Митинг КПРФ в посёлке Излучинск Ханты-Мансийского автономного округа — Югры не состоялся, но спровоцировал небывалую явку граждан на публичные общественные слушания по внесению в Устав района изменений, отменяющих прямые выборы депутатов Думы Нижневартовского района.
ПРЕДЛАГАЕМЫЙ на слушания законопроект предусматривал, по сути, лишение жителей Нижневартовского района избирательного права, так как формировать районную Думу он предполагает из глав сельских поселений.
Нижневартовское районное отделение КПРФ подало несколько уведомлений о проведении 18 сентября в Излучинске митинга и шествия против внесения изменений в Устав района. После этого коммунисты планировали вместе с жителями высказать своё мнение на общественных слушаниях, назначенных на вечер этого дня.
Администрация посёлка предложила перенести акцию коммунистов на другое время. Однако такой документ от властей организаторам не поступил, что, впрочем, не помешало полиции препятствовать им законно агитировать население, сообщать о месте и времени проведения акции. Блюстители порядка составили протоколы об административных нарушениях агитаторами КПРФ, задержали депутата Думы Нижневартовского района коммуниста Анатолия Криста, досмотрели его автомобиль, изъяли листовки-приглашения на публичные общественные слушания.
Когда люди пришли на место проведения митинга, то первому секретарю Нижневартовского районного комитета КПРФ А. Кристе полицейские сообщили, что акция не согласована, все собравшиеся должны покинуть площадь, иначе будет применена сила. Понимая, что это, по сути, провокация, секретарь окружкома КПРФ, депутат Ханты-Мансийской окружной думы коммунист Иван Левченко решил провести на этом месте встречу с избирателями. На ней жители Излучинска выразили своё несогласие с отменой прямых выборов депутатов. Они также высказали претензии к работе администрации посёлка и района, критиковали сферу ЖКХ.
Но тут в очередной раз вмешался сотрудник полиции, который посоветовал И. Левченко убраться подобру-поздорову, так как, дескать, митинг не согласован, и он может вызвать ОМОН. Иван Григорьевич пояснил полицейскому, что депутат по закону может проводить встречи с избирателями практически в любом месте. Лишь после этого урока правового ликбеза встреча продолжилась.
Затем все её участники направились в культурно-досуговый центр «Арлекино», где должны были пройти общественные слушания по вопросу внесения изменений в Устав района. Но там всё уже было под контролем полиции, которая установила пропускной пункт. Пытавшимся через него пройти говорили, что зал уже заполнен. Предлагали покинуть помещение, провожая на улицу, где на заднем дворе центра был установлен экран, на который велась видеотрансляция того, что происходило в зале. Однако были и те, кого в зал пропускали свободно. Отбором занималась женщина в штатском. Одному мужчине сначала тоже дали от ворот поворот. Но как только он сказал волшебные слова: «Я работаю на ГРЭСе» — тут же получил «зелёный свет». Самое интересное, что, когда зал был уже действительно переполнен, туда начали пускать всех.
Уже потом участники этих общественных слушаний со «свободным входом» рассказали коммунистам: «Была установка сверху прийти сюда и пройти регистрацию. И если начальник узнает, что тебя не было, то — вплоть до увольнения». Позиция по изменениям в Устав, которой следовало неукоснительно следовать, также была продиктована предельно ясно: всё это, дескать, для блага людей, а кто не согласен, может искать новую работу…
Первого октября исполняется 90 лет издательству «Патриот», хотя такое название оно получило только в 1987 году. До этого издательство действовало в рамках Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим), а затем — Всесоюзного ордена Красного Знамени добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Все эти годы издательство выпускало книги, журналы, альбомы, брошюры, открытки, буклеты и тем самым содействовало патриотическому воспитанию народа, подготовке молодёжи к службе в рядах Красной Армии. В различные годы издавались журналы «За оборону», «Военные знания», «Радио», «Крылья Родины», «За рулём», «Автомотоспорт»…
Почти миллион граждан Киргизии, имеющих право голоса, не смогут принять участие в парламентских выборах 4 октября. Именно столько человек не прошли биометрическую регистрацию. Всё больше вопросов вызывает и способность нововведения обеспечить честный подсчёт голосов.
ЕСТЬ в Молдавии такой ветеринар по образованию, который некоторое время исполнял обязанности министра транспорта и дорожной инфраструктуры, Анатолий Шалару. Он привнёс в молдавские реалии ноу-хау — строительство саморазрушающихся дорог, а наградой за эту подрывную деятельность стала безнаказанность при разворовывании европейских кредитов, которые традиционно присваивали себе молдавские доморощенные «евроинтеграторы».
ГАВАНА. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и глава леворадикальной группы FARC (Революционные вооружённые силы Колумбии) Родриго Лондоньо-Эчеверри, известный как команданте Тимошенко, приняли решение о заключении мирного соглашения. Это произошло на встрече в Гаване, организованной президентом Кубы Раулем Кастро. Конфликт между правительством и повстанцами, который продолжается с 1964 года, унёс жизни 220 тысяч человек и привел к перемещению из районов военных действий миллионов жителей страны.
Взгляд после многих выступлений «Правды» и обращений к главе государства по проблеме государственной значимости
Сегодня «Правда» вновь вынуждена вернуться к теме, жгучая важность которой, как мы считаем, на страницах нашей газеты доказана сполна. Речь о необходимости увековечить во всероссийском масштабе память жертв фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны.
Геополитическое противостояние России и Запада во главе с США всё более обостряется. Причина тому — межимпериалистические противоречия в борьбе за ресурсы, рынки труда и сбыта в условиях мирового финансово-экономического кризиса. В РФ этот кризис наложился на внутренний кризис, вызванный банкротством либерально-буржуазной политики. Власть пытается прикрыть своё банкротство «русской весной» — патриотическим подъёмом в народе после возвращения Крыма в Россию. Но удастся ли ей превратить «русскую весну» в постоянное время года при неудержимом падении материального производства?