С кем вы, господин президент?

С кем вы, господин президент?

№110 (30897) 4—7 октября 2019 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.
С таким вопросом обратился лидер Компартии Украины Пётр Симоненко в открытом письме к президенту Владимиру Зеленскому с призывом защитить ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда.
В НАЧАЛЕ своего послания он, в частности, напомнил, что режим Порошенко, потерпевший сокрушительное поражение на президентских и парламентских выборах, решениями карманных судов и с использованием административного ресурса проводил политику, нацеленную на уничтожение тех ветеранских организаций Украины, которые объединяют ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда, восстанавливавших нашу страну после разрухи и гитлеровской оккупации.
Во время правления Порошенко эти организации, в нарушение закона Украины о поддержке ветеранов, были лишены финансирования, у них отобрали помещения.
При этом предыдущая власть всячески способствовала и выделяла из бюджета средства на содержание ветеранов ОУН—УПА*, дивизии СС «Галичина»*, ветеранов украинских националистических батальонов и вспомогательной полиции, которые воевали на стороне фашистской Германии и её союзников и на чьих руках кровь сотен тысяч мирных жителей Украины и Европы. На их совести — Хатынь и Бабий Яр, Волынская резня и еврейские погромы.
И вот 1 октября нынешнего года, в День ветеранов Украины, сотрудники исполнительной службы прибыли на столичную ул. Липскую, 16, где многие годы размещался офис организации ветеранов Великой Отечественной войны и труда Украины. В ультимативной форме, выполняя подлое решение суда, принятое по заказу столичных олигархов и чиновников, они потребовали в десятидневный срок освободить помещение, которое занимает организация ветеранов войны и труда Киева, фактически выкинули на улицу её актив. Ранее, в 2017 году, на основании такого же, заказанного городскими олигархами, решения суда Киевскую городскую организацию ветеранов лишили помещения по ул. Терещенковской.
В связи с этим Пётр Симоненко обратился к Владимиру Зеленскому с призывом прекратить бесчинства и издевательства над теми, кто освободил Украину от «коричневой чумы», кто поднял страну из руин, кто создал всю ту экономическую базу, на которой до сих пор, несмотря на три десятка лет олигархического разграбления, держится Украина.
«С кем вы, господин президент? С теми, кто вместе с гитлеровскими палачами был соучастником преступлений против человечности, организовал холокост, или с теми, кто освободил Украину от фашистской заразы? Ответом на этот вопрос будет ваша позиция по защите Всеукраинской и Киевской городской организаций ветеранов Великой Отечественной войны и труда, материальному и финансовому обеспечению их работы» — такими словами Пётр Симоненко завершил своё открытое письмо к президенту Украины.
Но начиналась рабочая неделя для лидера КПУ 30 сентября в Страсбурге, куда он, как почётный член Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), прибыл по приглашению группы «Объединённые европейские левые» для участия в работе осенней сессии ПАСЕ, которая, кстати, отмечает своё 70-летие.
Как сообщила пресс-служба КПУ, Симоненко проинформировал зарубежных коллег о ситуации с правами человека на Украине, с ситуацией в Донбассе, невыполнением минских соглашений, со свободой слова и атакой власти на телеканалы и другие СМИ.
«Как президентские, так и парламентские выборы в стране были изначально фальсифицированы уже тем, что к участию в них не была допущена Компартия Украины. Тем самым миллионы наших сторонников и тех, кто исповедует левые взгляды, были лишены права выбора, права иметь в парламенте выразителей своих интересов», — сообщил европейским парламентариям лидер КПУ.
Кроме того, Симоненко отметил, что, по сути, эти выборы явились не чем иным, как переделом олигархических сфер влияния, и привели к усилению внешнего управления.
«Несмотря на все предвыборные обещания, президент Зеленский и специально переименованная под его бренд партия «Слуга народа» не выполнили ни одного из них. А ведь именно за это избиратели отдали им свои голоса. Обещанный мир в Донбассе и прекращение гражданской войны не стали ближе. Минские соглашения не выполняются. Неонацистские организации действуют беспрепятственно. Более того, обвиняемые в убийстве члены таких организаций входят в наблюдательные советы госструктур», — отметил руководитель КПУ.
Также Симоненко проинформировал коллег о том, что продолжаются грабительские реформы по рецептам МВФ.
«Вместо обещанного повышения зарплат и пенсий мы столкнулись с сокращением бюджетных расходов на эти нужды. Нет денег на образование и медицину, зато продолжаются милитаризация Украины и резкое увеличение в бюджете на 2020 год военных расходов и расходов на силовые, репрессивные структуры», — разъяснил лидер украинских коммунистов.
Он отметил, что после смены марионеток капитала у власти преследование за свободомыслие и давление на СМИ усилились.
«Так, суд рассматривает вопрос о запрете выпуска старейшей на Украине «Рабочей газеты», которая, по сути, оставалась единственным рупором трудовых классов в нашей стране. Отобрана лицензия у телеканала «112 Украина», редакция которого позволила себе представлять в эфире различные мнения, в том числе требования прекратить гражданскую войну, наладить взаимовыгодные отношения с РФ», — уточнил Симоненко.
На его взгляд, лишение Нацсоветом лицензии на вещание телеканала «112 Украина» нелегитимно. Оно является грубейшим нарушением свободы слова и воспрепятствованием журналистской деятельности, что свидетельствует о лживости предвыборных заявлений президента Зеленского и собранной специально под него парламентской силы «Слуга народа», обещавших прекратить практику «охоты на ведьм», проводившуюся режимом Порошенко.
«Мы выражаем поддержку творческому коллективу канала «112 Украина» в его стремлении донести позицию большинства граждан Украины, которые выступают за прекращение войны, демилитаризацию экономики и политики, налаживание добрососедских отношений с РФ. Ведь именно это обещали «слуги народа», за это избиратели отдали им свои голоса», — подчеркнул Симоненко.
Он напомнил, что «затыкание ртов» журналистам, пытающимся донести до общественности и власти различные точки зрения, началось не сегодня.
«Закрытие телеканалов и газет, избиения и убийства журналистов стали обычной практикой неонацистского режима, сущность которого с приходом нового президента и нового парламента, как показывают последние события, принципиально не изменилась. Так, под надуманными предлогами, только за то, что в эфире была представлена моя позиция как коммуниста, порошенковский Нацсовет лишил лицензии на вещание телеканал «Гамма». А летом этого года по представлению «слуг народа» уже из минюста Окружной админсуд Киева вынес решение о прекращении выпуска старейшей на Украине «Рабочей газеты», — разъяснил лидер КПУ.
Обращаясь к коллегам по ПАСЕ, Симоненко оценил демарш делегации Украины и отказ от участия в работе сессии как пример того, что нынешняя власть, как и прежняя, не желает конструктивно сотрудничать в вопросах урегулирования ситуации и достижения мира.
Также лидер коммунистов выразил благодарность всем членам группы «Объединённые европейские левые» и лично Тини Коксу за поддержку, которую они оказывают партии в борьбе с попытками незаконного запрета и в борьбе за права и свободы трудящихся Украины.
«За 20 лет сотрудничества с группой я могу утверждать, что это самая объективная и самая принципиальная группа в ПАСЕ. К сожалению, все наши предупреждения и прогнозы, если они не учитываются европейским сообществом, приводят к осложнению ситуации в Европе. Как в отдельных государствах, так и в целом», — напомнил Симоненко.
Просмотров: 895

Другие статьи номера

Денег хватает только на бутылку

В ЧЕЛЯБИНСКЕ АЛКОМАРКЕТОВ И ПИВНЫХ СТАЛО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОДУКТОВЫХ МАГАЗИНОВ. Число алкомаркетов в столице Южного Урала выросло за год на 35% — до 1,1 тысячи. Если к этой цифре добавить 940 пивнушек (за год приросли на 34%), то количество алкоточек превысит 2 тысячи, что на 11% больше, чем продуктовых магазинов и супермаркетов (1,8 тысячи), насчитывающихся в городе.

Плитка, стройка, долгострой…
Когда-то небезызвестный Козьма Прутков на вопрос «Зачем вы пишете стихи?» отвечал: «Я поэт. Поэт даровитый. Я хочу славы». По всей видимости, московскому градоначальнику Сергею Собянину тоже очень хочется славы. Только не поэтической, конечно, а славы великого строителя.
Предательство, равного которому не знала история
Происшедшие 30 лет назад в странах Восточной Европы события, которые «западники» и их российские прихлебатели с восторгом называют «бархатными революциями», были результатом невиданных в истории подлости и предательства, совершённых Михаилом Горбачёвым и кучкой окружавших его прохвостов и двурушников. Помимо прочего, именно в тот момент и был дан «зелёный свет» агрессивному движению блока НАТО на восток, которое продолжается и сегодня. Потому что с предателями и капитулянтами никто никогда никаких «джентльменских соглашений» не заключает и тем более не выполняет.
В верхах новые политические «чистки»
«Увеличение числа арестов высокопоставленных чиновников и депутатов объясняется битвой кланов, борьбой за ресурсы и обдуманной политикой Кремля», — пишет Бенуа Виткин, московский корреспондент ведущей французской газеты «Монд».
«Почёт» с превышением
Какими только законодательными и юридическими перлами не потчует власть наше многострадальное общество! Начиная с самого «верха» — законотворчества депутатов Госдумы, где властное большинство регулярно протаскивает «в жизнь» законы и иные акты один нелепее другого, типа «Закона о рыбалке» или «Закона о валежнике». Но и коллеги-«единороссы» в провинции стараются не отставать от центра. Очередной вопиющий случай зафиксирован на Кубани.
Сказ о летунах с претензией
В советскую пору было такое презрительное определение: «летун», то есть человек без стержня, не способный ни серьёзно освоить какое-либо ремесло, ни ужиться в коллективе. Это хлёсткое словцо как-то само собой выплыло из моря памяти, когда прочитал информацию о том, что генеральным директором предназначенного к строительству в столице транспортно-пересадочного узла «Нагатинский» назначен А.Д. Рогозин. СМИ уверяли, что ответственное дело поручено человеку, имеющему профессиональное образование и большой управленческий опыт. Но стоило посмотреть его послужной список, как всплыло непочтительное слово «летун».
Растущие бреши «санитарных кордонов»
Правительство Японии подтвердило желание переписать Конституцию и узаконить полноценную армию. В этом заинтересованы США, использующие Токио для реализации своих целей. Попытка реанимировать милитаризм дестабилизирует обстановку во всём регионе.
Людьми торгуют прямо в сердце Евросоюза
БЕЛЬГИЙСКИЕ правозащитники бьют тревогу: на улицах Брюсселя всё больше жертв торговцев людьми. Причём наиболее ходовым товаром являются проститутки, становящиеся всё дешевле и моложе. Самый центр столицы королевства практически оккупирован юными нигерийками, которых заставляют предлагать себя почти за бесценок: услуги стоят всего пять евро.
Пульс планеты
 АФИНЫ. Грецию парализовала масштабная забастовка. Остановлены паромное сообщение и работа общественного транспорта, трудовую деятельность прекратили сотрудники СМИ. Причиной стачки послужил новый трудовой законопроект, нарушающий, по мнению профсоюзов, право греков на проведение забастовки, которую можно будет устраивать только в случае, если её поддержат более половины членов профсоюза. Кроме того, демонстранты уверены: документ направлен на защиту интересов работодателей, поскольку они получат больше прав при заключении отраслевого коллективного договора.
Ожидания обмануты
ИЗ-ЗА чрезмерной нагрузки, низких зарплат и общей нехватки врачей, медсестёр и санитаров в Латвии медики выдвинули властям ультиматум: если правительство не войдёт в их положение и не исправит его, прибегнут к акциям протеста.
Все статьи номера