Политехнический останется без экспонатов

Политехнический останется без экспонатов

№108 (31040) 12 ноября 2020 года
4 полоса
Автор: Михаил Михайлович ОПАРИН, генерал-лейтенант, заслуженный военный лётчик России, член Общественного совета министерства обороны РФ, председатель Совета ветеранов Дальней авиации.

Уже много лет нынешние руководители Политехнического музея и сменявшие друг друга министры культуры РФ всячески увиливали от ответа на вопрос: что будет представлять собой известный музей после завершения реконструкции, когда вернутся на своё исконное место 240 тысяч экспонатов и уникальная библиотека? 15 октября «Правда», публикуя письмо генерального директора музея Ю.В. Шахновской министру культуры РФ О.Б. Любимовой, прояснила причину странного поведения. Сегодняшнее руководство музея при содействии минкульта не намерено возвращать на место ни одного его экспоната, ни одной книги. Наши читатели не могут поверить в такое варварство, они просят подтвердить, а ещё лучше бы опровергнуть информацию г-жи Шахновской. Более того, сейчас возникла проблема сохранения не только знаменитого музея в центре столицы, но и его экспонатов, а также одной из крупнейших в стране научно-технической библиотеки: идёт поиск места для их… складирования.

Сегодня мы печатаем два письма изумлённых читателей и ответ заслуженного деятеля науки и техники РФ Г.Г. Григоряна, четверть века возглавлявшего знаменитый музей.

Наш верный помощник

Уважаемый Гурген Григорьевич!

Я постоянно слежу за сообщениями прессы, посвящёнными судьбе Политехнического музея — этого уникального собрания документов и экспонатов, отражающих историю развития отечественной техники и науки. Недавно газета «Правда» писала, что больше в историческом здании Политехнического музея не будет ни собранных за почти 150 лет 240 тысяч экспонатов, ни уникальной научно-технической библиотеки.

А ВЕДЬ Политехнический музей, в частности его библиотека, сыграли особую роль в поиске исторического пути развития Дальней авиации Военно-Воздушных Сил России. И самое главное — её начала, как и начала тяжёлого самолётостроения России, тесно друг с другом связанных. Именно моё обращение к Вам и помощь сотрудников библиотеки Политехнического музея позволили нам сегодня с гордостью говорить о нашем историческом прошлом.

Благодаря вам в линейке легендарных командующих Дальней авиации достойное первое место занял Михаил Владимирович Шидловский, первый генерал авиации русской армии, начальник эскадры воздушных кораблей (ВК) «Илья Муромец», руководитель крупнейшего в России промышленного концерна «Руссо-Балт», организатор создания первого в мире многомоторного воздушного корабля «Русский Витязь». Это он пригласил на должность главного конструктора самолётов «Руссо-Балта» Игоря Ивановича Сикорского, выставку которого в стенах музея вам удалось организовать. Это вы помогли нам найти трагические следы судьбы М.В. Шидловского, которого расстреляли в январе 1920 года как царского генерала и реабилитировали в 2003 году.

Вы помогли нам закрыть «белое пятно» исторического начала Дальней авиации России, но таких пятен в нашей судьбе ещё осталось немало. И в этом нам, ветеранам Дальней авиации, может помочь Политехнический музей и его уникальная научно-техническая библиотека. Поэтому мы, ветераны Дальней авиации, очень обеспокоены дальнейшей судьбой и Политехнического музея, и его библиотеки.

Мы понимаем и видим по публикациям, что вы не остались в стороне от судьбы Политехнического музея. Я прошу вас дать пояснения, что ожидает всё это огромное книжное собрание. Мы же по-прежнему считаем, что будущее Политехнического музея — в пропаганде инженерных наук и истории техники России. Надеюсь, что никто из членов бывшего Попечительского совета не останется равнодушным к судьбе музея.

Просмотров: 382

Другие статьи номера

Публичная библиотека была общей гордостью
По просьбе читателей об одном из крупнейших собраний научно-технической литературы нашей страны рассказывает генеральный директор Политехнического музея (1986—2010 годы), заслуженный деятель науки и техники, доктор технических наук, профессор Гурген Григорьевич ГРИГОРЯН
Неотъемлемая часть музея
Политехнический музей сегодня, как известно, переживает непростые времена, связанные с его тотальной реконструкцией и диверсификацией, что практически привело к невозможности проведения самого широкого спектра популяризационных мероприятий со школьниками и студентами. Мы искренне надеемся, что в недалёком будущем на исторической площадке музея будет возобновлена музейная работа и музей откроет свои двери для посетителей, для которых техника это не просто экспонаты, а «живые» свидетели развития материальной культуры.
Молодёжь едет в провинцию

Всё большее число выпускников китайских вузов покидают так называемые города первой линии ради городов второй линии, где стоимость жизни ниже и проще получить прописку.

СЛЕДУЕТ пояснить, что «первая линия» в КНР — это города центрального подчинения, имеющие богатую экономическую основу и значительные политические ресурсы, либо центральные города в регионах, которые оказывают большое влияние на несколько окружающих провинций, или города, являющиеся провинциальными центрами, а также открытые портовые населённые пункты.

ФРГ перед опасностьюисламис тского террора
В Германии опубликованы сообщения о шокирующих фактах: Федеральное ведомство по охране Конституции оценило число потенциально опасных для общества и государства исламистов в стране. Не случайно после очередного теракта в их исполнении — «ножевой атаки» в Дрездене — ряд политиков вновь призвали к депортации исламистов из ФРГ.
Руки прочь от Палецкиса!
Два года назад был брошен в тюрьму видный политический и общественный деятель Литвы, патриот и интернационалист Альгирдас Палецкис. Этот человек, имеющий большие заслуги перед своей страной и её народом, на протяжении длительного периода времени подвергается преследованиям со стороны литовских властей, о чём неоднократно сообщала «Правда».
Миру грозит рост детской смертности
ГОЛОД, связанный с пандемией коронавируса, в течение года увеличит ежемесячный рост детской смертности в мире более чем на 10 тысяч, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на прогнозы ООН. Число малышей, страдающих от острого недоедания, за 12 месяцев подскочит на 6,6 млн, в то время как за весь прошлый год специалисты зафиксировали 47 млн подобных случаев.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Действующий президент США республиканец Дональд Трамп в конфиденциальном порядке высказал идею и уже прорабатывает действия с целью узурпировать Национальный комитет Республиканской партии (НКРП) США и заложить основу для попытки вновь стать во главе страны в 2024 году.
На кону — молдавская государственность
Ещё за неделю до повторного тура голосования за президента, назначенного на 15 ноября, общественность Молдавии требовала суда над кандидатом на этот пост Майей Санду за унионизм. В частности, активисты движения «Спасём Молдавию» считают, что Санду должна сесть на скамью подсудимых по обвинению в измене Родине — так же, как и все те, кто выступает за ликвидацию молдавской государственности. Об этом говорится в распространённом 6 ноября заявлении этого движения.
Фиаско фюрера

Уважаемая редакция!

В ноябре исполняется 80 лет советско-германским переговорам в Берлине. К сожалению, до сих пор о них мало что известно. Интересно, как проходили и, главное, чем закончились эти переговоры?

Геннадий Бабанин.

г. Орехово-Зуево.

«Молочка» дорожает

ЦЕНЫ НА СЫРОЕ МОЛОКО в российских регионах продолжают расти. На проводимых торгах также выросли цены на все ключевые биржевые молочные продукты.

По словам участников рынка, в нынешнем сезоне важными факторами роста цен являются удорожание кормов для животноводства и покупательная способность населения. Большинство из хозяйств отмечают рост стоимости таких важнейших культур для кормления коров, как соя и кукуруза.

Все статьи номера