Первого октября исполняется 90 лет издательству «Патриот», хотя такое название оно получило только в 1987 году. До этого издательство действовало в рамках Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим), а затем — Всесоюзного ордена Красного Знамени добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Все эти годы издательство выпускало книги, журналы, альбомы, брошюры, открытки, буклеты и тем самым содействовало патриотическому воспитанию народа, подготовке молодёжи к службе в рядах Красной Армии. В различные годы издавались журналы «За оборону», «Военные знания», «Радио», «Крылья Родины», «За рулём», «Автомотоспорт»…
Почти миллион граждан Киргизии, имеющих право голоса, не смогут принять участие в парламентских выборах 4 октября. Именно столько человек не прошли биометрическую регистрацию. Всё больше вопросов вызывает и способность нововведения обеспечить честный подсчёт голосов.
ЕСТЬ в Молдавии такой ветеринар по образованию, который некоторое время исполнял обязанности министра транспорта и дорожной инфраструктуры, Анатолий Шалару. Он привнёс в молдавские реалии ноу-хау — строительство саморазрушающихся дорог, а наградой за эту подрывную деятельность стала безнаказанность при разворовывании европейских кредитов, которые традиционно присваивали себе молдавские доморощенные «евроинтеграторы».
ГАВАНА. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и глава леворадикальной группы FARC (Революционные вооружённые силы Колумбии) Родриго Лондоньо-Эчеверри, известный как команданте Тимошенко, приняли решение о заключении мирного соглашения. Это произошло на встрече в Гаване, организованной президентом Кубы Раулем Кастро. Конфликт между правительством и повстанцами, который продолжается с 1964 года, унёс жизни 220 тысяч человек и привел к перемещению из районов военных действий миллионов жителей страны.
Взгляд после многих выступлений «Правды» и обращений к главе государства по проблеме государственной значимости
Сегодня «Правда» вновь вынуждена вернуться к теме, жгучая важность которой, как мы считаем, на страницах нашей газеты доказана сполна. Речь о необходимости увековечить во всероссийском масштабе память жертв фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны.
Геополитическое противостояние России и Запада во главе с США всё более обостряется. Причина тому — межимпериалистические противоречия в борьбе за ресурсы, рынки труда и сбыта в условиях мирового финансово-экономического кризиса. В РФ этот кризис наложился на внутренний кризис, вызванный банкротством либерально-буржуазной политики. Власть пытается прикрыть своё банкротство «русской весной» — патриотическим подъёмом в народе после возвращения Крыма в Россию. Но удастся ли ей превратить «русскую весну» в постоянное время года при неудержимом падении материального производства?
Председатель Единой коммунистической партии Грузии Темур ПИПИЯ о начавшейся в стране предвыборной борьбе
В следующем году в Грузии состоятся парламентские выборы. Политические партии уже проявляют повышенную активность. Всё очевиднее их размежевание на две группы. Одна из них по-прежнему остаётся проевропейской и проамериканской и надеется благодаря своим атлантическим симпатиям получить голоса избирателей. Другая торопливо оставляет прозападные рельсы и приступает к ловле голосов с помощью разговоров об улаживании отношений с Россией. Оценку этим изменениям, отражающую сдвиг в общественном сознании грузинского народа, дал в интервью электронному варианту тбилисской газеты «Грузия и мир» руководитель грузинских коммунистов. Сегодня «Правда» по его инициативе публикует это интервью в «Вестнике СКП—КПСС».
Организатором конкурса «Лучший молодой специалист-2015» выступил Минский городской Совет депутатов. Среди обязательных требований к конкурсантам — возраст не старше 31 года и наличие прогрессивных наработок и проектов в сфере своей деятельности. Победителям соревнования вручили почётные грамоты и благодарности от Минского городского Совета депутатов, а также денежные призы.
В ОДИН из сентябрьских дней работники завода «Большевик» под руководством главы профсоюзного комитета предприятия С.Р. Бондарчука при поддержке коммунистов Киева пришли к зданию Фонда госимущества, чтобы выразить протест против ситуации, сложившейся на заводе. Хотя завод «Большевик» находится в государственной собственности и не подлежит приватизации, он вполне может повторить судьбу многих промышленных предприятий страны, земли которых были проданы «втихую». Об этой угрозе свидетельствует массовое увольнение квалифицированных рабочих завода — людей в прямом смысле этого слова выбрасывают на улицу. Митингующие держали в руках плакаты «Уничтожая «Большевик», вы уничтожаете промышленность Украины!», «Работники «Большевика», мы с вами!», «Мы против уничтожения «Большевика!» и другие.
К 80-летию VII конгресса Коммунистического Интернационала
«Правда» попросила поделиться своими размышлениями о современном значении VII конгресса Коммунистического Интернационала, состоявшегося 80 лет назад и принявшего исторические решения, первого секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Белоруссии, заместителя Председателя Центрального совета СКП—КПСС И.В. КАРПЕНКО. Ответы Игоря Васильевича мы предлагаем нашим читателям.
Не прошло и недели, как парламентарии встречались с министром финансов г-ном Силуановым и председателем Счётной палаты РФ г-жой Голиковой, заслушивая их версию исполнения бюджета за 2014 год и давая «добро» на «ручное управление» однолетним бюджетом. И вот снова на трибуне Государственной думы те же лица. Идёт «правительственный час».
ПРОСТЕНЬКИЕ ПЛАКАТИКИ, которые держала в руках работница пошивочного производства «АвтоВАЗагрегата» Анастасия Артамонова перед парадным входом в Самарскую губернскую думу, кололи глаза депутатам «партии власти» и чиновникам, спешившим на очередное заседание областного парламента. Не замедляя шаг, они проходили мимо молодой мамы, чтобы побыстрее нырнуть в угодливо распахивающиеся перед каждой персоной двери. И только коммунисты, которым уже была известна ситуация на этом предприятии, останавливались, чтобы сказать слова поддержки.
Уже в который раз несчастные дольщики собрались на пикет у памятного знака землякам-космонавтам в Калининграде.
ТУТ И НЕ ДОЖДАВШИЕСЯ своих квартир представители ЖК «Новая Сельма» (СУ-155), и жертвы двух недостроев, что на улице Александра Невского, а рядом с пустыми коробками из-под бананов, которые символизируют жильё, — их товарищи по несчастью из Малого Исаково (так называемая стройка «Девау»).
ПРЕПОДАВАТЕЛИ МФТИ оспаривают запрет обсуждать работу руководства вуза и общаться со СМИ.
Доходы за расходами не поспевают…
ПО ИТОГАМ первого полугодия нынешнего года задолженность населения за услуги ЖКХ снизилась на 79 млрд. рублей (7,5%). При этом она составляет 220 млрд. рублей. По мнению экспертов, причина образования коммунальных долгов — финансовые трудности потребителей. Так, взносы на капремонт отказываются делать 15—30% собственников жилья в РФ. Видимо, доходы населения не поспевают за расходами.
Дорогой Альфред Петрович!
Примите самые искренние и сердечные поздравления в связи с Вашим 80-летием.
23 сентября, как уже сообщала «Правда», начался визит Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в Иркутскую область.
В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ визита состоялась пресс-конференция лидера КПРФ. Г.А. Зюганов назвал важнейшим событием в жизни области второй тур выборов губернатора, который состоится в воскресенье, 27 сентября. КПРФ на этих выборах представляет депутат Государственной думы С.Г. Левченко. Лидер коммунистов подчеркнул, что это очень достойная кандидатура. Сергей Георгиевич — опытный, подготовленный политик федерального уровня. У него стопроцентная известность в регионе, грамотная команда, абсолютно конструктивная программа.