Стояли насмерть

№106 (31166) 28—29 сентября 2021 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ.

В городе над Бугом состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 50-летию мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Поздравить его коллектив с юбилеем в Белоруссию приехали многочисленные гости из разных стран.

В приветственном адресе президент Белоруссии А. Лукашенко отметил, что 22 июня 1941 года цитадель стала первым щитом на пути гитлеровской армии, гарнизон сражался за Родину до последней капли крови. К сожалению, до сих пор неизвестны имена всех мужественных защитников, шагнувших в бессмертие. Однако благодаря кропотливой работе коллектива мемориала современники открывают новые страницы обороны крепости и восхищаются подвигом героического поколения победителей. За полвека здесь побывали более 25 млн туристов из 140 стран.

Участники торжеств возложили цветы к Вечному огню, посетили линейку памяти, посмотрели на приём ребят в октябрята и пионеры, приняли участие в круглом столе «Мемориал. 50 лет служения истории» и в праздничном вечере в Брестском академическом театре драмы им. Ленинского комсомола.

«Мемориал имел, имеет и, безусловно, будет иметь значение для многих поколений белорусов, — уверен премьер-министр Белоруссии Р. Головченко. — Трудно отыскать в стране равный ему по значимости, концентрации героизма и мужества, любви к Родине. Слова защитников крепости, которые они оставили на оплавленных стенах, погибая за свою страну, бесценны для всех жителей Беларуси».

Глава правительства вручил коллективу мемориального комплекса орден Ф. Скорины, которым его удостоил президент за «значительные достижения в сохранении исторического наследия, увековечении памяти участников Великой Отечественной войны, патриотическом воспитании детей и молодёжи».

Р. Головченко подчеркнул, что сотрудники мемориала сделали многое для того, чтобы мир узнал о подвиге защитников крепости, вернули из небытия имена погибших воинов. «Сейчас, когда внешние силы пытаются внести раздор в наше общество, пересмотреть уроки Второй мировой войны и переписать её историю, особенно возрастает роль историков, музейных работников. Эти люди могут и должны доносить правду до общества, воспитывать любовь к Родине, прививать мужество будущим защитникам Отечества».

«Здесь работают настоящие подвижники — люди с невероятным энтузиазмом, — отметил К. Смирнов, сын писателя С. Смирнова. — Трудно переоценить то, что делают сотрудники мемориала. Каждый год они находят новые имена защитников».

Брест давно стал для К. Смирнова родным городом. Впервые он побывал здесь в пятилетнем возрасте. С тех пор регулярно с семьёй и в одиночку посещает пограничный город, бывает на улице имени его отца.

«Брестская крепость присутствует в моей жизни едва ли не с момента рождения. Я старше музея обороны на четыре года. Защитники были практически нашими близкими родственниками, бывали у нас дома, ночевали… Для меня и тогда было непонятно, каким образом люди могли совершить то, что они совершили… По сей день этому поражаюсь. Какой высотой духа нужно обладать, чтобы совершить такой подвиг! Это для меня загадка», — признался К. Смирнов.

Руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске М. Щёткина сообщила, что подготовлен следующий проект по реконструкции и музеефикации Брестской крепости, предполагающий капитальный ремонт главного монумента «Мужество» и центрального входа «Звезда», реставрацию южной казармы, Северных ворот и ряда сооружений. Работы оцениваются примерно в 500 млн российских рублей. Проект рассчитывают реализовать в 2022—2024 годах.

Масштабная реконструкция крепости уже прошла в 2018—2020 годах. Тогда по проекту Союзного государства были выполнены 16 мероприятий по капитальному ремонту, реставрации и музеефикации сооружений. На консервацию руин, создание новых экспозиций, обновление декоративно-художественной подсветки, кровель, моста через р. Мухавец и другие работы было выделено из союзного бюджета около 300 млн российских рублей.

«Брестская крепость — наше общее достояние, подвиг советского народа, а он бессмертен. Такие памятники нужно сохранять для потомков как память о поколении, благодаря которому мы можем жить под мирным небом», — подчеркнула М. Щёткина.

Мемориальный комплекс создавался в конце 1960-х годов, чтобы увековечить подвиг защитников Брестской крепости. Авторский коллектив из скульпторов и художников-архитекторов возглавлял лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР, народный художник СССР скульптор А. Кибальников.

В открытии мемориала, состоявшемся 25 сентября 1971 года, участвовали свыше 600 ветеранов — участников оборонительных боёв за крепость и Брест. В числе почётных гостей был и писатель С. Смирнов, посвятивший более 10 лет жизни поискам защитников цитадели. За книгу «Брестская крепость» он был удостоен Ленинской премии.

Мемориал как единый архитектурно-художественный ансамбль включает постройки середины XIX века, руины, оставленные войной, а также произведения монументальной архитектуры и скульптуры, в частности врезанный в вал железобетонный параллелепипед с высеченной в нём пятиконечной звездой, монумент «Мужество», штык-обелиск высотой более 100 метров, мемориальную площадку городов-героев СССР, скульптурную композицию «Жажда», площадь Церемониалов и трёхъярусный колумбарий с останками защитников крепости и членов их семей.

22 июня 2011 года у Тереспольских ворот, где под командованием начальника 9-й погранзаставы лейтенанта А. Кижеватова стояли насмерть пограничники, была торжественно открыта скульптурная композиция «Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим».

На территории Кобринского укрепления работает молодёжно-патриотический центр, который ежегодно посещают около тысячи школьников, занимающихся в кружках, участвующих в учебно-тренировочных сборах, отдыхающих в лагере на каникулах. Вскоре центр получит республиканский статус, чтобы максимально использовать потенциал мемориала в патриотическом воспитании молодёжи.

Просмотров: 855

Другие статьи номера

Простаков приглашают на Поле чудес

Выросло целое поколение людей, верящих в сомнительные тренинги, мотивационные программы, программы роста и тимбилдинги

«В Москве снова ожидается семинар всемирно-известного коуча (специалиста по психологическому консультированию. — Ред.). Интересно, сколько дебилов купят на это билеты?» — так в сердцах неполиткорректно написал на своей страничке в соцсетях один мой знакомый.

Урок на пустыре
В Красноярске жители микрорайона Образцово организовали и провели для детей демонстративный урок на пустыре, где власти обещали построить школу. Об этом сообщает Телеграм-канал «Борус».
Чиновники не торопятся

16 сентября в Кемерове по адресу: ул. Каркасная, 10, обрушился потолок в подъезде жилого здания.

«На место оперативно выехали специалисты Кемеровской службы спасения, управления ЖКХ, отдела инженерной защиты, комитета по жилищным вопросам», — сообщает мэрия.

Специалистами была предоставлена справка о состоянии дома и о том, когда переселят жильцов.

«Кто-то опростоволосился»
Когда в Липецке, на городской окраине недалеко от технического университета, начал проектироваться микрорайон «Елецкий», жителям обещали и зелёные зоны, и большую школу, и удобную поликлинику, и комфортный уровень жизни. Спустя почти 15 лет единственная районная школа не может вместить всех нуждающихся в учёбе детей.
10 лет ползком по комнате
«Чеснок» уже неоднократно рассказывал, в каком состоянии находятся аварийные дома во Владимире, в Камешкове, Собинке и Юрьеве-Польском Владимирской области и как там до сих пор живут люди. Расселения приходится ждать годами и терпеть не только невыносимые, нечеловеческие условия, но и издевательства со стороны местных властей. Впрочем, подобные истории происходят и в других городах и районах.
К мусорке не пробраться
Во дворе, который находится между улицами Московская и Кирова в городе Пенза, жильцы устроили несанкционированную свалку, так как дорогу к контейнерной площадке им преградила траншея.
Предложено спотыкаться
В редакцию «Блокнот Воронеж» обратилась жительница одного из крупных жилых кварталов города. Читательница рассказала, в каком плачевном состоянии находится дорога, ведущая к школе №106, расположенной по адресу: жилой массив Олимпийский, 14. А если точнее, дороги просто-напросто нет.
Земля горела под ногами оккупантов
В День партизанской славы, 22 сентября, в Парке Славы города-героя Киева состоялись памятные мероприятия антифашистского актива в честь участников партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Были возложены цветы к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата и к памятникам легендарным командирам партизанского движения С.А. Ковпаку и А.Ф. Фёдорову.
Почём нынче паспорт?

Гражданство ЕС стало… товаром

Как известно, в Евросоюзе вопрос о мигрантах давно стал одним из краеугольных камней в бесконечных спорах между странами-членами. Принимать или не принимать, на каких условиях предоставлять гражданство беженцам или иным мигрантам и как вообще в рамках ЕС решить эту проблему в целом? Однозначного ответа на этот вопрос нет, более того, в связи с последними событиями в Афганистане проблема приобрела дополнительную остроту.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Лидеры Австралии, Индии, США и Японии договорились о развитии сотрудничества в сферах безопасности и науки, обмене спутниковыми данными и координации политики в отношении Афганистана. Это первый очный саммит руководителей стран, участвующих в Четырёхстороннем диалоге по безопасности. Политологи отмечают, что союз с Канберрой, Нью-Дели и Токио стратегически важен для Вашингтона, поскольку создаёт условия для сдерживания Китая.
Все статьи номера