ВОЙНУ китайских властей с коррупционерами не останавливают даже государственные границы. Поднебесная прилагает все усилия для того, чтобы возвращать на родину китайцев, заработавших состояния нечестным путём, говорится в статье обозревателя швейцарской газеты «Нойе цюрхер цайтунг» Матиаса Мюллера.
Так, в конце декабря прошлого года Центральная комиссия Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины, ответственная за борьбу с коррупцией, сообщила, что в период с июня 2014-го по ноябрь 2016 года в КНР были возвращены 2442 «коррумпированных гражданина Китая».
Самой «крупной рыбой, попавшейся в сеть», стала возвращённая в ноябре 2016-го Янь Сючжу, которая провела более 13 лет в США. Ныне 70-летняя женщина стояла под номером один в так называемом красном списке с именами сотен беглых китайцев. По большей части все они находятся в США, Канаде или Австралии, так как у этих стран нет соглашения с Китаем о выдаче преступников, сообщается в статье.
Янь, говорится далее, отвечала за строительные проекты в провинции Чжецзян и за счёт коррупционных схем обогатилась примерно на 40 миллионов долларов. В 1990-е годы чиновница начала выводить состояние из Китая и при помощи родственников построила пятиэтажное здание неподалёку от площади Таймс-сквер в Нью-Йорке.
Когда китайские власти в 2003 году вышли на след Янь, она бежала в США через Гонконг, Сингапур, Францию, Голландию и Италию, но во время пересечения границы была задержана американскими властями, которые выявили поддельные голландские документы. Из-за отсутствия между КНР и США соглашения о выдаче преступников процедура возвращения Янь затянулась: американские власти вернули её на родину лишь после того, как китайские следователи предъявили доказательства фактов отмывания ею денег в обеих странах, заключает Мюллер.
Москва
О чём думаю я, вспоминая о битве за Москву? Что хочу сказать о тех, кто отстоял столицу? А главное: как сказать?
Я хочу сказать, что битва за Москву началась 22 июня у границы СССР, в Бресте, Белостоке, в Прибалтике и Карелии, там, где солдаты и командиры Красной Армии встретили врага и дали первый отпор нацистам. Именно их жизни и их до сих пор неизвестные подвиги стали первыми на пути к победе под Москвой. Дальше были Минск, Витебск, Киев, Смоленск, Вязьма, другие города и неизвестные сёла, деревни, хутора, где остались лежать тела павших неизвестных героев, где горели немецкие танки и аллеями выстраивались берёзовые кресты над могилами врагов.