Вопрос совсем не праздный, особенно если учесть сложившуюся годами практику нарушений в ходе выборов в пользу «партии власти». Почему нарушения происходят регулярно, их характер со временем становится всё более изощрённым, а нарушители остаются безнаказанными? Выходит, так и задумано?
На такие размышления наталкивает появившееся в прессе открытое письмо большой группы политологов и политиков в адрес главы Центризбиркома Э. Памфиловой. «Мы… возмущены и озабочены тем, что ЦИК России создала серьёзные препятствия для анализа электоральной статистики. Ранее любые данные об итогах голосования можно было скачать с сайта ЦИК в формате Эксель. Это позволяло достаточно быстро делать анализ электоральной статистики — как для выявления ошибок в итоговых протоколах избирательных комиссий, так и для политологических исследований. Теперь мы лишены такой возможности».
На самом деле всё гораздо хуже. Если вы зайдёте на официальный сайт ЦИК, то не сможете сходу найти предварительные результаты недавних выборов, они тщательно скрыты от нескромных глаз. Понадобятся дополнительные усилия эксперта по поиску информации, после чего вам откроется фототабло с результатами. Ни скопировать цифры и названия партий-участников, ни сохранить в текстовом формате данные вам не удастся: картинка и есть картинка — что с ней сделаешь? Разве что повесить на стенку в рамочке.
Уже мало кто сомневается в том, что истинная цель деятельности Центризбиркома состоит в том, чтобы надёжно скрыть системный и целенаправленный характер манипуляций, исключить возможность серьёзных разоблачений со стороны оппозиции и аналитиков избирательного процесса. Без такого надёжного заслона, как ЦИК, «Единая Россия» и её кремлёвские покровители не смогли бы столько лет морочить голову гражданам.
Выросло целое поколение людей, верящих в сомнительные тренинги, мотивационные программы, программы роста и тимбилдинги
«В Москве снова ожидается семинар всемирно-известного коуча (специалиста по психологическому консультированию. — Ред.). Интересно, сколько дебилов купят на это билеты?» — так в сердцах неполиткорректно написал на своей страничке в соцсетях один мой знакомый.
16 сентября в Кемерове по адресу: ул. Каркасная, 10, обрушился потолок в подъезде жилого здания.
«На место оперативно выехали специалисты Кемеровской службы спасения, управления ЖКХ, отдела инженерной защиты, комитета по жилищным вопросам», — сообщает мэрия.
Специалистами была предоставлена справка о состоянии дома и о том, когда переселят жильцов.
Гражданство ЕС стало… товаром
Как известно, в Евросоюзе вопрос о мигрантах давно стал одним из краеугольных камней в бесконечных спорах между странами-членами. Принимать или не принимать, на каких условиях предоставлять гражданство беженцам или иным мигрантам и как вообще в рамках ЕС решить эту проблему в целом? Однозначного ответа на этот вопрос нет, более того, в связи с последними событиями в Афганистане проблема приобрела дополнительную остроту.