта, трудовую деятельность прекратили сотрудники СМИ. Причиной стачки послужил новый трудовой законопроект, нарушающий, по мнению профсоюзов, право греков на проведение забастовки, которую можно будет устраивать только в случае, если её поддержат более половины членов профсоюза. Кроме того, демонстранты уверены: документ направлен на защиту интересов работодателей, поскольку они получат больше прав при заключении отраслевого коллективного договора.
Ожидания обмануты
ИЗ-ЗА чрезмерной нагрузки, низких зарплат и общей нехватки врачей, медсестёр и санитаров в Латвии медики выдвинули властям ультиматум: если правительство не войдёт в их положение и не исправит его, прибегнут к акциям протеста.
Все статьи номера