«Чеснок» уже неоднократно рассказывал, в каком состоянии находятся аварийные дома во Владимире, в Камешкове, Собинке и Юрьеве-Польском Владимирской области и как там до сих пор живут люди. Расселения приходится ждать годами и терпеть не только невыносимые, нечеловеческие условия, но и издевательства со стороны местных властей. Впрочем, подобные истории происходят и в других городах и районах.
Например, в Кольчугино в ужасном состоянии находится дом №1 по 5-й линии Ленинского посёлка. Построен он был ещё в 1927 году. Стены кирпичные, перекрытия деревянные. Согласно сайту «Реформа ЖКХ», капитальный ремонт там не проводился никогда, а ближайший — ремонт фундамента — запланирован на 2035 год. Системы отопления, водоотведения и водоснабжения вместе с фасадом и крышей подлатают в 2039-м, а подвал — в 2041-м.
Всего в доме 45 жилых помещений, в которых проживают 48 человек. Управляющей организации нет. Раньше это было общежитие МУП «ЖЭТ», теперь же туда селят нуждающихся по договорам социального найма. При этом условия жизни остались на уровне начала прошлого века. Потолок и стены в доме обваливаются, крыша протекает, воды иногда нет месяцами, в туалет страшно зайти. Зато часто наведываются бомжи, которые там и моются, и проводят досуг.
Одна из обитательниц общежития — инвалид Галина Сучкова (на снимке). Её поселили сюда более 10 лет назад. Галина Николаевна — инвалид-колясочник, вот только коляску в её мизерную комнатку не втиснешь. В результате женщина передвигается ползком. В комнате нет туалета и воды. Более того, местные власти поселили инвалида на второй этаж дома без лифта и пандусов, поэтому Галина Николаевна более 10 лет уже не выходила на улицу.
«Было бы лучше жильё, я могла бы на улицу выбираться, а так я сижу без свежего воздуха. Инвалидной коляской могла бы пользоваться, а то ползаю. По-другому я не могу передвигаться, не могу стоять на ногах», — говорит Галина Сучкова.
Другие жители, как и Галина Николаевна, ждут расселения и улучшения жилищных условий годами, но кольчугинские власти им только дают обещания. Аварийным дом на 5-й линии не признают, как и другое общежитие — №35 — на улице Коллективной. Там состояние жилого фонда не лучше. Дом тоже с 1974 года постройки ни разу капитально не ремонтировался, разве что в прошлом году подлатали крышу. Внутридомовые системы обновят лишь в 2027 году, а фасад, подвал и фундамент — гораздо позже.
Официально в Кольчугинском районе аварийными признаны 24 дома. До 2018 года расселили всего один, до 2025-го должны расселить ещё 7. На деле же фактически непригодных для жилья зданий здесь гораздо больше.
Выросло целое поколение людей, верящих в сомнительные тренинги, мотивационные программы, программы роста и тимбилдинги
«В Москве снова ожидается семинар всемирно-известного коуча (специалиста по психологическому консультированию. — Ред.). Интересно, сколько дебилов купят на это билеты?» — так в сердцах неполиткорректно написал на своей страничке в соцсетях один мой знакомый.
16 сентября в Кемерове по адресу: ул. Каркасная, 10, обрушился потолок в подъезде жилого здания.
«На место оперативно выехали специалисты Кемеровской службы спасения, управления ЖКХ, отдела инженерной защиты, комитета по жилищным вопросам», — сообщает мэрия.
Специалистами была предоставлена справка о состоянии дома и о том, когда переселят жильцов.
Гражданство ЕС стало… товаром
Как известно, в Евросоюзе вопрос о мигрантах давно стал одним из краеугольных камней в бесконечных спорах между странами-членами. Принимать или не принимать, на каких условиях предоставлять гражданство беженцам или иным мигрантам и как вообще в рамках ЕС решить эту проблему в целом? Однозначного ответа на этот вопрос нет, более того, в связи с последними событиями в Афганистане проблема приобрела дополнительную остроту.