Экономить уже не на чем
В ПОСЁЛКЕ Полазна Пермской области руководство местной больницы объявило о ликвидации одного из двух постов «скорой помощи». Уведомления о сокращении с 1 марта получили два врача, пять фельдшеров и шесть водителей. Главный врач Владимир Субботин назвал это вынужденной мерой, чтобы закрыть кредиторскую задолженность, которая составляет порядка 6 миллионов рублей.
Оптимизация «скорой помощи» возмутила полазненцев, которые обеспокоены, каким образом одна машина будет обслуживать население посёлка и близлежащих деревень численностью 14 тысяч человек. А в летнее время с наплывом дачников и того больше. Кроме этого, «скорая», согласно маршрутизации, увозит экстренных больных в Добрянку или Пермь, выезжает на ДТП на трассу Пермь — Березники. По нормативу, «скорая» должна доставить пациента к врачу за 20 минут. Но, как отмечают сами медики, в 2016 году они опоздали на 1163 вызова. На 50 ДТП успели вовремя, на 24 — по времени не уложились, а на два — вообще ехали больше часа…
Против сокращений в больнице уже собрано более 1500 подписей. Обращение адресовано президенту страны Путину, в министерство здравоохранения Российской Федерации, в министерство здравоохранения Пермского края, в Законодательное собрание Пермского края и Земское собрание Добрянского района.
Страсти по-прежнему не утихают, хотя местные власти вроде бы услышали требования граждан. Так, на днях в Полазненской больнице прошла встреча коллектива медработников с представителями администрации района и министерства здравоохранения края. Краевой минздрав собирается проверить обоснованность сокращений. А глава района Константин Лызов заявил, что сокращения «скорой» допустить нельзя, оба поста должны сохраниться. Уведомления о сокращении персонала будут отозваны. Такая же позиция и у минздрава, но желательно, чтобы министерство закрепило своим решением, за счёт чего это сделать. Больнице-то экономить уже не на чем. За три последние года финансирование учреждения уменьшено на 16 миллионов рублей. Чтобы сохранить хотя бы то, что есть, нужны дополнительные средства.
Рукосуев и другие
ВЕЧЕРОМ 28 декабря 2016 года управление Федеральной службы безопасности России по Хакасии своими силами специального назначения провело серию задержаний среди высокопоставленных чиновников и подконтрольных им бизнесменов республики. На срок до 28 февраля 2017 года (он может быть неоднократно продлён по настоянию следствия) суд арестовал подозреваемых, среди которых руководитель администрации главы республики Владимир Бызов, заместитель руководителя ГКУ РХ «Центр закупок» Инга Мелузова, начальник отдела «Центра закупок» Светлана Казаченко, Александр Гитер (АО «Р-ФАРМ», территориальный менеджер), Пётр Козарь (учредитель ООО «Современные диагностические системы»), Дмитрий Лашков, директор ООО «Тэла», а также гражданин Рукосуев.
По версии следствия, бизнесмены участвовали и побеждали в организованных властями конкурсах на приобретение для системы здравоохранения Хакасии медицинского оборудования, лекарств и расходных материалов по завышенным ценам — и небескорыстно… Бизнес платил организаторам и покровителям стандартные десятипроцентные «откаты».
Москва
О чём думаю я, вспоминая о битве за Москву? Что хочу сказать о тех, кто отстоял столицу? А главное: как сказать?
Я хочу сказать, что битва за Москву началась 22 июня у границы СССР, в Бресте, Белостоке, в Прибалтике и Карелии, там, где солдаты и командиры Красной Армии встретили врага и дали первый отпор нацистам. Именно их жизни и их до сих пор неизвестные подвиги стали первыми на пути к победе под Москвой. Дальше были Минск, Витебск, Киев, Смоленск, Вязьма, другие города и неизвестные сёла, деревни, хутора, где остались лежать тела павших неизвестных героев, где горели немецкие танки и аллеями выстраивались берёзовые кресты над могилами врагов.