Протест под флагом «больничного»

Протест под флагом «больничного»

№106 (30893) 26 сентября 2019 года
2 полоса
Автор: Владислав ГОНЧАРОВ.

Руководитель Шереметьевского профсоюза бортпроводников И.А. Борисова 23 сентября выступила с заявлением по поводу недавно начатой бортпроводниками «Аэрофлота» забастовочной акции «Больничный лист», а также по поводу стремления руководства компании уволить её и её коллегу, старшую бортпроводницу, члена президиума Шереметьевского профсоюза бортпроводников Ирину Щербакову.

БОРТПРОВОДНИКИ «Аэрофлота», крупнейшей российской компании по авиаперевозкам, выступили с протестом против тяжёлых условий труда и давления со стороны компании. По словам сотрудников, бортпроводникам не предоставляются выходные, нет доплат за работу инструктором, руководство лишает их бонусных авиабилетов и премий, а неугодных вынуждает увольняться. Каждый день 10—15 сотрудников вынуждены уходить из компании. Доведённые до отчаяния бортпроводники начали акцию протеста. Чтобы не нарушать закон, они поголовно берут больничные. Идёт тихая забастовка под названием «Больничный лист».

В своём обращении Борисова от имени возглавляемого ею профсоюза выдвинула ряд требований. Во-первых, прекратить любые противозаконные формы давления на бортпроводников. Во-вторых, провести внеочередное собрание совета директоров с привлечением основного учредителя — правительства Российской Федерации — с участием независимых профсоюзов, чтобы выработать конкретную политику в области персонала, которая исключала бы применяемые ныне формы давления на бортпроводников. В-третьих, провести проверку департамента обслуживания на борту, вплоть до замены руководящего состава, с тем чтобы данные требования были приняты властью и донесены до мировой общественности.

Борисова объявила о своём намерении начать голодовку. Как утверждает в своём выступлении глава Шереметьевского профсоюза бортпроводников, повод уволить её и Щербакову сфабрикован и является способом очистить авиакомпанию от неугодных сотрудников. Борисова также отметила, что работодатель, отстраняя её от полётов, нарушил Трудовой кодекс Российской Федерации.

Просмотров: 1083

Другие статьи номера

Трагедия Политехнического музея

Нынешней власти храмы науки не нужны, она благоволит «доходным домам науки»

На вопросы «Правды» отвечает генеральный директор Политехнического музея (1986—2010 годы), известный инженер-металлург, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор Гурген ГРИГОРЯН.

Россия — Куба: перспективы сотрудничества
В центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» завершилась первая национальная выставка Кубы в России, организатором которой выступила Торговая палата Республики Куба при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки.
Республики проверены на лояльность
Интерес Соединённых Штатов к Центральной Азии не только не уменьшается, но выходит на новый уровень. Это доказало недавнее турне заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Дэвида Хейла. Он встретился с главами МИД всех пяти республик региона и провёл отдельные переговоры с президентами Казахстана и Узбекистана.
Катастрофическая Ситуация

ЗАБАСТОВКА работников транспорта, включая водителей частных автобусов, авторикш и такси, недовольных резким увеличением штрафов за нарушение правил дорожного движения, прошла в Нью-Дели — столице Индии.

Дело в том, что в стране с 1 сентября введён новый закон, предусматривающий почти десятикратное увеличение минимального штрафа — с 1,4 доллара до 7 долларов, штраф за вождение без прав вырос с 14 до 70 долларов.

Нет — 5G!
В Берне, столице Швейцарии, несколько тысяч человек вышли на акцию протеста против внедрения в стране стандарта высокоскоростной мобильной связи пятого поколения 5G. Участники демонстрации, уверенные, что новая технология может пагубно отразиться на здоровье человека и состоянии окружающей среды, требуют дождаться данных научных исследований, прежде чем разворачивать сети по всей стране.
Соткать душу из нот

Торжественное открытие 10-го юбилейного сезона проекта для будущих мам «Соткать душу из нот» пройдёт 19 октября, сообщила журналистам автор и ведущая проекта Татьяна Савицкая, передаёт корреспондент БЕЛТА.

ПРОЕКТ представляет собой цикл концертно-познавательных программ, которые познакомят будущих мам с высокими образцами музыкальной классики, их живым музыкальным исполнением, несущим положительную энергетику. Также они получат консультации врачей.

Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси заявила о начале процедуры импичмента президента Дональда Трампа в нижней палате. По мнению оппонентов главы Белого дома, он мог попытаться поставить в зависимость от предоставления помощи Украине возможное начало расследования в отношении сына его потенциального соперника на выборах-2020, бывшего вице-президента Джо Байдена.
Грузия: протест из-под земли
Около 30 горняков спустились в шахты по добыче угля в Ткибули (регион Имерети) и отказываются подниматься на поверхность, пока им не выплатят зарплату, говорится в сообщении Объединения профсоюзов Грузии. Часть из них находится в шахте имени Миндели, а остальные — в шахте имени Дзидзигури.
Золотой феникс к полётам готов

В Пекине начал работу крупнейший в мире международный аэропорт Дасин. О его открытии на торжественной церемонии объявил Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

АЭРОПОРТ площадью 1 млн квадратных метров расположен на юге Пекина в 46 километрах от центра города. Здесь четыре взлётно-посадочные полосы, в год он сможет принимать до 620 тыс. рейсов.
Пушки не смолкают
В то же время, когда президент Украины Владимир Зеленский выступал на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке с недолгой речью, ВСУ, главнокомандующим которых он считается, утюжили территории непризнанных республик из всех доступных им калибров.
Все статьи номера