10 лет ползком по комнате

10 лет ползком по комнате

№106 (31166) 28—29 сентября 2021 года
4 полоса
Автор: Иван РОСТОВЦЕВ. https://chesnok.media

«Чеснок» уже неоднократно рассказывал, в каком состоянии находятся аварийные дома во Владимире, в Камешкове, Собинке и Юрьеве-Польском Владимирской области и как там до сих пор живут люди. Расселения приходится ждать годами и терпеть не только невыносимые, нечеловеческие условия, но и издевательства со стороны местных властей. Впрочем, подобные истории происходят и в других городах и районах.

Например, в Кольчугино в ужасном состоянии находится дом №1 по 5-й линии Ленинского посёлка. Построен он был ещё в 1927 году. Стены кирпичные, перекрытия деревянные. Согласно сайту «Реформа ЖКХ», капитальный ремонт там не проводился никогда, а ближайший — ремонт фундамента — запланирован на 2035 год. Системы отопления, водоотведения и водоснабжения вместе с фасадом и крышей подлатают в 2039-м, а подвал — в 2041-м.

Всего в доме 45 жилых помещений, в которых проживают 48 человек. Управляющей организации нет. Раньше это было общежитие МУП «ЖЭТ», теперь же туда селят нуждающихся по договорам социального найма. При этом условия жизни остались на уровне начала прошлого века. Потолок и стены в доме обваливаются, крыша протекает, воды иногда нет месяцами, в туалет страшно зайти. Зато часто наведываются бомжи, которые там и моются, и проводят досуг.

Одна из обитательниц общежития — инвалид Галина Сучкова (на снимке). Её поселили сюда более 10 лет назад. Галина Николаевна — инвалид-колясочник, вот только коляску в её мизерную комнатку не втиснешь. В результате женщина передвигается ползком. В комнате нет туалета и воды. Более того, местные власти поселили инвалида на второй этаж дома без лифта и пандусов, поэтому Галина Николаевна более 10 лет уже не выходила на улицу.

«Было бы лучше жильё, я могла бы на улицу выбираться, а так я сижу без свежего воздуха. Инвалидной коляской могла бы пользоваться, а то ползаю. По-другому я не могу передвигаться, не могу стоять на ногах», — говорит Галина Сучкова.

Другие жители, как и Галина Николаевна, ждут расселения и улучшения жилищных условий годами, но кольчугинские власти им только дают обещания. Аварийным дом на 5-й линии не признают, как и другое общежитие — №35 — на улице Коллективной. Там состояние жилого фонда не лучше. Дом тоже с 1974 года постройки ни разу капитально не ремонтировался, разве что в прошлом году подлатали крышу. Внутридомовые системы обновят лишь в 2027 году, а фасад, подвал и фундамент — гораздо позже.

Официально в Кольчугинском районе аварийными признаны 24 дома. До 2018 года расселили всего один, до 2025-го должны расселить ещё 7. На деле же фактически непригодных для жилья зданий здесь гораздо больше.

Просмотров: 879

Другие статьи номера

Простаков приглашают на Поле чудес

Выросло целое поколение людей, верящих в сомнительные тренинги, мотивационные программы, программы роста и тимбилдинги

«В Москве снова ожидается семинар всемирно-известного коуча (специалиста по психологическому консультированию. — Ред.). Интересно, сколько дебилов купят на это билеты?» — так в сердцах неполиткорректно написал на своей страничке в соцсетях один мой знакомый.

Урок на пустыре
В Красноярске жители микрорайона Образцово организовали и провели для детей демонстративный урок на пустыре, где власти обещали построить школу. Об этом сообщает Телеграм-канал «Борус».
Чиновники не торопятся

16 сентября в Кемерове по адресу: ул. Каркасная, 10, обрушился потолок в подъезде жилого здания.

«На место оперативно выехали специалисты Кемеровской службы спасения, управления ЖКХ, отдела инженерной защиты, комитета по жилищным вопросам», — сообщает мэрия.

Специалистами была предоставлена справка о состоянии дома и о том, когда переселят жильцов.

«Кто-то опростоволосился»
Когда в Липецке, на городской окраине недалеко от технического университета, начал проектироваться микрорайон «Елецкий», жителям обещали и зелёные зоны, и большую школу, и удобную поликлинику, и комфортный уровень жизни. Спустя почти 15 лет единственная районная школа не может вместить всех нуждающихся в учёбе детей.
К мусорке не пробраться
Во дворе, который находится между улицами Московская и Кирова в городе Пенза, жильцы устроили несанкционированную свалку, так как дорогу к контейнерной площадке им преградила траншея.
Предложено спотыкаться
В редакцию «Блокнот Воронеж» обратилась жительница одного из крупных жилых кварталов города. Читательница рассказала, в каком плачевном состоянии находится дорога, ведущая к школе №106, расположенной по адресу: жилой массив Олимпийский, 14. А если точнее, дороги просто-напросто нет.
Стояли насмерть
В городе над Бугом состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 50-летию мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Поздравить его коллектив с юбилеем в Белоруссию приехали многочисленные гости из разных стран.
Земля горела под ногами оккупантов
В День партизанской славы, 22 сентября, в Парке Славы города-героя Киева состоялись памятные мероприятия антифашистского актива в честь участников партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Были возложены цветы к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата и к памятникам легендарным командирам партизанского движения С.А. Ковпаку и А.Ф. Фёдорову.
Почём нынче паспорт?

Гражданство ЕС стало… товаром

Как известно, в Евросоюзе вопрос о мигрантах давно стал одним из краеугольных камней в бесконечных спорах между странами-членами. Принимать или не принимать, на каких условиях предоставлять гражданство беженцам или иным мигрантам и как вообще в рамках ЕС решить эту проблему в целом? Однозначного ответа на этот вопрос нет, более того, в связи с последними событиями в Афганистане проблема приобрела дополнительную остроту.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Лидеры Австралии, Индии, США и Японии договорились о развитии сотрудничества в сферах безопасности и науки, обмене спутниковыми данными и координации политики в отношении Афганистана. Это первый очный саммит руководителей стран, участвующих в Четырёхстороннем диалоге по безопасности. Политологи отмечают, что союз с Канберрой, Нью-Дели и Токио стратегически важен для Вашингтона, поскольку создаёт условия для сдерживания Китая.
Все статьи номера