Пульс планеты

№106 (30893) 26 сентября 2019 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА).

ВАШИНГТОН. Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси заявила о начале процедуры импичмента президента Дональда Трампа в нижней палате. По мнению оппонентов главы Белого дома, он мог попытаться поставить в зависимость от предоставления помощи Украине возможное начало расследования в отношении сына его потенциального соперника на выборах-2020, бывшего вице-президента Джо Байдена. Как сообщила Пелоси, член Демократической партии, действия Трампа показывают, что он «предал присягу и поставил под угрозу нацбезопасность». Хантер Байден начал работать на украинскую газовую компанию «Бурисма» в 2014 году. Его имя, как писали ряд СМИ, могло значиться в списке фигурантов дела о коррупции, которые вёл тогдашний генпрокурор Виктор Шокин.

ЛОНДОН. Британская палата общин возобновила работу после того, как Верховный суд королевства признал незаконным решение премьер-министра Бориса Джонсона приостановить заседания парламента. В свете этого вердикта лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин призвал к немедленной отставке главы правительства. Как отмечают наблюдатели, решение высшей судебной инстанции ставит в неловкое положение не только Джонсона, но и Елизавету II, которая без промедления дала согласие на роспуск парламента после простого телефонного звонка.

СЕУЛ. Лидер оппозиционной Партии свободы Южной Кореи избрал своеобразный способ выразить протест против действий главы государства Мун Чжэ Ина. Возле здания президентского офиса в столице в присутствии многочисленных журналистов Хван Гёан побрился наголо. Тем самым политик хотел потребовать отставки министра юстиции, ставшего фигурантом громкого скандала: по информации СМИ, Чо Гук воспользовался служебным положением для того, чтобы его дочь зачислили в элитный вуз. Хван Гёан обвинил президента в злоупотреблении властью, поскольку он утвердил кандидатуру Гука, несмотря на возражения оппозиции и общественности.

САНЛУКАР-ДЕ-БАРРАМЕДА. Испания отметила 500-летие первого в истории человечества кругосветного плавания. Торжественная церемония состоялась в андалусийском порту, откуда в сентябре 1519 года под предводительством португальского мореплавателя Фернана Магеллана отправились суда «Тринидад», «Сан-Антонио», «Сантьяго», «Консепсион» и «Виктория». Флотилия Магеллана, верившего, как и Колумб, в то, что земля круглая и путь к западу приведёт на восток, прошла вдоль атлантического побережья Южной Америки, обогнула Новый свет с юга по проливу, получившему затем название Магелланов, и вышла в Тихий океан. Магеллан погиб в стычке с туземцами на Филиппинских островах. Путешествие 6 сентября 1522 года завершила лишь «Виктория» под командованием Хуана Себастьяна Элькано. Привезённые пряности окупили потерю остальных судов.

Просмотров: 401

Другие статьи номера

Трагедия Политехнического музея

Нынешней власти храмы науки не нужны, она благоволит «доходным домам науки»

На вопросы «Правды» отвечает генеральный директор Политехнического музея (1986—2010 годы), известный инженер-металлург, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор Гурген ГРИГОРЯН.

Россия — Куба: перспективы сотрудничества
В центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» завершилась первая национальная выставка Кубы в России, организатором которой выступила Торговая палата Республики Куба при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки.
Республики проверены на лояльность
Интерес Соединённых Штатов к Центральной Азии не только не уменьшается, но выходит на новый уровень. Это доказало недавнее турне заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Дэвида Хейла. Он встретился с главами МИД всех пяти республик региона и провёл отдельные переговоры с президентами Казахстана и Узбекистана.
Катастрофическая Ситуация

ЗАБАСТОВКА работников транспорта, включая водителей частных автобусов, авторикш и такси, недовольных резким увеличением штрафов за нарушение правил дорожного движения, прошла в Нью-Дели — столице Индии.

Дело в том, что в стране с 1 сентября введён новый закон, предусматривающий почти десятикратное увеличение минимального штрафа — с 1,4 доллара до 7 долларов, штраф за вождение без прав вырос с 14 до 70 долларов.

Нет — 5G!
В Берне, столице Швейцарии, несколько тысяч человек вышли на акцию протеста против внедрения в стране стандарта высокоскоростной мобильной связи пятого поколения 5G. Участники демонстрации, уверенные, что новая технология может пагубно отразиться на здоровье человека и состоянии окружающей среды, требуют дождаться данных научных исследований, прежде чем разворачивать сети по всей стране.
Соткать душу из нот

Торжественное открытие 10-го юбилейного сезона проекта для будущих мам «Соткать душу из нот» пройдёт 19 октября, сообщила журналистам автор и ведущая проекта Татьяна Савицкая, передаёт корреспондент БЕЛТА.

ПРОЕКТ представляет собой цикл концертно-познавательных программ, которые познакомят будущих мам с высокими образцами музыкальной классики, их живым музыкальным исполнением, несущим положительную энергетику. Также они получат консультации врачей.

Грузия: протест из-под земли
Около 30 горняков спустились в шахты по добыче угля в Ткибули (регион Имерети) и отказываются подниматься на поверхность, пока им не выплатят зарплату, говорится в сообщении Объединения профсоюзов Грузии. Часть из них находится в шахте имени Миндели, а остальные — в шахте имени Дзидзигури.
Золотой феникс к полётам готов

В Пекине начал работу крупнейший в мире международный аэропорт Дасин. О его открытии на торжественной церемонии объявил Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

АЭРОПОРТ площадью 1 млн квадратных метров расположен на юге Пекина в 46 километрах от центра города. Здесь четыре взлётно-посадочные полосы, в год он сможет принимать до 620 тыс. рейсов.
Пушки не смолкают
В то же время, когда президент Украины Владимир Зеленский выступал на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке с недолгой речью, ВСУ, главнокомандующим которых он считается, утюжили территории непризнанных республик из всех доступных им калибров.
Протест под флагом «больничного»
Руководитель Шереметьевского профсоюза бортпроводников И.А. Борисова 23 сентября выступила с заявлением по поводу недавно начатой бортпроводниками «Аэрофлота» забастовочной акции «Больничный лист», а также по поводу стремления руководства компании уволить её и её коллегу, старшую бортпроводницу, члена президиума Шереметьевского профсоюза бортпроводников Ирину Щербакову.
Все статьи номера