Красноречие личного кошелька

Красноречие личного кошелька

№108 (30895) 1—2 октября 2019 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Опрос Левада-центра показал, что большинство россиян (59%) считают главной проблемой рост цен. В то же время минэкономразвития не исключило дефляцию по итогам сентября, в годовом же исчислении инфляция и вовсе может опуститься ниже целевого уровня Банка России: до 3,9%. Сложилась не поддающаяся логике ситуация.

ЕСЛИ ВЕРИТЬ официальным источникам, то рост цен удалось оседлать, однако ценники в магазинах растут чуть ли не каждодневно, что больно бьёт по кошелькам граждан. В том, насколько лживы официозные выкладки о якобы наблюдающемся торможении инфляции, автор убедился, обнаружив в кармане собственной зимней куртки помятый прошлогодний чек из супермаркета. Полтора литра пива в октябре прошлого года стоило 77 рублей. Такая же бутылка пива сейчас продаётся уже за 87 рублей. Чипсы (80 граммов) продавались год назад по 49 рублей, сейчас уже — по 65. Мороженое «Коровка из Кореновки» тогда стоило 49 рублей, сейчас не менее 60. То есть средний рост цен по этим товарам зашкаливает за 10% (более чем в два раза по сравнению с официальной инфляцией).

Насколько «благополучной» выглядит ситуация с ростом цен на продукты питания по сравнению с той же Европой, можно судить хотя бы по официальным выкладкам Росстата, согласно которым цены на них в России росли в три раза быстрее, чем в ЕС. По данным ведомства, за последний год в РФ больше всего подорожали мясо и мясопродукты — на 6,7% (в Европе — на 0,4%), сахар, джем, мёд, шоколад и конфеты — на 5,1% (в ЕС — на 0,2%). И при этом официальная инфляция, если верить властям, у нас остаётся не просто низкой, а якобы даже ещё и снижается!

«Уже шестой год подряд наблюдается неуклонное снижение реальных доходов россиян в результате падения экономики, обвала курса рубля, ужесточения фискальной политики, и как следствие — происходит разгон инфляции. К настоящему времени проблема ощущается населением особенно остро, поскольку продуктовая инфляция в России сохраняется высокой, в то время как реальные располагаемые доходы граждан значительно сократились и, вопреки обещаниям властей, не растут. В сложившихся трудных обстоятельствах доля трат на продукты в потребительской корзине выросла, соответственно других благ граждане стали позволять себе меньше, что и порождает недовольство. Именно по этой причине люди ощущают сильную разницу между официальной инфляцией и своей личной. Момент занижения официальной инфляции безусловно присутствует», — сказал «Правде» Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum.

«Нельзя исключить, что реальная инфляция в РФ может быть в два-три раза выше официальной. И проверить это крайне сложно, поскольку методики расчёта индекса потребительских цен Росстатом слишком запутанные и непрозрачные. Но люди всё прекрасно чувствуют по состоянию своих кошельков. Трудно не заметить того, что повседневная жизнь становится всё дороже. Доходы граждан не растут, расходов всё больше. Некоторым на помощь приходят кредиты, что оборачивается долговой кабалой. Но именно рост цен становится основной заботой россиян», — поделилась своим мнением с «Правдой» старший аналитик Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Просмотров: 437

Другие статьи номера

10 дней Календаря

1 октября

— 70 лет со дня провозглашения Китайской Народной Республики. День образования КНР — национальный праздник.

— 95 лет назад открылся Московский театр сатиры.

Как важно избавляться от неискренности и фальши
Роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» открывает нам традиционную для русской прозы историю поиска смысла жизни и его возможного обретения. Мне хотелось бы поделиться с будущими и уже случившимися читателями этого произведения некоторыми мыслями о двух женских образах, сопровождающих и во многом определяющих судьбу центрального героя «Пробуждения».
Ответственность трудного выбора

Недавно я прочитала в 3-м и 4-м номерах журнала «Наш современник» за 2019 год довольно необычный роман Андрея Тимофеева «Пробуждение».

Узнала о нём из отзыва правдиста Виктора Кожемяко «О трудном пробуждении молодых среди смуты», который был напечатан в номере газеты за 6—9 сентября.

Обсуждаем «Пробуждение»

Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость (начало разговора в «Правде» №98 и 104)

Всего лишь Порыв

С интересом прочитал статью Виктора Кожемяко «О трудном пробуждении молодых среди смуты» («Правда», 6—9 сентября 2019 г.). Во многом согласен с автором. Действительно, о молодых в художественной литературе ныне пишут редко.
Как Меркель поучает… Меркель
Всем известна богатая событиями и многогранная политическая биография Ангелы Меркель, прошедшей путь от активистки Союза свободной немецкой молодёжи в ГДР до поста канцлера объединённой Германии, который она занимает уже полтора десятилетия. Но гораздо меньше известна научная биография госпожи канцлерин, а она, тем не менее, успела немалого добиться и на этой ниве: Ангела Меркель является крупным специалистом в физике и химии, имеет научные степени за исследования в этих областях.
Санкции США бьют по Кубе

Американская блокада сегодня приводит к огромным финансовым потерям в биофармацевтической промышленности Кубы — одной из стратегических отраслей экономики.

САМЫЙ последний доклад, представленный властями республики о блокаде США, свидетельствует, что Центр генной инженерии и биотехнологии прекратил получать доходы, поскольку не может экспортировать в США лекарство Heberprot-P — единственный в своём роде препарат для лечения диабетической язвы стопы. Если бы всего лишь пять процентов американских пациентов с этим заболеванием использовали его, стоимость экспорта в прошлом году, согласно докладу, достигла бы 103 млн долларов.

Ядовитая начинка американской наживки
Соединённые Штаты продолжают усиливать свои позиции в Узбекистане. В последние недели состоялись взаимные визиты дипломатов и представителей оборонных ведомств двух стран. В Вашингтоне не скрывают, что целью контактов является снижение влияния Китая и России.
Пульс планеты
ВЕНА. Австрийская народная партия уверенно победила на внеочередных парламентских выборах, набрав свыше 38% голосов. Таким образом, консерваторы получают 73 депутатских мандата и фракционное большинство, что позволит их лидеру Себастьяну Курцу сформировать правительство и вернуться на пост канцлера альпийской республики. Вторыми финишировали социал-демократы (41 кресло), третьими — ультраправая Австрийская партия свободы (32 места), четвёртыми — «Зелёные» (23 мандата). Теперь 33-летнему Курцу предстоит создать коалиционный кабинет.
Голосование на фоне взрывов
В АФГАНИСТАНЕ завершились президентские выборы — четвёртые после падения режима талибов в 2001 году. Голосование, явка на которое составила чуть более 20%, проходило в условиях постоянных угроз безопасности со стороны радикалов. Представители запрещённого в РФ движения «Талибан», не признающие легитимность афганского правительства, в преддверии выборов объявили о намерении сорвать их и призвали граждан не идти на избирательные участки. В день голосования в разных частях страны прогремели в общей сложности девять взрывов. Есть сведения о погибших и раненых.
Медики Либерии доведены до отчаяния

ВОЗМУЩЁННЫЕ условиями оплаты труда и отсутствием крайне необходимого оборудования, тем более в условиях новой вспышки Эболы, свыше 11 тысяч медицинских работников в Либерии начали общенациональную забастовку. По заявлению руководителя ассоциации работников сферы здравоохранения Джорджа Уильямса, люди доведены до отчаяния, ведь некоторым медработникам не выдавали зарплату в течение полугода. Он добавил, что в ряде больниц нет основных лекарственных препаратов, лабораторного оборудования, даже одноразовых перчаток.

Все статьи номера