ПРЕПОДАВАТЕЛИ МФТИ оспаривают запрет обсуждать работу руководства вуза и общаться со СМИ.
Профессорско-преподавательский состав знаменитого Физтеха считает абсурдными требования руководства вуза «не проводить встречи и переговоры, касающиеся Работодателя» и «не давать интервью». А именно такие пришибеевско-пиночетовские нормы включены в новую форму трудового договора, которую сейчас вынуждают подписывать преподавателей. «Работодатель пытается ограничить право сотрудников обмениваться информацией вне Физтеха — так оценивают инициативу ректората Московского физико-технического института (МФТИ) в профсоюзе «Университетская солидарность», работающем в техническом университете. — И это несмотря на то, что трудовой договор может регламентировать поведение исключительно на рабочем месте, в учебной аудитории или научной лаборатории». Заявление о нарушении своих прав сотрудники вуза передали в прокуратуру.
Жалоба от профсоюзной организации «Университетская солидарность» МФТИ передана прокурору Зюзинской межрайонной прокуратуры Юрию Басову. Вооружённые правовыми заключениями ведущих экспертов в области трудового законодательства, преподаватели МФТИ намерены добиться исключения из трудовых договоров тех пунктов, которые запрещают общение со СМИ и лишают работников возможности защищать свои права.
Преподаватели одного из ведущих национальных исследовательских университетов отмечают, что такие формулировки контракта, как «не делать без предварительного согласования с Работодателем (так в тексте. — Ред.) какие-либо заявления и не передавать документы или информацию о Работодателе и его деятельности…», «не давать интервью, не проводить встречи и переговоры, касающиеся Работодателя…», «условия настоящего договора не подлежат оглашению…» и т.п., противоречат статье 29 Конституции РФ, Трудовому кодексу и закону о коммерческой тайне. В жалобе в прокуратуру преподаватели обращают внимание на то, что ряд пунктов новой формы трудового договора фактически запрещает работнику защищать свои права и интересы, в том числе и через обращения в профсоюзы.
Жалобе в прокуратуру предшествовало обращение профсоюзной организации МФТИ к ректору с требованием исключить данные пункты и разработать вместе с «Университетской солидарностью» типовой трудовой договор, отвечающий интересам сотрудников вуза. Но ответа в установленный законом семидневный срок от администрации не последовало.
Профсоюз намерен любыми законными методами добиваться отмены неконституционных пунктов договора. Профсоюзные активисты в своём заявлении просят прокуратуру привлечь к административной ответственности ректора Николая Кудрявцева за игнорирование требований профсоюза действовать в рамках закона и за отказ начать переговоры об изменениях в трудовых договорах.
Первого октября исполняется 90 лет издательству «Патриот», хотя такое название оно получило только в 1987 году. До этого издательство действовало в рамках Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим), а затем — Всесоюзного ордена Красного Знамени добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Все эти годы издательство выпускало книги, журналы, альбомы, брошюры, открытки, буклеты и тем самым содействовало патриотическому воспитанию народа, подготовке молодёжи к службе в рядах Красной Армии. В различные годы издавались журналы «За оборону», «Военные знания», «Радио», «Крылья Родины», «За рулём», «Автомотоспорт»…
Почти миллион граждан Киргизии, имеющих право голоса, не смогут принять участие в парламентских выборах 4 октября. Именно столько человек не прошли биометрическую регистрацию. Всё больше вопросов вызывает и способность нововведения обеспечить честный подсчёт голосов.
ЕСТЬ в Молдавии такой ветеринар по образованию, который некоторое время исполнял обязанности министра транспорта и дорожной инфраструктуры, Анатолий Шалару. Он привнёс в молдавские реалии ноу-хау — строительство саморазрушающихся дорог, а наградой за эту подрывную деятельность стала безнаказанность при разворовывании европейских кредитов, которые традиционно присваивали себе молдавские доморощенные «евроинтеграторы».
ГАВАНА. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и глава леворадикальной группы FARC (Революционные вооружённые силы Колумбии) Родриго Лондоньо-Эчеверри, известный как команданте Тимошенко, приняли решение о заключении мирного соглашения. Это произошло на встрече в Гаване, организованной президентом Кубы Раулем Кастро. Конфликт между правительством и повстанцами, который продолжается с 1964 года, унёс жизни 220 тысяч человек и привел к перемещению из районов военных действий миллионов жителей страны.
Взгляд после многих выступлений «Правды» и обращений к главе государства по проблеме государственной значимости
Сегодня «Правда» вновь вынуждена вернуться к теме, жгучая важность которой, как мы считаем, на страницах нашей газеты доказана сполна. Речь о необходимости увековечить во всероссийском масштабе память жертв фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны.
Геополитическое противостояние России и Запада во главе с США всё более обостряется. Причина тому — межимпериалистические противоречия в борьбе за ресурсы, рынки труда и сбыта в условиях мирового финансово-экономического кризиса. В РФ этот кризис наложился на внутренний кризис, вызванный банкротством либерально-буржуазной политики. Власть пытается прикрыть своё банкротство «русской весной» — патриотическим подъёмом в народе после возвращения Крыма в Россию. Но удастся ли ей превратить «русскую весну» в постоянное время года при неудержимом падении материального производства?