Чуть меньше трёх месяцев отделяют Францию от важнейшего события в политической жизни страны — выборов президента Пятой республики. Имена четырёх главных претендентов на высший государственный пост французы узнали ещё в конце прошлого года. Ими стали Марин Лё Пен, глава праворадикального «Национального фронта», Франсуа Фийон, представитель правоцентристской партии «Республиканцы», Жан-Люк Меланшон, лидер движения «Франция непокорённая», единый кандидат от Французской коммунистической партии и союза партий «Ансамбль», а также Эммануэль Макрон, независимый кандидат, глава партии «Вперёд!».
А ВОТ правящие социалисты определились со своим представителем на выборах-2017 лишь в конце января. Неожиданно для всех победителем внутрипартийных праймериз стал считавшийся аутсайдером бывший министр образования Бенуа Амон. Захватив лидерство после первого тура, в котором участвовали семь человек, во втором раунде он уверенно обошёл своего куда более знаменитого соперника — экс-премьера Мануэля Вальса. Таким образом, спустя два месяца после внезапного успеха Франсуа Фийона на праймериз правых и отказа действующего главы государства Франсуа Олланда баллотироваться на второй срок Франция получила очередной сюрприз — триумф Амона, свидетельствующий, по мнению аналитиков, о двойном провале правящей партии: президент-социалист вообще не пошёл на выборы, а глава его правительства (Вальс) проиграл праймериз.
Так кто же он, новая надежда социалистов, этот внешне невзрачный 49-летний мужчина невысокого роста с лёгким взглядом и скромной улыбкой, обещающий французам «мир более равный, более братский, более справедливый»?
Хорошо известный в рядах Социалистической партии, молодёжным крылом которой он руководил в политической юности, а затем являлся её официальным представителем и евродепутатом, Амон был практически незнаком широкой общественности, а посему почти никто даже не заметил объявления о выдвижении его кандидатуры на пост президента полгода назад.
В 2012 году спокойный и сдержанный по своей природе политик с 30-летним стажем вошёл в правительство социалистов под руководством Жан-Марка Эро и получил портфель министра-делегата по вопросам социальной и солидарной экономики. После того как в 2014 году кабинет возглавил Мануэль Вальс, Амон занял пост министра образования. Однако уже через четыре месяца, открыто высказав своё несогласие с неолиберальной политикой «жёсткой экономии» и прорыночным курсом своих однопартийцев, он вместе с Арно Монтебуром, являвшимся тогда министром экономики, и Орелли Филипетти, возглавлявшей министерство культуры, ушёл в отставку.
Выйдя из состава правительства, тройка создала партийную фронду, выступив, в частности, против принятия закона о лишении гражданства, что привело к уходу с поста министра юстиции Кристиан Тобира.
До последнего времени Амона едва ли принимали в расчёт: главным конкурентом Вальса в борьбе за выдвижение кандидатом от социалистов считался Монтебур. Однако представленный экс-министром образования инновационный проект «желанного будущего», положенный в основу предвыборной программы и базирующийся на вопросах социальной политики и окружающей среды, пробудил самые романтические, если можно так выразиться, чувства левых. А его чёткие и выверенные речи легко отметали нападки противников. «Моё политическое предложение — это не торговля мечтами, это вообще не товар. Я предлагаю справедливость», — цитирует агентство «Рейтер» выступление Амона во время теледебатов с Вальсом.
Предвыборная программа Бенуа Амона, считающегося экосоциалистом и поклонником американского сенатора Берни Сандерса, предусматривает защиту прав рабочих, окружающей среды и гражданских свобод. Она включает отмену принятой правительством Мануэля Вальса реформы Трудового кодекса, а также увеличение инвестиций в возобновляемую энергетику с целью доведения её доли в стране до 50% к 2025 году. Кроме того, кандидат от социалистов выступает за внедрение налога на продукцию, производимую роботами, и легализацию марихуаны.
Главным пунктом его программы является проект по трёхэтапному введению ежемесячных универсальных выплат для всех французов вне зависимости от их материального положения и повышение минимального размера государственных пособий на 10% — до 600 евро в месяц.
Кроме того, Амон считает необходимым значительно укрепить армию и другие силовые ведомства страны, продолжить обновление, оснащение и модернизацию ядерных сил Франции. Он намерен увеличить часть госбюджета, выделяемой на нужды обороны и обеспечение безопасности, до уровня 3% ВВП с нынешних 1,79%. В случае избрания президентом социалист также обещает продолжить расширение набора в полицию и создавать в правоохранительных органах по тысяче новых должностных мест в год.
Впрочем, победа на праймериз отнюдь не гарантирует Амону успеха на президентских выборах. И дело не только в том, что сегодняшние симпатии населения всё больше склоняются в сторону правых. В стане приверженцев левых тоже царит неразбериха: ведь им никогда прежде не доводилось выбирать между кандидатом от либеральных левых (Эммануэль Макрон), от социалистических левых (Бенуа Амон) и от радикальных левых (Жан-Люк Меланшон), пишет аналитический журнал «Слэйт. фр».
По сути, Амон зажат в тиски: справа на него наседает Макрон. Отколовшийся от социалистов глава партии «Вперёд!», стоявший за экономической политикой Франсуа Олланда, пока успешно представляет себя символом новой волны и уже привлёк на свою сторону многих местных депутатов-социалистов. Слева давит Меланшон. У лидера «Франции непокорённой» иная программа, чем у Амона. Кандидаты расходятся по вопросам общего дохода и внешней политики, хотя ставят экологию в число приоритетов и пытаются привлечь один и тот же электорат.
Однако, по мнению французского журнала «Нувель обсерватёр», невзирая ни на что, Бенуа Амон вряд ли окажется просто одним из имён в избирательном бюллетене. Впрочем, пока говорить о его перспективах рано: на протяжении многих месяцев социологические опросы сулили кандидату от соцпартии — вне зависимости от его имени — участь проигравшего. Более того, он систематически приходил пятым после Фийона, Лё Пен, Макрона и Меланшона.
Москва
О чём думаю я, вспоминая о битве за Москву? Что хочу сказать о тех, кто отстоял столицу? А главное: как сказать?
Я хочу сказать, что битва за Москву началась 22 июня у границы СССР, в Бресте, Белостоке, в Прибалтике и Карелии, там, где солдаты и командиры Красной Армии встретили врага и дали первый отпор нацистам. Именно их жизни и их до сих пор неизвестные подвиги стали первыми на пути к победе под Москвой. Дальше были Минск, Витебск, Киев, Смоленск, Вязьма, другие города и неизвестные сёла, деревни, хутора, где остались лежать тела павших неизвестных героев, где горели немецкие танки и аллеями выстраивались берёзовые кресты над могилами врагов.