ГАВАНА. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и глава леворадикальной группы FARC (Революционные вооружённые силы Колумбии) Родриго Лондоньо-Эчеверри, известный как команданте Тимошенко, приняли решение о заключении мирного соглашения. Это произошло на встрече в Гаване, организованной президентом Кубы Раулем Кастро. Конфликт между правительством и повстанцами, который продолжается с 1964 года, унёс жизни 220 тысяч человек и привел к перемещению из районов военных действий миллионов жителей страны.
МЕККА. По меньшей мере 310 паломников, совершавших хадж, погибли и около 450 человек получили ранения при давке в предместье Мекки Мина. Там в исламские праздники скапливаются большие толпы мусульман и разбивается палаточный городок.
БРАЗИЛИА. Оргкомитет Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро принял решение о сокращении затрат на церемонии их открытия и закрытия – в связи со сложной экономической ситуацией в стране. «У нас не будет роскоши, зато будет оригинальность. Мы потратим меньше, но компенсируем это творческим подходом», – заявил член оргкомитета Леонарду Каэтану.
ГВАТЕМАЛА. Суд Гватемалы принял решение о наложении ареста на объекты недвижимости, принадлежащие бывшему президенту страны Отто Пересу Молине. По версии следствия, Молина и другие высокопоставленные чиновники получали процент от взяток, которые бизнесмены платили таможне за освобождение от уплаты пошлин на ввозимые товары.
ГАМБУРГ. Крупнейшая в мире парусная яхта спущена на воду и проходит испытания. Длина яхты 142 м, высота – 91 м. Корабль имеет восемь палуб и подводную смотровую площадку. Её заказчиком и владельцем является Андрей Мельниченко, который занимает 13-е место в списке богатейших людей России по версии журнала «Форбс».
Первого октября исполняется 90 лет издательству «Патриот», хотя такое название оно получило только в 1987 году. До этого издательство действовало в рамках Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим), а затем — Всесоюзного ордена Красного Знамени добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Все эти годы издательство выпускало книги, журналы, альбомы, брошюры, открытки, буклеты и тем самым содействовало патриотическому воспитанию народа, подготовке молодёжи к службе в рядах Красной Армии. В различные годы издавались журналы «За оборону», «Военные знания», «Радио», «Крылья Родины», «За рулём», «Автомотоспорт»…
Почти миллион граждан Киргизии, имеющих право голоса, не смогут принять участие в парламентских выборах 4 октября. Именно столько человек не прошли биометрическую регистрацию. Всё больше вопросов вызывает и способность нововведения обеспечить честный подсчёт голосов.
ЕСТЬ в Молдавии такой ветеринар по образованию, который некоторое время исполнял обязанности министра транспорта и дорожной инфраструктуры, Анатолий Шалару. Он привнёс в молдавские реалии ноу-хау — строительство саморазрушающихся дорог, а наградой за эту подрывную деятельность стала безнаказанность при разворовывании европейских кредитов, которые традиционно присваивали себе молдавские доморощенные «евроинтеграторы».
Взгляд после многих выступлений «Правды» и обращений к главе государства по проблеме государственной значимости
Сегодня «Правда» вновь вынуждена вернуться к теме, жгучая важность которой, как мы считаем, на страницах нашей газеты доказана сполна. Речь о необходимости увековечить во всероссийском масштабе память жертв фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны.
Геополитическое противостояние России и Запада во главе с США всё более обостряется. Причина тому — межимпериалистические противоречия в борьбе за ресурсы, рынки труда и сбыта в условиях мирового финансово-экономического кризиса. В РФ этот кризис наложился на внутренний кризис, вызванный банкротством либерально-буржуазной политики. Власть пытается прикрыть своё банкротство «русской весной» — патриотическим подъёмом в народе после возвращения Крыма в Россию. Но удастся ли ей превратить «русскую весну» в постоянное время года при неудержимом падении материального производства?
Председатель Единой коммунистической партии Грузии Темур ПИПИЯ о начавшейся в стране предвыборной борьбе
В следующем году в Грузии состоятся парламентские выборы. Политические партии уже проявляют повышенную активность. Всё очевиднее их размежевание на две группы. Одна из них по-прежнему остаётся проевропейской и проамериканской и надеется благодаря своим атлантическим симпатиям получить голоса избирателей. Другая торопливо оставляет прозападные рельсы и приступает к ловле голосов с помощью разговоров об улаживании отношений с Россией. Оценку этим изменениям, отражающую сдвиг в общественном сознании грузинского народа, дал в интервью электронному варианту тбилисской газеты «Грузия и мир» руководитель грузинских коммунистов. Сегодня «Правда» по его инициативе публикует это интервью в «Вестнике СКП—КПСС».