По просьбе читателей об одном из крупнейших собраний научно-технической литературы нашей страны рассказывает генеральный директор Политехнического музея (1986—2010 годы), заслуженный деятель науки и техники, доктор технических наук, профессор Гурген Григорьевич ГРИГОРЯН
Рассказывать о библиотеке Политехнического музея для меня всегда удовольствие. Это замечательное, уникальное собрание книг, брошюр, журналов, рукописей, многие из которых сохранились только здесь, иногда в единственном экземпляре. Всё это богатство находится на попечении обаятельного коллектива профессионалов и энтузиастов библиотечного дела. У библиотеки богатая история. Она позволяет выделить ряд этапов в деятельности этого собрания научно-технической литературы. К этому побуждают реорганизации библиотеки и изменения её статуса. В то же время хочу читателей предупредить, что ничего ранее неизвестного я не скажу: при определённом усердии практически всё, что я сообщу, можно найти в публикациях.
1864—1923 годы. Библиотека Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (ИОЛЕАиЭ).
Прежде всего интересно отметить, что библиотека была «заложена» раньше, чем Политехнический музей. Она была основана в 1864 году членами Общества любителей естествознания при Московском университете. Создатели библиотеки определили в качестве её задачи распространение знаний, собирание и хранение научной литературы.
Первоначально фонды комплектовались за счёт пожертвований членов Общества, а также известных учёных, которым было небезразлично развитие культуры и просвещения в России. Так, на первом заседании Общества был представлен список пожертвований в 9 книг. На втором заседании 7 книг пожертвовал президент ИОЛЕАиЭ Г.Е. Щуровский, среди которых были и его труды «Золотые россыпи в Сибири», «Землетрясение около Байкала». Эти книги и положили начало библиотеке.
Систематическому пополнению фонда способствовали и дары, поступавшие от научных, учебных и общественных отечественных и зарубежных организаций. Большую помощь в подборе литературы по разным отраслям естествознания оказали устраиваемые Обществом экспедиции и выставки.
1872 год. В Москве проходит Политехническая выставка, заложившая основы Музея прикладных знаний, будущего Политехнического. На выставке был открыт отдел книгопечатания, где производились печатание и распространение «Полезных и дешёвых изданий и изображений», которые затем были переданы в библиотеку и музей. Поступала литература и с других научных выставок и съездов, проходивших в России и за рубежом (в Лейпциге, Стокгольме, Париже и т.п.). Члены Общества, посещая их, привозили местные издания и рукописный материал.
Библиотека первоначально располагалась в помещении Зоологического музея Московского университета и находилась в ведении секретаря ИОЛЕАиЭ Николая Карловича Зенгера, который первым начал вести учёт и систематическую расстановку книг в библиотеке, фактически став нашим первым библиотекарем.
Всемирно известные русские учёные — члены ИОЛЕАиЭ Д.И. Менделеев, А.М. Бутлеров, А.Г. Столетов, Н.Е. Жуковский, А.Н. Крылов, И.И. Мечников, И.М. Сеченов, К.А Тимирязев активно пользовались библиотекой и одновременно приносили ей в дар свои сочинения с автографами и книги из личных коллекций. В течение многих лет члены Общества выписывали журналы для библиотеки за свой счёт.
С 1872 по 1877 год библиотека находилась в помещении бывшего яхт-клуба в доме Степанова на Пречистенке, снятого Обществом по окончании Политехнической выставки для размещения коллекций Музея прикладных знаний.
В 1877 году музей и библиотека разместились в здании, построенном в центре Москвы между Ильинскими воротами и Лубянской площадью. К этому времени книгохранилище ИОЛЕАиЭ уже представляло собой собрание, значительное как по научному направлению, так и по количеству изданий.
В 1890-х годах концепция организации фонда в основном была сформирована. Вся литература делилась на самостоятельные отделы по научным дисциплинам соответственно основным отделам Общества. Периодические издания составляли журнальный отдел с делением их на русские и иностранные. Ввиду растущего спроса на столичные и провинциальные газеты был создан специальный газетный фонд. В библиотеке в то время находилось около 130 тысяч томов.
К 50-летнему юбилею, отмечавшемуся в 1914 году, библиотека насчитывала 300 тысяч экземпляров изданий и стала одним из крупнейших собраний России. Некоторые издания в Москве можно было найти только в библиотеке ИОЛЕАиЭ.
В 1917 году, после Октябрьской революции, библиотека была объявлена народным достоянием. Её фонды значительно пополнились поступлениями из многочисленных упразднённых и национализированных библиотек научных обществ, а также ценными частными собраниями. В 1921—1923 годах в них влились книжные собрания, накопленные отраслевыми отделами Политехнического музея.
С 1921 года библиотека стала получать специализированные обязательные экземпляры выходивших в стране изданий по точным наукам и технике. Из библиотеки с ограниченным кругом читателей она превратилась в публичную: всем стали доступны накопленные фонды русской и иностранной литературы по вопросам техники, естествознания, архитектуры, изобразительного искусства, технического образования.
1923—1934 годы. Библиотека Политехнического музея и ОЛЕАиЭ.
Для наиболее эффективного использования литературы Обществом было принято решение об объединении фондов библиотеки ОЛЕАиЭ и отделов музея. Оно завершилось в 1923 году.
В годы первых пятилеток, когда быстро росло количество высших технических учебных заведений (втузов) и интенсивно шёл процесс возникновения специализированных научно-исследовательских институтов, необыкновенно возросла потребность в технических библиотеках. Книжные фонды нашей библиотеки были поставлены на службу возрастающей армии студенчества и практических работников техники, содействовали развитию отечественной промышленности. Библиотека была одной из первых научных библиотек, связавших пропаганду литературы с задачами народного хозяйства.
1934—1940 годы. Государственная научно-техническая библиотека.
По инициативе Н.К. Крупской в 1934 году постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР библиотека была преобразована в самостоятельную Государственную научно-техническую библиотеку Наркомпроса РСФСР. Был окончательно определён профиль её комплектования, проведена работа по созданию тематического плана комплектования, обработке и расстановке книжного фонда, организации книжных каталогов.
В эти годы стали работать межбиблиотечный и индивидуальный абонементы, читальный зал для инженерно-технических работников, справочно-библиографический кабинет, информационно-библиографическое бюро. Успешно развивалась научная работа в области библиотековедения и библиографии.
Будучи единственной в стране публичной библиотекой политехнического профиля и одновременно научно-исследовательским учреждением по библиотечным и библиографическим вопросам в области техники, библиотека неоднократно организовывала и проводила совместно с крупнейшими отраслевыми библиотеками совещания по методике работы с технической литературой.
1940—1947 годы. Государственная политехническая библиотека.
К 1941 году библиотека имела почти миллионный фонд, основу которого составляла научно-техническая литература, в том числе труды известных русских учёных Н.Н. Лобачевского, П.Л. Чебышева, А.И. Попова, К.Э. Циолковского. В дальнейшем в её фонд вошли труды академиков С.И. Вавилова, П.Л. Капицы, И.И. Артоболевского, Н.Г. Басова и некоторых других деятелей науки.
Период Великой Отечественной войны значительно отразился на комплектовании фондов: сократились поступления литературы, преобладающей тематикой того, что в ту пору поступало в библиотеку, стали военные издания. Наиболее ценная часть фонда в годы войны была из столицы эвакуирована, сохранена и впоследствии возвращена в библиотеку. Но и в эти тяжёлые годы работа по обслуживанию читателей, особенно военных специалистов и производственников, продолжалась.
В послевоенный период фонды комплектуются научно-технической литературой с максимальной полнотой. С 1947 года в библиотеку поступают платные обязательные экземпляры научно-технической литературы из Центрального коллектора научных библиотек.
1947—1991 годы. Центральная политехническая библиотека (ЦПБ).
В 1947 году библиотека была передана в ведение Всесоюзного общества «Знание» и стала называться Центральной политехнической библиотекой (ЦПБ). Она занималась популяризацией научно-технических знаний, являлась депозитарием изданий общества «Знание». В её деятельности появились новые направления: библиография истории техники, рекомендательная библиография в помощь лектору и комплектование соответствующей литературы.
В 1949 году решением общего собрания Академии наук СССР на библиотеку были возложены функции по ведению библиографической работы в области истории техники. Сотрудничество с Институтом истории естествознания и техники АН СССР обеспечило академический уровень фундаментальных библиографических указателей по истории техники с первых дней их существования.
На протяжении 50 лет работа в области библиографии истории техники развивалась и совершенствовалась. Был создан уникальный справочно-библиографический аппарат, издавались многотомный ретроспективный библиографический указатель «История техники» и ежегодный «Календарь юбилейных и памятных дат в области естествознания и техники». Эта деятельность продолжается до сих пор.
1992—2010 годы. Библиотека вошла в состав комплекса «Государственный Политехнический музей».
В 1992 году в соответствии с постановлением российского правительства ЦПБ вошла в комплекс «Государственный Политехнический музей». Это внесло новые направления в комплектование её фонда. Появился ряд тем, соответствующих направлениям работы Политехнического музея: музейное дело, архивоведение, культурология и др. Особое внимание уделяется комплектованию литературой по вопросам истории науки и техники, которые приобретают ныне новое звучание и привлекают внимание учёных. В 1994 году библиотека получила статус филиала Политехнического музея, а с 2003 года стала его подразделением — Научной библиотекой Политехнического музея.
Библиотека является одним из крупнейших книгохранилищ научной и технической литературы. Её фонды насчитывают более 3,5 миллиона экземпляров изданий на русском и иностранных языках. В них широко представлена литература по технике, техническим и естественным наукам, экологии, экономике, промышленности, транспорту, связи, строительству, архитектуре, прикладному искусству. Фонд комплектуется монографиями, справочниками и энциклопедиями, другими научными трудами, производственной и инструктивно-методической литературой, нормативно-техническими изданиями.
Ежегодно к богатству библиотеки обращаются около 50 тысяч человек. В основной своей массе это люди в возрасте от 18 до 50 лет. Это студенты, аспиранты, научные сотрудники, учёные и преподаватели, музейные работники. Научные коллективы различных НИИ и конструкторских бюро широко используют интеллектуальную продукцию самой библиотеки — её библиографические и справочные издания. Сотрудники библиотеки принимают активное участие в научной и просветительской деятельности Политехнического музея. Следует отметить как положительный факт соединение библиотеки и музея в единое учреждение с общими культурно-просветительскими целями, как это было задумано при их основании.
2010 — настоящее время. Политехническая библиотека (Библиотека Политехнического музея).
В связи с проведением масштабных многолетних реконструктивно-реставрационных работ в историческом здании Политехнического музея фонды и имущество всего комплекса располагаются на арендуемых площадях «Технополиса» города Москвы (метро Текстильщики). Сотрудникам удалось организовать некоторую деятельность по презентации части музейных предметов лицам, посещающим «Технополис». В пределах возможного удалось сохранить деятельность библиотеки. Всё, как говорится, «по временной схеме»: в ожидании возвращения в «отчий дом» на Новой площади.
Однако в опубликованном «Правдой» 15 октября письме нынешнего генерального директора Политехнического музея Ю.В. Шахновской министру культуры РФ О.Б. Любимовой сообщалось, что в соответствии с реализуемой концепцией реконструкции музея места для библиотеки и экспонатов в историческом здании Политехнического музея не предусмотрено. В то же время руководство столичного «Технополиса» поставило вопрос об освобождении территории, занимаемой музейными экспонатами и Политехнической библиотекой. Со всей остротой в государственную повестку дня стал вопрос о надёжном сохранении музейных фондов Политехнического музея и Политехнической библиотеки с её фондами в интересах нынешних и грядущих поколений россиян. Иначе Политехнический музей окажется уничтоженным как именно музей — особо ценный объект национального наследия России. А в этом могут быть заинтересованы только недруги нашей страны.
Всё большее число выпускников китайских вузов покидают так называемые города первой линии ради городов второй линии, где стоимость жизни ниже и проще получить прописку.
СЛЕДУЕТ пояснить, что «первая линия» в КНР — это города центрального подчинения, имеющие богатую экономическую основу и значительные политические ресурсы, либо центральные города в регионах, которые оказывают большое влияние на несколько окружающих провинций, или города, являющиеся провинциальными центрами, а также открытые портовые населённые пункты.
Уважаемая редакция!
В ноябре исполняется 80 лет советско-германским переговорам в Берлине. К сожалению, до сих пор о них мало что известно. Интересно, как проходили и, главное, чем закончились эти переговоры?
Геннадий Бабанин.
г. Орехово-Зуево.
ЦЕНЫ НА СЫРОЕ МОЛОКО в российских регионах продолжают расти. На проводимых торгах также выросли цены на все ключевые биржевые молочные продукты.
По словам участников рынка, в нынешнем сезоне важными факторами роста цен являются удорожание кормов для животноводства и покупательная способность населения. Большинство из хозяйств отмечают рост стоимости таких важнейших культур для кормления коров, как соя и кукуруза.