ВАШИНГТОН. Указ президента США Дональда Трампа об ограничении иммиграции расколол страну практически пополам: на фоне массовых протестов против документа опубликованы и данные опросов, согласно которым 49% населения поддерживают инициативу американского лидера (полностью или отчасти), а 41% в той или иной степени против ограничений. Трёхмесячный запрет на въезд в США касается жителей семи государств с преимущественно мусульманским населением: Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. При этом в Белом доме неустанно подчёркивают, что речь не идёт об ограничениях по религиозному признаку.
ПАРИЖ. Лидер французского «Национального фронта» (НФ) Марин Лё Пен отказалась вернуть в кассу Европарламента 340 тысяч евро, потраченные ею, по данным Брюсселя, незаконно. 300 тысяч были выплачены сотруднице аппарата НФ, числившейся помощницей Лё Пен в Страсбурге, а на самом деле всё время находившейся во Франции. Ещё 40 тысяч — зарплата телохранителя Лё Пен, также значившегося парламентским ассистентом. Срок выплаты истёк 31 января, и теперь из депутатской зарплаты лидера НФ будут ежемесячно удерживать половину — до полного погашения долга.
АФИНЫ. В столице Греции состоялось факельное шествие сторонников ультраправой партии «Золотая заря», возмущённых наплывом мигрантов в страну. Демонстрация была также направлена против Турции, пригрозившей отменить соглашение о реадмиссии нелегальных мигрантов в ответ на отказ греческого суда экстрадировать турецких военных, бежавших в Грецию после неудавшейся попытки свергнуть президента Эрдогана и отказавшихся возвращаться на родину.
БЕРЛИН. Правительство Германии одобрило законопроект, согласно которому иностранные водители легковых машин будут обязаны платить за проезд по немецким автобанам. «Мзда», в зависимости от состава выхлопных газов, составит от 2,5 до 25 евро за десять дней. ФРГ рассчитывает получать таким образом более полумиллиарда евро в год: через находящуюся в центре Европы Германию постоянно курсируют транзитные путешественники. В ЕС, однако, считают этот проект формой дискриминации иностранцев. Не нравится происходящее и соседям: с возмущёнными отзывами уже выступили министры транспорта Австрии и Чехии.
Москва
О чём думаю я, вспоминая о битве за Москву? Что хочу сказать о тех, кто отстоял столицу? А главное: как сказать?
Я хочу сказать, что битва за Москву началась 22 июня у границы СССР, в Бресте, Белостоке, в Прибалтике и Карелии, там, где солдаты и командиры Красной Армии встретили врага и дали первый отпор нацистам. Именно их жизни и их до сих пор неизвестные подвиги стали первыми на пути к победе под Москвой. Дальше были Минск, Витебск, Киев, Смоленск, Вязьма, другие города и неизвестные сёла, деревни, хутора, где остались лежать тела павших неизвестных героев, где горели немецкие танки и аллеями выстраивались берёзовые кресты над могилами врагов.