Строить не стоит...

Строить не стоит...

№110 (30897) 4—7 октября 2019 года
2 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». г. Краснодар.

ЖИТЕЛИ СОЧИ выступили против возведения в их городе очередной коммерческой многоэтажки.

Во время общественных слушаний представитель застройщика рассказал: их фирма планирует возвести 4-секционный 12-этажный жилищный комплекс бизнес-класса на улице Вишнёвой. Присутствовавшие там же несколько человек, представившись дольщиками, предложили разрешить застройщику отклониться от предельно допустимых параметров строительства.

Горожане подобное разрешение дать не согласились. Более того, они опасаются, что застройщик под видом одного дома построит четыре по 12 этажей каждый, так как он обозначил их словом «секции».

Город Сочи перегружен жилой недвижимостью и очень страдает от беспорядочных коммерческих застроек. В 1990-е годы в районе улицы Вишнёвой массово строились гаражи, которые потом были распроданы как... жильё! И в тех гаражах до сих пор живут люди — без воды, света, тепла. По одной из версий, именно они нашли инвестора и обратились в мэрию по поводу строительства данной многоэтажки. Все разрешительные документы ими вроде бы получены. Вопрос лишь в том, могут ли жители этих гаражей приобрести себе жильё в комплексе бизнес-класса?

А вот строки из заключения, предоставленного на слушания общественным градостроительным советом Сочи: «Участок, на котором планируется возведение 12-этажного коммерческого дома, находится в границах охраны водозабора реки Сочи, где новое строительство запрещается. Нарушение запрета может привести к катастрофическим паводкам...» Сочинцы, знающие о паводках не понаслышке, высказались против.

В это же время «Экологическая вахта по Северному Кавказу» потребовала от властей Краснодара предотвратить строительство торговых центров на месте Николаевского бульвара. Ранее власти заверяли, что зелёная зона в этом месте будет сохранена, но сегодня, по словам защитников природы, земля вблизи улицы Невкипелого отведена под застройку «объектов розничной торговли». Два участка бульвара в микрорайоне Гидростроителей огорожены, с их территории снят верхний слой почвы.

Капитал несёт беды не только людям, но и городам, защита которых — тоже борьба.

Просмотров: 735

Другие статьи номера

Денег хватает только на бутылку

В ЧЕЛЯБИНСКЕ АЛКОМАРКЕТОВ И ПИВНЫХ СТАЛО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОДУКТОВЫХ МАГАЗИНОВ. Число алкомаркетов в столице Южного Урала выросло за год на 35% — до 1,1 тысячи. Если к этой цифре добавить 940 пивнушек (за год приросли на 34%), то количество алкоточек превысит 2 тысячи, что на 11% больше, чем продуктовых магазинов и супермаркетов (1,8 тысячи), насчитывающихся в городе.

Плитка, стройка, долгострой…
Когда-то небезызвестный Козьма Прутков на вопрос «Зачем вы пишете стихи?» отвечал: «Я поэт. Поэт даровитый. Я хочу славы». По всей видимости, московскому градоначальнику Сергею Собянину тоже очень хочется славы. Только не поэтической, конечно, а славы великого строителя.
Предательство, равного которому не знала история
Происшедшие 30 лет назад в странах Восточной Европы события, которые «западники» и их российские прихлебатели с восторгом называют «бархатными революциями», были результатом невиданных в истории подлости и предательства, совершённых Михаилом Горбачёвым и кучкой окружавших его прохвостов и двурушников. Помимо прочего, именно в тот момент и был дан «зелёный свет» агрессивному движению блока НАТО на восток, которое продолжается и сегодня. Потому что с предателями и капитулянтами никто никогда никаких «джентльменских соглашений» не заключает и тем более не выполняет.
В верхах новые политические «чистки»
«Увеличение числа арестов высокопоставленных чиновников и депутатов объясняется битвой кланов, борьбой за ресурсы и обдуманной политикой Кремля», — пишет Бенуа Виткин, московский корреспондент ведущей французской газеты «Монд».
«Почёт» с превышением
Какими только законодательными и юридическими перлами не потчует власть наше многострадальное общество! Начиная с самого «верха» — законотворчества депутатов Госдумы, где властное большинство регулярно протаскивает «в жизнь» законы и иные акты один нелепее другого, типа «Закона о рыбалке» или «Закона о валежнике». Но и коллеги-«единороссы» в провинции стараются не отставать от центра. Очередной вопиющий случай зафиксирован на Кубани.
Сказ о летунах с претензией
В советскую пору было такое презрительное определение: «летун», то есть человек без стержня, не способный ни серьёзно освоить какое-либо ремесло, ни ужиться в коллективе. Это хлёсткое словцо как-то само собой выплыло из моря памяти, когда прочитал информацию о том, что генеральным директором предназначенного к строительству в столице транспортно-пересадочного узла «Нагатинский» назначен А.Д. Рогозин. СМИ уверяли, что ответственное дело поручено человеку, имеющему профессиональное образование и большой управленческий опыт. Но стоило посмотреть его послужной список, как всплыло непочтительное слово «летун».
Растущие бреши «санитарных кордонов»
Правительство Японии подтвердило желание переписать Конституцию и узаконить полноценную армию. В этом заинтересованы США, использующие Токио для реализации своих целей. Попытка реанимировать милитаризм дестабилизирует обстановку во всём регионе.
Людьми торгуют прямо в сердце Евросоюза
БЕЛЬГИЙСКИЕ правозащитники бьют тревогу: на улицах Брюсселя всё больше жертв торговцев людьми. Причём наиболее ходовым товаром являются проститутки, становящиеся всё дешевле и моложе. Самый центр столицы королевства практически оккупирован юными нигерийками, которых заставляют предлагать себя почти за бесценок: услуги стоят всего пять евро.
Пульс планеты
 АФИНЫ. Грецию парализовала масштабная забастовка. Остановлены паромное сообщение и работа общественного транспорта, трудовую деятельность прекратили сотрудники СМИ. Причиной стачки послужил новый трудовой законопроект, нарушающий, по мнению профсоюзов, право греков на проведение забастовки, которую можно будет устраивать только в случае, если её поддержат более половины членов профсоюза. Кроме того, демонстранты уверены: документ направлен на защиту интересов работодателей, поскольку они получат больше прав при заключении отраслевого коллективного договора.
Ожидания обмануты
ИЗ-ЗА чрезмерной нагрузки, низких зарплат и общей нехватки врачей, медсестёр и санитаров в Латвии медики выдвинули властям ультиматум: если правительство не войдёт в их положение и не исправит его, прибегнут к акциям протеста.
Все статьи номера