ГОЛОД, связанный с пандемией коронавируса, в течение года увеличит ежемесячный рост детской смертности в мире более чем на 10 тысяч, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на прогнозы ООН. Число малышей, страдающих от острого недоедания, за 12 месяцев подскочит на 6,6 млн, в то время как за весь прошлый год специалисты зафиксировали 47 млн подобных случаев.
«Число детей, не получающих нормального питания, возрастёт в два, три, а то и в пять раз к ноябрю-декабрю, когда обычно настаёт пора сбора урожая, — бьют тревогу африканские медики. — Но тот, кто не сеял (этому помешало буйство COVID-19), не сможет собрать урожай».
Среди последствий истощения у детей — вздутие живота, задержка роста, нарушения умственного развития. Наиболее тяжёлая ситуация складывается в странах Африки, Ближнего Востока и Азии.
«Мы находимся на грани катастрофы, — утверждает Дэвид Бизли, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН. — Если не начнём действовать прямо сейчас, чтобы обеспечить продовольственную безопасность, избежать дефицита финансирования и перебоев в торговле, то в течение ближайших нескольких месяцев рискуем столкнуться с голодом библейских масштабов».
Согласно отчёту ЮНИСЕФ, смертность детей до пяти лет в мире стабильно снижалась с 1980 года. Однако последствия пандемии COVID-19 могут обратить вспять прогресс, достигнутый в этой сфере. Как подчёркивают аналитики, почти в 45% случаев гибели малышей причиной является неудовлетворительное питание.
Всё большее число выпускников китайских вузов покидают так называемые города первой линии ради городов второй линии, где стоимость жизни ниже и проще получить прописку.
СЛЕДУЕТ пояснить, что «первая линия» в КНР — это города центрального подчинения, имеющие богатую экономическую основу и значительные политические ресурсы, либо центральные города в регионах, которые оказывают большое влияние на несколько окружающих провинций, или города, являющиеся провинциальными центрами, а также открытые портовые населённые пункты.
Уважаемая редакция!
В ноябре исполняется 80 лет советско-германским переговорам в Берлине. К сожалению, до сих пор о них мало что известно. Интересно, как проходили и, главное, чем закончились эти переговоры?
Геннадий Бабанин.
г. Орехово-Зуево.
ЦЕНЫ НА СЫРОЕ МОЛОКО в российских регионах продолжают расти. На проводимых торгах также выросли цены на все ключевые биржевые молочные продукты.
По словам участников рынка, в нынешнем сезоне важными факторами роста цен являются удорожание кормов для животноводства и покупательная способность населения. Большинство из хозяйств отмечают рост стоимости таких важнейших культур для кормления коров, как соя и кукуруза.