Дорогой Лев Валерьянович!
В день Вашего знаменательного юбилея вспоминаются замечательные слова Роберта Рождественского из цикла песен «За того парня», так сердечно исполненных Вами в 1970-е годы: «Для Вселенной 20 лет мало».
А для советской и сегодня российской песенной культуры — для всех нас — по-прежнему мало Ваших юбилейных лет!
Вы создали неповторимую коллекцию ярких, запоминающихся песен. Песен-символов, песен-реликвий, навсегда оставшихся в сердцах нескольких поколений большой страны СССР, и России особенно.
Современники услышали в Вашем голосе дорогое эхо Великой Отечественной войны, биение сердца БАМа, радость и гордость гагаринской эпохи и, наконец, пронзительную нежность мужской любви и верности.
Как истинно большой артист и настоящий патриот, Вы никогда не дали повода усомниться в искренности Ваших гражданских чувств. Вот почему оратория Родиона Щедрина «Ленин в сердце народном» и песня «Русское поле» Яна Френкеля объединились в общую эмблему советской эпохи. А олимпийская пахмутовская песня «До свиданья, Москва!» стала медальоном советского дружелюбия.
Мы рады, что и сегодня Вы — один из главных и любимых исполнителей современной русской эстрады. Вы облагораживаете её не только высокой культурой исполнения, но и глубоким содержанием, обаянием и оптимизмом.
Пусть же этот юбилейный год станет началом нового этапа Вашего многогранного и востребованного творчества!
Пусть никогда не покидают Вас, дорогой друг, «Любовь, комсомол и весна!»
Москва
О чём думаю я, вспоминая о битве за Москву? Что хочу сказать о тех, кто отстоял столицу? А главное: как сказать?
Я хочу сказать, что битва за Москву началась 22 июня у границы СССР, в Бресте, Белостоке, в Прибалтике и Карелии, там, где солдаты и командиры Красной Армии встретили врага и дали первый отпор нацистам. Именно их жизни и их до сих пор неизвестные подвиги стали первыми на пути к победе под Москвой. Дальше были Минск, Витебск, Киев, Смоленск, Вязьма, другие города и неизвестные сёла, деревни, хутора, где остались лежать тела павших неизвестных героев, где горели немецкие танки и аллеями выстраивались берёзовые кресты над могилами врагов.