В центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» завершилась первая национальная выставка Кубы в России, организатором которой выступила Торговая палата Республики Куба при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки.
СВОИ научные разработки, инвестиционные проекты, а также экспортные возможности представили более пятидесяти предприятий острова Свободы. Выставка продемонстрировала большой потенциал для укрепления сотрудничества двух дружественных стран в таких областях, как здравоохранение, фармацевтика, агропромышленный комплекс, горнодобывающая промышленность, культура, туризм, наука, технологии, защита окружающей среды и т.д.
В день открытия выставки были продемонстрированы традиционные кубинские продукты питания и напитки, среди которых кофе, ром, тропические фруктовые соки, экзотические фрукты. Кубинские предприятия представили комплексные проекты по производству фруктов, а также куриного мяса и свинины на экспорт.
Большой интерес у российских участников выставки вызвала презентация медицинского, биотехнологического и фармацевтического сектора Кубы. Кубинские товарищи ознакомили собравшихся с достижениями здравоохранения своей страны, которое, без преувеличения, сегодня является одним из лучших в мире. В частности, они рассказали о лекарственных средствах, использующихся для борьбы с самыми тяжёлыми заболеваниями, о радиофармацевтических препаратах и вакцинах, медоборудовании для диагностики, представленных крупнейшими медицинскими центрами страны.
Заместитель министра здравоохранения Кубы Марсия Кобас Руис на презентации сектора «Здравоохранение, медицинское оборудование и услуги» отметила насыщенную деловую программу выставки, связанную с вопросами здраво-охранения и сотрудничества в этой сфере двух стран. «В ближайших планах — расширение совместной деятельности в области реабилитации детей и лечения онкологических заболеваний, также есть интерес к проведению работы в области медицинских испытаний, — сказала она. — Кроме того, рассматривается возможность открытия в России высокотехнологичных медицинских учреждений с участием медперсонала из Кубы, а также сотрудничества кубинских и российских региональных медучреждений. По-прежнему остаётся важнейшим направлением деятельности расширение медицинского туризма на Кубу.
За последние 4 года подписано 11 документов, соглашений и меморандумов в области здравоохранения. Намечено подписание соглашений о сотрудничестве, в частности, с медицинским кластером Санкт-Петербурга, с Первым мед-университетом города Москвы, другими российскими компаниями, подписан контракт о поставке на Кубу трёх российских биостимуляторов».
Собравшиеся с интересом ознакомились с новейшими достижениями здравоохранения Кубы. Директор по коммерции и бизнесу крупнейшего в стране холдинга компании «Биокубафарма» — группы фармацевтических и биотехнологических предприятий — Нормандо Изнага Эскобар рассказал о важнейших разработках в области борьбы с тяжёлыми заболеваниями, такими как диабет, рак и т.д, о новейших методах, использующихся для их лечения, об инновационных препаратах, доказавших свою эффективность и позволяющих избежать тяжёлых последствий для человека, например, ампутации конечности при диабете.
Большой интерес вызвали также презентации Центра генной инженерии и биотехнологии, Национального центра научных исследований, Агентства по атомной энергии и передовым технологиям, Центра цифровых исследований.
Важной составляющей российско-кубинского сотрудничества должен стать и экспорт культурных товаров и услуг: концерты, музыка, выставки, семинары, литература. Всё это имеет большой потенциал для сотрудничества.
Специалист Яима Вега представляет кубинскую фирму звукозаписи «Эгрем Рекордс» (генеральный директор Марио Эскалона). В разговоре с корреспондентом «Правды» она отметила, что цель их участия в выставке — налаживание сотрудничества между российскими и кубинскими представителями в сфере искусства.
«Выставка стала хорошей площадкой для укрепления культурных связей с Россией, — говорит она. — Мы нацеливаемся на поиск партнёров для участия в музыкальных фестивалях и других подобных мероприятиях в России и на Кубе. Это будет способствовать более близкому знакомству с культурой двух стран, что имеет немаловажное значение».
Отдельные разделы выставки были посвящены также энергетике, горнодобывающей промышленности, строительству, науке и технике, туризму. Представители кубинских предприятий отметили нацеленность на долгосрочное сотрудничество с российскими коллегами во всех сферах, которое, безусловно, станет взаимовыгодным для обеих сторон.
Нынешней власти храмы науки не нужны, она благоволит «доходным домам науки»
На вопросы «Правды» отвечает генеральный директор Политехнического музея (1986—2010 годы), известный инженер-металлург, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор Гурген ГРИГОРЯН.
ЗАБАСТОВКА работников транспорта, включая водителей частных автобусов, авторикш и такси, недовольных резким увеличением штрафов за нарушение правил дорожного движения, прошла в Нью-Дели — столице Индии.
Дело в том, что в стране с 1 сентября введён новый закон, предусматривающий почти десятикратное увеличение минимального штрафа — с 1,4 доллара до 7 долларов, штраф за вождение без прав вырос с 14 до 70 долларов.
Торжественное открытие 10-го юбилейного сезона проекта для будущих мам «Соткать душу из нот» пройдёт 19 октября, сообщила журналистам автор и ведущая проекта Татьяна Савицкая, передаёт корреспондент БЕЛТА.
ПРОЕКТ представляет собой цикл концертно-познавательных программ, которые познакомят будущих мам с высокими образцами музыкальной классики, их живым музыкальным исполнением, несущим положительную энергетику. Также они получат консультации врачей.
В Пекине начал работу крупнейший в мире международный аэропорт Дасин. О его открытии на торжественной церемонии объявил Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.
АЭРОПОРТ площадью 1 млн квадратных метров расположен на юге Пекина в 46 километрах от центра города. Здесь четыре взлётно-посадочные полосы, в год он сможет принимать до 620 тыс. рейсов.