Зачем нужен Центризбирком?

Зачем нужен Центризбирком?

№106 (31166) 28—29 сентября 2021 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Вопрос совсем не праздный, особенно если учесть сложившуюся годами практику нарушений в ходе выборов в пользу «партии власти». Почему нарушения происходят регулярно, их характер со временем становится всё более изощрённым, а нарушители остаются безнаказанными? Выходит, так и задумано?

На такие размышления наталкивает появившееся в прессе открытое письмо большой группы политологов и политиков в адрес главы Центризбиркома Э. Памфиловой. «Мы… возмущены и озабочены тем, что ЦИК России создала серьёзные препятствия для анализа электоральной статистики. Ранее любые данные об итогах голосования можно было скачать с сайта ЦИК в формате Эксель. Это позволяло достаточно быстро делать анализ электоральной статистики — как для выявления ошибок в итоговых протоколах избирательных комиссий, так и для политологических исследований. Теперь мы лишены такой возможности».

На самом деле всё гораздо хуже. Если вы зайдёте на официальный сайт ЦИК, то не сможете сходу найти предварительные результаты недавних выборов, они тщательно скрыты от нескромных глаз. Понадобятся дополнительные усилия эксперта по поиску информации, после чего вам откроется фототабло с результатами. Ни скопировать цифры и названия партий-участников, ни сохранить в текстовом формате данные вам не удастся: картинка и есть картинка — что с ней сделаешь? Разве что повесить на стенку в рамочке.

Уже мало кто сомневается в том, что истинная цель деятельности Центризбиркома состоит в том, чтобы надёжно скрыть системный и целенаправленный характер манипуляций, исключить возможность серьёзных разоблачений со стороны оппозиции и аналитиков избирательного процесса. Без такого надёжного заслона, как ЦИК, «Единая Россия» и её кремлёвские покровители не смогли бы столько лет морочить голову гражданам.

Просмотров: 1361

Другие статьи номера

Простаков приглашают на Поле чудес

Выросло целое поколение людей, верящих в сомнительные тренинги, мотивационные программы, программы роста и тимбилдинги

«В Москве снова ожидается семинар всемирно-известного коуча (специалиста по психологическому консультированию. — Ред.). Интересно, сколько дебилов купят на это билеты?» — так в сердцах неполиткорректно написал на своей страничке в соцсетях один мой знакомый.

Урок на пустыре
В Красноярске жители микрорайона Образцово организовали и провели для детей демонстративный урок на пустыре, где власти обещали построить школу. Об этом сообщает Телеграм-канал «Борус».
Чиновники не торопятся

16 сентября в Кемерове по адресу: ул. Каркасная, 10, обрушился потолок в подъезде жилого здания.

«На место оперативно выехали специалисты Кемеровской службы спасения, управления ЖКХ, отдела инженерной защиты, комитета по жилищным вопросам», — сообщает мэрия.

Специалистами была предоставлена справка о состоянии дома и о том, когда переселят жильцов.

«Кто-то опростоволосился»
Когда в Липецке, на городской окраине недалеко от технического университета, начал проектироваться микрорайон «Елецкий», жителям обещали и зелёные зоны, и большую школу, и удобную поликлинику, и комфортный уровень жизни. Спустя почти 15 лет единственная районная школа не может вместить всех нуждающихся в учёбе детей.
10 лет ползком по комнате
«Чеснок» уже неоднократно рассказывал, в каком состоянии находятся аварийные дома во Владимире, в Камешкове, Собинке и Юрьеве-Польском Владимирской области и как там до сих пор живут люди. Расселения приходится ждать годами и терпеть не только невыносимые, нечеловеческие условия, но и издевательства со стороны местных властей. Впрочем, подобные истории происходят и в других городах и районах.
К мусорке не пробраться
Во дворе, который находится между улицами Московская и Кирова в городе Пенза, жильцы устроили несанкционированную свалку, так как дорогу к контейнерной площадке им преградила траншея.
Предложено спотыкаться
В редакцию «Блокнот Воронеж» обратилась жительница одного из крупных жилых кварталов города. Читательница рассказала, в каком плачевном состоянии находится дорога, ведущая к школе №106, расположенной по адресу: жилой массив Олимпийский, 14. А если точнее, дороги просто-напросто нет.
Стояли насмерть
В городе над Бугом состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 50-летию мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Поздравить его коллектив с юбилеем в Белоруссию приехали многочисленные гости из разных стран.
Земля горела под ногами оккупантов
В День партизанской славы, 22 сентября, в Парке Славы города-героя Киева состоялись памятные мероприятия антифашистского актива в честь участников партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Были возложены цветы к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата и к памятникам легендарным командирам партизанского движения С.А. Ковпаку и А.Ф. Фёдорову.
Почём нынче паспорт?

Гражданство ЕС стало… товаром

Как известно, в Евросоюзе вопрос о мигрантах давно стал одним из краеугольных камней в бесконечных спорах между странами-членами. Принимать или не принимать, на каких условиях предоставлять гражданство беженцам или иным мигрантам и как вообще в рамках ЕС решить эту проблему в целом? Однозначного ответа на этот вопрос нет, более того, в связи с последними событиями в Афганистане проблема приобрела дополнительную остроту.

Все статьи номера