В четверг, 26 сентября, у здания министерства образования РФ при поддержке профсоюза «Учитель» состоялись одиночные пикеты педагогов московской школы-интерната №17, а также родителей слабовидящих детей, посещающих бывшую школу-интернат №5 (ныне входит в образовательный комплекс ГБОУ «Школа 1499»).
ОНИ ВЫШЛИ, чтобы обратить внимание на сложившуюся в этих учебных учреждениях ситуацию: в школе-интернате №17, отмечали пикетчики, политика нынешнего руководства в лице и.о. директора Марата Сяфукова направлена на выдавливание «неугодных» педагогов, ликвидацию необходимых для детей с ограниченными возможностями здоровья направлений (в частности, индивидуальных занятий с психологами и групп лечебной физкультуры). Родители учащихся школы-интерната №5 в сентябре нынешнего года обнаружили, что обстановка в их учебном заведении кардинально поменялась: были сокращены часы дополнительных занятий, стало не хватать учебников, под угрозой оказалось проживание детей в интернате. Обратить внимание на проблемы коррекционного образования — такую задачу поставили участники пикета.
Учителя школы-интерната №17 выражали своё отношение к происходящему с помощью плакатов: «Сяфуков уничтожает коллектив школы-интерната №17!», «Лучших педагогов выживают из школы!», «Верните детям-инвалидам ЛФК и психологов!», «Дети-инвалиды имеют право на достойное образование!».
Лозунги, с которыми вышли родители учеников бывшего интерната №5, гласили: «Помогите слабовидящим детям получить образование!», «Директор ГБОУ Синельникова Ж.А. и её команда — прочь руки от интерната для слабовидящих детей!», «Васильева О.Ю. (министр просвещения РФ. — Ред.), помогите нашим детям-инвалидам получить достойное образование!».
— С тех пор, как сменилось руководство школы, и начались все наши проблемы, — рассказала корреспонденту «Правды» Лариса Вячеславовна Быкова, бабушка четвероклассника Вити. — Закрыли специализированную библиотеку, уволили массажистов, педагогов, которые были обучены работать со слабовидящими детьми, на их место приняли обычных учителей, не знакомых со спецификой работы с детьми с нарушениями зрения. Кроме всего прочего, лишили автобусов, которые раньше доставляли учащихся на занятия в бассейн, необходимые им по состоянию здоровья. Добирайтесь как хотите, и никого это не волнует. Дошли даже до того, что для детей-инвалидов продлёнку сделали платной! Наша школа-интернат для слабовидящих детей №5 вошла в состав ГБОУ «Школа 1499», теперь в ней могут обучаться ребята с особыми образовательными потребностями (осуществили проект «Ресурсная школа»). В классы к нашим детям стали добавлять ребят с тяжёлыми психическими заболеваниями, такими как шизофрения и т.д. Но такого быть не должно. Учителям, которые специализировались на работе именно со слабовидящими учащимися, приходится перестраиваться для работы с детьми с различными нарушениями психики, отчего неизбежно страдает качество образования. К тому же такое объединение может повлечь разного рода опасные для здоровья ситуации, связанные со взаимодействием учащихся друг с другом.
— С родителей, дети которых проживают в интернате, стали требовать дополнительные справки, в том числе о зарплате, — добавляет ещё одна родительница Е.О. Собина. — Мы опасаемся, что руководство хочет ликвидировать возможность проживания в интернате наших детей. На все вопросы нам отвечают: если вам здесь что-то не нравится, переводите детей в обычные школы. Как они себе это представляют? Слабовидящие ребята не смогут учиться в обычных учебных заведениях, там попросту нет условий. Мы хотим привлечь внимание к тому, что происходит в нашей школе, и требуем прекратить развал учреждения.
В школе-интернате №17 ситуация также очень напряжённая.
Как отметил в разговоре с корреспондентом «Правды» сопредседатель профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий, на все вопросы активистов профсоюзной организации, касающиеся ситуации в интернате №17, в том числе давления на педагогический состав, и.о. директора Марат Сяфуков отвечает: мол, те из учителей, кто уволился, сделали это по собственному желанию(!), а часы сокращали по их личной просьбе. Однако сложно представить, что, к примеру, учитель физики Татьяна Толстых, которая недавно получила уведомление о сокращении нагрузки и соответственно о снижении заработной платы, попросила об этом по своей инициативе.
— Мы надеемся, что на сложившуюся ситуацию в нашей школе обратят внимание, — говорит она. — Потому что атмосфера, которая сегодня сложилась там, требует срочного вмешательства. Идёт настоящая травля учителей, которые по какой-то причине оказались неугодны директору. Всеми правдами и неправдами их принуждают к увольнению, создавая невыносимые условия, урезая нагрузку, снижая зарплату, придираясь и вынося выговоры по малейшему поводу. По нашему мнению, Сяфуков намерен заменить весь коллектив «своими» людьми, которые уже появились в школе.
Ещё одна вопиющая ситуация касается увольнения молодого педагога, учителя информатики Артёма Нечипуренко. В феврале он был уволен и.о. директора за якобы прогул. Артём Аркадьевич оказался в сложной жизненной ситуации: тяжело заболела и была госпитализирована его жена, в связи с чем он не мог оставить без присмотра двух малолетних детей, одному из которых на тот момент не было и двух лет. Он уведомил о сложившемся положении администрацию и попросил оформить за свой счёт два дня. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе дала устное согласие на «отгулы», была произведена замена, но Сяфуков всё равно уволил Артёма Нечипуренко за «отсутствие на рабочем месте».
Учителя возмущены подобным отношением к себе со стороны руководства и намерены продолжать бороться за свои трудовые права.
Более подробно о ситуации в интернате №17 читайте в ближайших номерах «Правды».
1 октября
— 70 лет со дня провозглашения Китайской Народной Республики. День образования КНР — национальный праздник.
— 95 лет назад открылся Московский театр сатиры.
Недавно я прочитала в 3-м и 4-м номерах журнала «Наш современник» за 2019 год довольно необычный роман Андрея Тимофеева «Пробуждение».
Узнала о нём из отзыва правдиста Виктора Кожемяко «О трудном пробуждении молодых среди смуты», который был напечатан в номере газеты за 6—9 сентября.
Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость (начало разговора в «Правде» №98 и 104)
Всего лишь Порыв
С интересом прочитал статью Виктора Кожемяко «О трудном пробуждении молодых среди смуты» («Правда», 6—9 сентября 2019 г.). Во многом согласен с автором. Действительно, о молодых в художественной литературе ныне пишут редко.Американская блокада сегодня приводит к огромным финансовым потерям в биофармацевтической промышленности Кубы — одной из стратегических отраслей экономики.
САМЫЙ последний доклад, представленный властями республики о блокаде США, свидетельствует, что Центр генной инженерии и биотехнологии прекратил получать доходы, поскольку не может экспортировать в США лекарство Heberprot-P — единственный в своём роде препарат для лечения диабетической язвы стопы. Если бы всего лишь пять процентов американских пациентов с этим заболеванием использовали его, стоимость экспорта в прошлом году, согласно докладу, достигла бы 103 млн долларов.
ВОЗМУЩЁННЫЕ условиями оплаты труда и отсутствием крайне необходимого оборудования, тем более в условиях новой вспышки Эболы, свыше 11 тысяч медицинских работников в Либерии начали общенациональную забастовку. По заявлению руководителя ассоциации работников сферы здравоохранения Джорджа Уильямса, люди доведены до отчаяния, ведь некоторым медработникам не выдавали зарплату в течение полугода. Он добавил, что в ряде больниц нет основных лекарственных препаратов, лабораторного оборудования, даже одноразовых перчаток.