ЖИТЕЛИ СОЧИ выступили против возведения в их городе очередной коммерческой многоэтажки.
Во время общественных слушаний представитель застройщика рассказал: их фирма планирует возвести 4-секционный 12-этажный жилищный комплекс бизнес-класса на улице Вишнёвой. Присутствовавшие там же несколько человек, представившись дольщиками, предложили разрешить застройщику отклониться от предельно допустимых параметров строительства.
Горожане подобное разрешение дать не согласились. Более того, они опасаются, что застройщик под видом одного дома построит четыре по 12 этажей каждый, так как он обозначил их словом «секции».
Город Сочи перегружен жилой недвижимостью и очень страдает от беспорядочных коммерческих застроек. В 1990-е годы в районе улицы Вишнёвой массово строились гаражи, которые потом были распроданы как... жильё! И в тех гаражах до сих пор живут люди — без воды, света, тепла. По одной из версий, именно они нашли инвестора и обратились в мэрию по поводу строительства данной многоэтажки. Все разрешительные документы ими вроде бы получены. Вопрос лишь в том, могут ли жители этих гаражей приобрести себе жильё в комплексе бизнес-класса?
А вот строки из заключения, предоставленного на слушания общественным градостроительным советом Сочи: «Участок, на котором планируется возведение 12-этажного коммерческого дома, находится в границах охраны водозабора реки Сочи, где новое строительство запрещается. Нарушение запрета может привести к катастрофическим паводкам...» Сочинцы, знающие о паводках не понаслышке, высказались против.
В это же время «Экологическая вахта по Северному Кавказу» потребовала от властей Краснодара предотвратить строительство торговых центров на месте Николаевского бульвара. Ранее власти заверяли, что зелёная зона в этом месте будет сохранена, но сегодня, по словам защитников природы, земля вблизи улицы Невкипелого отведена под застройку «объектов розничной торговли». Два участка бульвара в микрорайоне Гидростроителей огорожены, с их территории снят верхний слой почвы.
Капитал несёт беды не только людям, но и городам, защита которых — тоже борьба.
В ЧЕЛЯБИНСКЕ АЛКОМАРКЕТОВ И ПИВНЫХ СТАЛО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОДУКТОВЫХ МАГАЗИНОВ. Число алкомаркетов в столице Южного Урала выросло за год на 35% — до 1,1 тысячи. Если к этой цифре добавить 940 пивнушек (за год приросли на 34%), то количество алкоточек превысит 2 тысячи, что на 11% больше, чем продуктовых магазинов и супермаркетов (1,8 тысячи), насчитывающихся в городе.