27 января сотрудники и студенты Смоленского машиностроительного техникума вновь напомнили о себе массовым пикетом, третьим по счёту и самым внушительным за последние месяцы.
ЛОЗУНГИ в руках участников, собравшихся у кинотеатра «Современник», обличали циничное отношение власть имущих к людям труда и профессиональному образованию в целом: «Машиностроительный техникум уничтожен: кто следующий?», «Вчера искали справедливость, а завтра будем искать работу?», «Во время выборов вы обещали защищать наши интересы — это было неправдой», «Цитата департамента: «Я гарантирую, что ни один бастующий не найдёт работу в образовании на Смоленщине». Надо полагать, протестные акции несговорчивого коллектива техникума, не желающего встраиваться в колею «оптимизации», так вывели из равновесия руководителей областного департамента по образованию, науке и делам молодёжи, что те позволили себе опуститься до откровенного окрика.
— Никогда не думал, что стану свидетелем ликвидации родного учебного заведения, которому отдал более 40 лет жизни, — с болью говорит бывший заместитель директора машиностроительного техникума В.И. Галицкий. — Мы готовили прекрасных токарей, фрезеровщиков, слесарей-инструментальщиков, слесарей-сборщиков, рабочих других престижных профессий, которые везде были востребованы. Причём все эти профессии востребованы, в частности, в военно-промышленном комплексе нужда в них и сегодня большая. Но местные власти, видимо, считают иначе. Разве это хозяйский подход к делу?
— 20 января наш техникум перестал существовать как юридическое лицо, его присоединили к Смоленской академии профессионального образования (СмолАПО), — поясняет преподаватель Н.В. Юркив. — Куда только не обращались — в Госдуму, областную Думу, администрацию области, правоохранительные органы. Власть нас слышать не хочет, хотя ситуация складывается очень тревожная. 27 января выпускникам техникума, защитившимся неделю назад, выдали дипломы об окончании… Смол-
АПО. А почему не машиностроительного техникума? Несколько студентов уже перевелись в другое учебное заведение. На днях девять сотрудников техникума получили уведомления о сокращении, некоторым из них предложено освободить места в общежитии. Зимой — на улицу!
Самое время задать вопрос руководителю областного департамента по образованию, науке и делам молодёжи Н.Н. Колпачкову: разве не вы, Николай Николаевич, ещё несколько дней назад утверждали, что «в полном объёме сохранятся все направления подготовки, численность обучающихся, преподавательский состав и материально-техническая база»? Неужто запамятовали?
К слову сказать, за последние годы в Смоленской области ликвидировано 17 сельскохозяйственных и технических училищ и техникумов с бесплатным обучением. Ну а что касается коллектива машиностроительного техникума, то он продолжит борьбу за свои права. Резолюция пикета, отчёты-отписки должностных лиц будут направлены в различные инстанции, в том числе и в Москву. Под лежачий камень, как известно, вода не течёт.
Москва
О чём думаю я, вспоминая о битве за Москву? Что хочу сказать о тех, кто отстоял столицу? А главное: как сказать?
Я хочу сказать, что битва за Москву началась 22 июня у границы СССР, в Бресте, Белостоке, в Прибалтике и Карелии, там, где солдаты и командиры Красной Армии встретили врага и дали первый отпор нацистам. Именно их жизни и их до сих пор неизвестные подвиги стали первыми на пути к победе под Москвой. Дальше были Минск, Витебск, Киев, Смоленск, Вязьма, другие города и неизвестные сёла, деревни, хутора, где остались лежать тела павших неизвестных героев, где горели немецкие танки и аллеями выстраивались берёзовые кресты над могилами врагов.