Всё большее число выпускников китайских вузов покидают так называемые города первой линии ради городов второй линии, где стоимость жизни ниже и проще получить прописку.
СЛЕДУЕТ пояснить, что «первая линия» в КНР — это города центрального подчинения, имеющие богатую экономическую основу и значительные политические ресурсы, либо центральные города в регионах, которые оказывают большое влияние на несколько окружающих провинций, или города, являющиеся провинциальными центрами, а также открытые портовые населённые пункты.
В прошлом году 20 процентов выпускников вузов предпочли работать в городах первой линии, в том числе в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Шэньчжэне, что на 6 процентных пунктов меньше, чем в 2015-м, цитирует газета «Чайна дэйли» данные доклада о трудоустройстве получивших высшее образование в 2020 году.
Доля выпускников, выбравших в качестве места работы один из 10 крупнейших городов второй линии, таких как Ханчжоу и Чэнду — административных центров провинций Чжэцзян (Восточный Китай) и Сычуань (Юго-Западный Китай), соответственно с 22 процентов в 2015-м возросла до 26 процентов в 2019 году. Аналогичная тенденция наблюдалась и среди выпускников учреждений высшего профессионального образования, отмечает издание.
Выпускники, работающие в городах первой линии, таких как Шанхай и Пекин, имели самый высокий уровень удовлетворённости работой. Шанхай по этому показателю с 76 процентами занял первое место среди всех городов республики, Пекин с 75,8 процента расположился на второй строчке.
Города второй линии, такие как Ханчжоу, также имели высокий коэффициент удовлетворённости работой — 75,2 процента, свидетельствуют данные доклада.
Как видно из вышеупомянутых цифр, выпускники практически также удовлетворены работой, что называется, на периферии, и это не может не радовать. Доклад, опубликованный пекинским образовательным консалтинговым и исследовательским институтом MyCOS, основывался на опросе 274 тысяч выпускников вузов из 30 регионов провинциального уровня.
Уважаемая редакция!
В ноябре исполняется 80 лет советско-германским переговорам в Берлине. К сожалению, до сих пор о них мало что известно. Интересно, как проходили и, главное, чем закончились эти переговоры?
Геннадий Бабанин.
г. Орехово-Зуево.
ЦЕНЫ НА СЫРОЕ МОЛОКО в российских регионах продолжают расти. На проводимых торгах также выросли цены на все ключевые биржевые молочные продукты.
По словам участников рынка, в нынешнем сезоне важными факторами роста цен являются удорожание кормов для животноводства и покупательная способность населения. Большинство из хозяйств отмечают рост стоимости таких важнейших культур для кормления коров, как соя и кукуруза.