Летальная медицина

Летальная медицина

№108 (30895) 1—2 октября 2019 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Готовы ли мы платить своими жизнями за безумную политику властей?

В Ставропольском крае случилась трагедия: умерла молодая женщина 24 лет, прямо в роддоме, на следующий день после появления на свет дочки. Реакцию родственников и просто сочувствующих людей понять просто: хочется, чтобы за смерть кто-то ответил.

ПЕРВОЕ, что приходит на ум, — уничтожить, пусть не физически, но морально и профессионально, врача. Тем более что вина акушера-гинеколога, казалось бы, налицо: в самый ответственный момент, когда женщина уходила из жизни, доктора не оказалось на месте. В этом смысле возбуждённое Следственным комитетом РФ уголовное дело по факту смерти роженицы в Андроповском районе выглядит вполне логичным.

Но теперь нужно задуматься: чего, собственно, мы все хотим? Наказать врача — это нетрудно. Но разве мы не хотим, чтобы подобные ситуации никогда больше не повторялись?

А вот для этого нужно проделать гораздо большую аналитическую работу, чтобы найти те самые причины, по которым снова и снова возникают трагические ситуации в нашем здравоохранении, которое уже справедливо прозвали в народе «здравозахоронением».

В этой страшной истории, как в капле воды, отразились все проблемы и ужасы нашей реальной медицины. Надо только захотеть увидеть.

Заведующая родильным отделением районной больницы, врач высшей категории, заслуженный врач России (не буду лишний раз полоскать её имя), проработала в роддоме 45 лет, за которые не случилось ни одной материнской смерти. Однако, хотя пациенты обычно любят иметь дело именно с «опытными врачами», огромный стаж, увы, может сослужить плохую службу. Сейчас врачу 72 года, то есть она является глубокой пенсионеркой. У неё сахарный диабет, гипертония, катаракта: один глаз не видит. Во время операции бабушке-врачу стало плохо. По её словам, давление у неё поднялось до 210 на 120, то есть врач могла в любую минуту потерять сознание, поэтому пришлось ей самой делать капельницу в течение 20 минут.

Ну хорошо. Один врач почувствовал себя плохо. Бывает. Но где другие доктора? В отделении данной ЦРБ есть лишь заместитель главврача отделения. Но она срочно уехала по каким-то своим семейным причинам. О рабочей дисциплине в данном лечебном учреждении, видимо, стоит говорить отдельно. Но где ещё врачи? А вот и всё, больше никого… 72-летняя больная пенсионерка, как многорукий Шива, исполняла практически всё: оперировала, заведовала отделением, была врачом-трансфузиологом, вела консультации, а ещё и дежурила. Такая загруженность не по плечу даже здоровому молодому мужчине. Бабушка, при всём своём огромном опыте, просто физически не в состоянии выполнять такой объём сложнейшей, ответственнейшей работы. Министерство здравоохранения Ставропольского края и Российской Федерации, ау! Граждане чиновники, как вы такое допускаете?

Чиновники разводят руками: дефицит кадров. Сегодня, только по официальным данным, в стране не хватает 240 тысяч медиков, а в реальности гораздо больше, потому что работающие совмещают, как данный «опытный врач», по нескольку должностей и работают на 1,5—2 ставки. Причём больше половины работающих — это люди предпенсионного и пенсионного возраста. Умильные репортажи по телевидению о 90-летних суперхирургах, активно продолжающих свою врачебную деятельность, не могут не изумлять. Конечно, никто не будет спорить, что эти доктора — настоящие герои. Но существуют же законы природы и физиологии. Какой бы успешный врач ни был, при достижении определённого возраста риск совершить ошибку увеличивается в разы. А ошибка врача — это жизнь и здоровье человека.

Итак, молодые врачи в ЦРБ если и появляются, то для того, чтобы получить свой миллион, положенный решившим работать в сельской местности, и побыстрее смыться. И не надо их судить. Согласно общероссийской базе вакансий, в которой на данный момент вывешены 23 вакансии на 33 рабочих места врача в той же Андроповской ЦРБ, зарплату этим ценным специалистам предлагают в размере от 11280 руб. (врач-педиатр) до 20588 (врач-хирург). Ну и кто из молодых пойдёт на таких условиях поднимать российское здравоохранение на селе?

Ладно. Ну, предположим, отлучился врач на 20 минут. Но для поддержания жизнедеятельности больного есть же в реанимации аппарат ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких). Ведь сколько миллиардов было спущено на обновление оснащённости наших больниц! Вот только, видать, до Андроповской ЦРБ этот золотой дождь так и не добрался. Старенький аппарат, как оказалось, работал (вернее, не работал) со сломанным клапаном, поэтому и живительный воздух пациенту поступать не мог. Так что и со стороны «высоких технологий» ждать помощи не приходилось…

Хорошо, врачей нет, аппаратура не работает, но есть ведь спасительная санавиация! И она была врачом своевременно вызвана. Правда, добиралась до пациента 4 часа. Вы спросите: каким образом может санавиация добираться из областного центра в район столько же времени, сколько хватит на перелёт из Москвы куда-нибудь в Испанию? Разгадка проще пареной репы: с чего вы взяли, что санавиация летает? Раскрою страшный секрет: в России санавиация летает, главным образом, в телевизоре. Она ездит! По нашим дорогам! И, судя по фотографии ставропольской областной санавиации, на стареньких «Ладах»! Понимаю, что в это трудно поверить, но достаточно зайти на сайт Ставропольской краевой больницы и своими глазами прочитать: «Отделение экстренной консультативной медицинской помощи (санавиация)». Её задача определяется так: «Обеспечение органов и учреждений здравоохранения края, по их заявкам, специализированной экстренной консультационной медицинской помощью с использованием средств связи (то есть телефона. — М.П.) и наземного санитарного транспорта», для чего отделение укомплектовано наземным автотранспортом в количестве одиннадцати автомобилей и одного (!) реанимобиля. Согласно информации пресс-службы краевого министерства здравоохранения, в следующем году на Ставрополье только планируется строительство вертолётной площадки и развитие настоящей санавиации. Впрочем, нынешним жертвам «здравозахоронения» сей факт уже глубоко безразличен.

А это ведь не только о ставропольской трагедии речь. Это общее состояние нашего здравоохранения во всей стране, причём только в общих, лежащих на поверхности чертах. И какие делаются выводы? Что предпринимается для решения всех этих проблем?

А делается самое простое: увольняют, а в худшем случае ещё и сажают врача. Вот и всё. Как и в данном случае, в отношении врача возбуждено уголовное дело. Сама она решила уволиться.

И что, в результате этого заработает аппарат ИВЛ? Или санавиация начнёт прилетать на вертолёте за 10 минут? Или решится вопрос с дефицитом врачей?

А что будет с женщинами, решившими рожать в Андроповском районе? Их придётся возить за много километров в роддома соседних районов, где работают такие же измочаленные врачи, где пыхтит такая же старенькая аппаратура, где также не хватает лекарств и перевязочных средств, где оставшиеся медики скоро разбегутся кто куда, чтобы не умереть на рабочем месте от переработки или чтобы не быть посаженными за возможную в таких условиях смерть пациента.

Просмотров: 395

Другие статьи номера

10 дней Календаря

1 октября

— 70 лет со дня провозглашения Китайской Народной Республики. День образования КНР — национальный праздник.

— 95 лет назад открылся Московский театр сатиры.

Как важно избавляться от неискренности и фальши
Роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» открывает нам традиционную для русской прозы историю поиска смысла жизни и его возможного обретения. Мне хотелось бы поделиться с будущими и уже случившимися читателями этого произведения некоторыми мыслями о двух женских образах, сопровождающих и во многом определяющих судьбу центрального героя «Пробуждения».
Ответственность трудного выбора

Недавно я прочитала в 3-м и 4-м номерах журнала «Наш современник» за 2019 год довольно необычный роман Андрея Тимофеева «Пробуждение».

Узнала о нём из отзыва правдиста Виктора Кожемяко «О трудном пробуждении молодых среди смуты», который был напечатан в номере газеты за 6—9 сентября.

Обсуждаем «Пробуждение»

Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость (начало разговора в «Правде» №98 и 104)

Всего лишь Порыв

С интересом прочитал статью Виктора Кожемяко «О трудном пробуждении молодых среди смуты» («Правда», 6—9 сентября 2019 г.). Во многом согласен с автором. Действительно, о молодых в художественной литературе ныне пишут редко.
Как Меркель поучает… Меркель
Всем известна богатая событиями и многогранная политическая биография Ангелы Меркель, прошедшей путь от активистки Союза свободной немецкой молодёжи в ГДР до поста канцлера объединённой Германии, который она занимает уже полтора десятилетия. Но гораздо меньше известна научная биография госпожи канцлерин, а она, тем не менее, успела немалого добиться и на этой ниве: Ангела Меркель является крупным специалистом в физике и химии, имеет научные степени за исследования в этих областях.
Санкции США бьют по Кубе

Американская блокада сегодня приводит к огромным финансовым потерям в биофармацевтической промышленности Кубы — одной из стратегических отраслей экономики.

САМЫЙ последний доклад, представленный властями республики о блокаде США, свидетельствует, что Центр генной инженерии и биотехнологии прекратил получать доходы, поскольку не может экспортировать в США лекарство Heberprot-P — единственный в своём роде препарат для лечения диабетической язвы стопы. Если бы всего лишь пять процентов американских пациентов с этим заболеванием использовали его, стоимость экспорта в прошлом году, согласно докладу, достигла бы 103 млн долларов.

Ядовитая начинка американской наживки
Соединённые Штаты продолжают усиливать свои позиции в Узбекистане. В последние недели состоялись взаимные визиты дипломатов и представителей оборонных ведомств двух стран. В Вашингтоне не скрывают, что целью контактов является снижение влияния Китая и России.
Пульс планеты
ВЕНА. Австрийская народная партия уверенно победила на внеочередных парламентских выборах, набрав свыше 38% голосов. Таким образом, консерваторы получают 73 депутатских мандата и фракционное большинство, что позволит их лидеру Себастьяну Курцу сформировать правительство и вернуться на пост канцлера альпийской республики. Вторыми финишировали социал-демократы (41 кресло), третьими — ультраправая Австрийская партия свободы (32 места), четвёртыми — «Зелёные» (23 мандата). Теперь 33-летнему Курцу предстоит создать коалиционный кабинет.
Голосование на фоне взрывов
В АФГАНИСТАНЕ завершились президентские выборы — четвёртые после падения режима талибов в 2001 году. Голосование, явка на которое составила чуть более 20%, проходило в условиях постоянных угроз безопасности со стороны радикалов. Представители запрещённого в РФ движения «Талибан», не признающие легитимность афганского правительства, в преддверии выборов объявили о намерении сорвать их и призвали граждан не идти на избирательные участки. В день голосования в разных частях страны прогремели в общей сложности девять взрывов. Есть сведения о погибших и раненых.
Медики Либерии доведены до отчаяния

ВОЗМУЩЁННЫЕ условиями оплаты труда и отсутствием крайне необходимого оборудования, тем более в условиях новой вспышки Эболы, свыше 11 тысяч медицинских работников в Либерии начали общенациональную забастовку. По заявлению руководителя ассоциации работников сферы здравоохранения Джорджа Уильямса, люди доведены до отчаяния, ведь некоторым медработникам не выдавали зарплату в течение полугода. Он добавил, что в ряде больниц нет основных лекарственных препаратов, лабораторного оборудования, даже одноразовых перчаток.

Все статьи номера