На границе с Таджикистаном скопились тысячи афганских боевиков. Заявление, сделанное главой МВД республики, подтвердило исходящую из Афганистана опасность для государств Центральной Азии. Серьёзность проблемы косвенно доказала серия учений, проведённых таджикскими и российскими военными.
НА СЕВЕРЕ Афганистана, в непосредственной близости от таджикской границы, сосредоточены 10—15 тысяч боевиков различных террористических организаций. Такую тревожную информацию министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода обнародовал в конце января на встрече с журналистами. По его словам, несмотря на действия правоохранительных органов соседней страны, обстановка там остаётся очень сложной. «Это ни для кого не секрет, и эта ситуация вызывает наше беспокойство», — добавил Рахимзода. Также, по данным МВД, в рядах террористических организаций немало граждан Таджикистана и других республик региона.
Действительно, афганские силовики контролируют границу далеко не на всём её протяжении. Боевики сохраняют господство над целым рядом приграничных уездов, захваченных ими ещё в 2015—2016 годах: Калайи-Зал, Имам-Сахиб, Дашт-и-Арчи (провинция Кундуз), Даргад и Дашти-Кала (провинция Тахар). Причём если раньше здесь действовал в основном «Талибан», то в последние месяцы отмечена активизация экстремистов, выступающих под флагом «Исламского государства». Всё чаще между бойцами различных группировок происходят столкновения. 21 января боевик-смертник привёл в действие взрывное устройство на собрании талибов в уезде Дашт-и-Арчи. По данным силовиков, целью атаки был теневой губернатор провинции Кундуз мулла Абдул Салам Ахунд. В результате теракта он получил ранения, четверо военных погибли. Как уточняют в афганской полиции, террорист прибыл из уезда Ачин провинции Нангархар — главного оплота ИГ в стране.
В Кабуле не скрывают оптимизма по поводу междоусобных столкновений исламистов. Однако надежды на то, что боевики погрязнут во взаимной вражде и потеряют наступательный потенциал, явно преждевременны. За последние годы Афганистан видел десятки случаев создания и распада союзов между группировками, в том числе «Талибаном» и «Исламским государством». И даже в моменты разладов силовые структуры страны не могут эффективно противостоять экстремистам. Подтверждение тому — мощный плацдарм на севере страны, удерживаемый боевиками почти два года.
Нестабильность в Афганистане отражается на ситуации с безопасностью в Таджикистане. Как сообщил на том же брифинге Рамазон Рахимзода, в прошлом году в республике по подозрению в террористической и экстремистской деятельности были задержаны свыше 400 человек. Многие из них вернулись после участия в боевых действиях на Ближнем Востоке и в Афганистане. Кроме того, МВД отчиталось о предотвращении 36 террористических атак и задержании 50 с лишним человек, готовивших эти нападения.
Для отражения возможного наступления афганских боевиков таджикская армия укрепляет взаимодействие с 201-й российской военной базой, дислоцированной в республике. В конце января состоялись учения по освобождению военного объекта, захваченного, согласно легенде манёвров, группой террористов. А за несколько дней до этого артиллеристы отработали уничтожение колонны условных боевиков, проникших на территорию Таджикистана. Для этого использовались самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика» и беспилотные летательные аппараты.
В Душанбе уверяют, что, несмотря на серьёзные риски, граница надёжно защищена и находится под контролем. Но опасность прорыва никто не исключает, тем более что определённые силы заинтересованы в экспорте нестабильности из Афганистана.
Москва
О чём думаю я, вспоминая о битве за Москву? Что хочу сказать о тех, кто отстоял столицу? А главное: как сказать?
Я хочу сказать, что битва за Москву началась 22 июня у границы СССР, в Бресте, Белостоке, в Прибалтике и Карелии, там, где солдаты и командиры Красной Армии встретили врага и дали первый отпор нацистам. Именно их жизни и их до сих пор неизвестные подвиги стали первыми на пути к победе под Москвой. Дальше были Минск, Витебск, Киев, Смоленск, Вязьма, другие города и неизвестные сёла, деревни, хутора, где остались лежать тела павших неизвестных героев, где горели немецкие танки и аллеями выстраивались берёзовые кресты над могилами врагов.