Почём нынче паспорт?

Почём нынче паспорт?

№106 (31166) 28—29 сентября 2021 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Гражданство ЕС стало… товаром

Как известно, в Евросоюзе вопрос о мигрантах давно стал одним из краеугольных камней в бесконечных спорах между странами-членами. Принимать или не принимать, на каких условиях предоставлять гражданство беженцам или иным мигрантам и как вообще в рамках ЕС решить эту проблему в целом? Однозначного ответа на этот вопрос нет, более того, в связи с последними событиями в Афганистане проблема приобрела дополнительную остроту.

Однако эти многолетние споры касаются далеко не всех иностранцев, желающих стать гражданами одной из стран Евросоюза, получить вид на жительство или, как минимум, долгосрочную визу, констатирует «Дойче велле». В целом ряде случаев государства — члены этого сообщества, похоже, с лёгкостью выдают «золотые» шенгенские паспорта. Так, например, Мальта, которая, с одной стороны, показательно активно стремится противостоять миграции из стран Африки и Ближнего Востока и в большинстве случаев попросту отказывается впускать в свои порты корабли с беженцами, одновременно без малейших колебаний выкатывает «красную дорожку» новым гражданам ЕС, продавая им шенгенские паспорта как самый обычный товар.

Правда, касается такой особый подход только избранных: так, сразу пять членов катарской королевской семьи получили мальтийское гражданство и, соответственно, паспорта граждан ЕС. Это позволило им свободно передвигаться по шенгенской зоне без пограничного контроля.

Причём пример Мальты отнюдь не единичен. Торговля паспортами ЕС стала настоящим бизнесом в целом ряде других стран, но их «клиентами» во всех этих случаях становятся отнюдь не беженцы или трудовые мигранты, а граждане с тугим кошельком, в большинстве случаев — богатые инвесторы, в которых заинтересованы европейские «раздатчики» паспортов. Бизнес этот приобрёл уже такие масштабы, что из-за продажи паспортов ЕС богатым иностранцам представители партии «зелёных» в Европейском парламенте теперь требуют уголовного расследования в отношении Мальты и других стран ЕС, промышляющих подобной торговлей.

«Паспорта и визы ЕС не должны являться товаром, — заявил в связи с этим Свен Гигольд, представитель немецкого «Союза90/Зелёные» в Европарламенте. — Деньги не должны быть критерием гражданства и права на жительство в ЕС».

Тем не менее на сегодняшний день уже зафиксирован впечатляющий результат такой «миграционной» деятельности. За последние 10 лет странами ЕС выдано более 6 тысяч паспортов заинтересованным иностранцам, а также свыше 100 тысяч видов на жительство. Согласно исследованию, проведённому неправительственной организацией «Транспэренси интернэшнл», только в прошлом году около десятка стран ЕС, включая Португалию, Австрию и Кипр, предлагали гражданство или вид на жительство для финансово сильных инвесторов из других стран.

А что, действительно солидный бизнес!

Просмотров: 849

Другие статьи номера

Простаков приглашают на Поле чудес

Выросло целое поколение людей, верящих в сомнительные тренинги, мотивационные программы, программы роста и тимбилдинги

«В Москве снова ожидается семинар всемирно-известного коуча (специалиста по психологическому консультированию. — Ред.). Интересно, сколько дебилов купят на это билеты?» — так в сердцах неполиткорректно написал на своей страничке в соцсетях один мой знакомый.

Урок на пустыре
В Красноярске жители микрорайона Образцово организовали и провели для детей демонстративный урок на пустыре, где власти обещали построить школу. Об этом сообщает Телеграм-канал «Борус».
Чиновники не торопятся

16 сентября в Кемерове по адресу: ул. Каркасная, 10, обрушился потолок в подъезде жилого здания.

«На место оперативно выехали специалисты Кемеровской службы спасения, управления ЖКХ, отдела инженерной защиты, комитета по жилищным вопросам», — сообщает мэрия.

Специалистами была предоставлена справка о состоянии дома и о том, когда переселят жильцов.

«Кто-то опростоволосился»
Когда в Липецке, на городской окраине недалеко от технического университета, начал проектироваться микрорайон «Елецкий», жителям обещали и зелёные зоны, и большую школу, и удобную поликлинику, и комфортный уровень жизни. Спустя почти 15 лет единственная районная школа не может вместить всех нуждающихся в учёбе детей.
10 лет ползком по комнате
«Чеснок» уже неоднократно рассказывал, в каком состоянии находятся аварийные дома во Владимире, в Камешкове, Собинке и Юрьеве-Польском Владимирской области и как там до сих пор живут люди. Расселения приходится ждать годами и терпеть не только невыносимые, нечеловеческие условия, но и издевательства со стороны местных властей. Впрочем, подобные истории происходят и в других городах и районах.
К мусорке не пробраться
Во дворе, который находится между улицами Московская и Кирова в городе Пенза, жильцы устроили несанкционированную свалку, так как дорогу к контейнерной площадке им преградила траншея.
Предложено спотыкаться
В редакцию «Блокнот Воронеж» обратилась жительница одного из крупных жилых кварталов города. Читательница рассказала, в каком плачевном состоянии находится дорога, ведущая к школе №106, расположенной по адресу: жилой массив Олимпийский, 14. А если точнее, дороги просто-напросто нет.
Стояли насмерть
В городе над Бугом состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 50-летию мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Поздравить его коллектив с юбилеем в Белоруссию приехали многочисленные гости из разных стран.
Земля горела под ногами оккупантов
В День партизанской славы, 22 сентября, в Парке Славы города-героя Киева состоялись памятные мероприятия антифашистского актива в честь участников партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Были возложены цветы к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата и к памятникам легендарным командирам партизанского движения С.А. Ковпаку и А.Ф. Фёдорову.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Лидеры Австралии, Индии, США и Японии договорились о развитии сотрудничества в сферах безопасности и науки, обмене спутниковыми данными и координации политики в отношении Афганистана. Это первый очный саммит руководителей стран, участвующих в Четырёхстороннем диалоге по безопасности. Политологи отмечают, что союз с Канберрой, Нью-Дели и Токио стратегически важен для Вашингтона, поскольку создаёт условия для сдерживания Китая.
Все статьи номера