Не прошло и недели, как парламентарии встречались с министром финансов г-ном Силуановым и председателем Счётной палаты РФ г-жой Голиковой, заслушивая их версию исполнения бюджета за 2014 год и давая «добро» на «ручное управление» однолетним бюджетом. И вот снова на трибуне Государственной думы те же лица. Идёт «правительственный час».
ЦИФРЫ, цифры, цифры… Антон Силуанов и Татьяна Голикова докладывают о финансовой ситуации в стране и проводимой министерством бюджетной политике. Общий смысл выступлений: времена наступили тяжёлые и легче скоро не станет, но мы выдержали удар. Обстановка напоминает 1986 год, когда цена на нефть снизилась вдвое. Тогда Советский Союз пошёл по пути внешних заимствований, в сегодняшних условиях это невозможно — мы, наоборот, погашаем наши обязательства, не привлекая ресурсы извне. А далее, как водится, аллилуйя накопленным в фондах резервам, упование на внутренние частные инвестиции как основной источник экономического роста и выкладки по оптимизации расходов, то бишь соображения, чем восполнить понесённые из-за удешевления нефти денежные потери. Решение, конечно, бултыхается на поверхности. Ничего умнее правительство не придумало, как ободрать бюджетников и пенсионеров. Люди в правительстве все сплошь учёные, и никто из них не ляпнет — выворачивайте, мол, граждане, карманы, а скажут учтиво и деликатно: «Неиндексация заработной платы дала позитивную возможность балансировки бюджета» и «Мы предлагаем проиндексировать пенсии, но более низкими темпами, чем это предусматривается законодательством». Короче, бюджетники пусть сами подумают про «оптимизацию» своих расходов — увеличение зарплаты им не светит, а пенсионерам деньжат, может, чуть и подбросят, чтоб с голоду не померли, но на много пусть не рассчитывают: процента на 4 от пенсии (при прогнозируемой официальной инфляции 12,2 процента!).
Для снятия остроты экономических проблем у минфина есть ещё одно гениальное предложение — повысить пенсионный возраст. Решение это пока не принято. Президент и правительство выдерживают паузу. Но, главное, тема эта впрыснута в общество и уже активно муссируется средствами массовой информации: нельзя же сразу рубить с плеча, можно и себе чего-нибудь оттяпать, а так потихоньку-полегоньку народ и привыкнет к мысли, что иного выхода у власти не было. А народ у нас жертвенный, патриотичный — себя не пожалеет на благо Родины. Только вот нужна ли эта жертва? Что по сути меняется в экономической политике? Правительство Медведева—Путина не собирается отказываться от своего монетаристского курса, продолжая копить деньги на чёрный день в зарубежных банках. Чёрный день наступил, и что мы видим? Больше половины Резервного фонда истрачено в этом году на исполнение бюджета. А Фонд национального благосостояния решено распечатать не для сохранения устойчивого пенсионного обеспечения российских граждан, что и заявлялось целью его создания, а для финансирования инвестиционных проектов. Казалось бы, именно этого и добивалась оппозиция, чтобы деньги работали на реальную экономику. Ну, во-первых, господа правители изрядно припозднились с этим, упустив тучные годы благоприятной нефтяной конъюнктуры, когда только бы и вкладывать в производственную сферу. А во-вторых, проект проекту рознь. Программа «Строительство интеллектуальных сетей и ликвидация цифрового неравенства», финансируемая из Фонда национального благосостояния, едва ли станет так называемой точкой экономического роста. Это всё равно что дом с потолка строить.
Вопросы, заданные участникам «правительственного часа» депутатами-коммунистами Виктором Коломейцевым, Николаем Ивановым, Олегом Смолиным, касались неэффективности использования бюджетных средств, уменьшения налогооблагаемой базы вследствие принятия закона о консолидированных налоговых группах, об индексации пенсий и социальных выплат и о финансировании программы «Доступная среда для инвалидов».
От фракции КПРФ выступил Владимир Кашин. (Содержание его выступления изложено в статье «По старой колее», напечатанной в этом номере на 3-й странице).
На заседании были рассмотрены два законопроекта, подготовленных депутатами фракции КПРФ. Один из них устанавливал запрет на вхождение членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, а также государственных и муниципальных служащих в состав органов управления, попечительских и наблюдательных советов некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента (что подразумевает финансирование из-за рубежа), или на членство в НКО. На деле, считают инициаторы законопроекта, в силу масштабной офшоризации российской экономики и политики иностранные капиталы можно найти у значительной части правящей элиты и обслуживающих её политиков.
— Почти у каждого топ-менеджера госкорпорации, у каждого крупного или даже средней руки чиновника есть счета, недвижимость за границей, возможно, оформленная не на него лично, — поясняет Валерий Рашкин. — Есть и свои «свечные заводики», а иногда и очень большие заводы, которые, как правило, контролируются не напрямую и не через российские фирмы. Всё это — инфраструктура правящего класса, построившего свои состояния и карьеры на нефтегазовых потоках и распилах бюджетных программ.
Авторы законопроекта проанализировали, как, например, финансируется партия «Единая Россия». У её официальных спонсоров можно найти массу офшорных цепочек. Очень большая доля финансирования приходится на так называемые фонды поддержки партии, через которые в 2014 году поступило пожертвований на общую сумму 748,7 миллиона рублей, что составило 56,6 процента от всех пожертвований. Отчётность фондов поддержки не публична. Кто делает взносы в эти фонды? Учитывая, что в числе спонсоров «партии власти» есть связанные с офшорами фирмы, нет ли их и тут? — задаются вопросом парламентарии. Не являются ли фонды поддержки партии «иностранными агентами» (в смысле закона об НКО), тем более что правозащитники недавно обнаружили таковых и в числе вносителей в избирательные фонды «единороссов»? Среди учредителей фондов поддержки — сенаторы и депутаты. Вообще в финансовой схеме «партии власти» задействованы многие государственные деятели. Должен быть законодательно установлен запрет на это «совместительство», считают депутаты-коммунисты. Необходимо поставить заслон перед любым учредительством чиновниками и депутатами фондов, через которые в политику приходят зарубежные, офшорные, «отмытые» деньги. Законопроект поддержали 199 депутатов из 440 присутствовавших. Остальные, то есть «единороссы», голосовать не стали, решив, видно, от сумы и от тюрьмы… и от превратностей судьбы быть иностранным агентом не зарекаться.
Что касается другой законодательной инициативы членов фракции КПРФ, то здесь следует оговориться: на рассмотрение Государственной думы в первом чтении было внесено три альтернативных законопроекта, где поднималась одна и та же проблема. В ноябре 2011 года был принят закон, наделяющий статусом «ветеран боевых действий» военнослужащих, выполнявших задачи в зоне вооружённого конфликта и условиях чрезвычайного положения в Республике Таджикистан в 1992 году и 1993—1997 годах. С 1 января 2012 года он вступил в силу. Но подавляющему большинству военнослужащих, которых касался закон, статус ветерана боевых действий так и не был присвоен. Николай Коломейцев, к которому обратились участники событий в Таджикистане, написал не одно письмо и в минздравсоцразвития, и в минобороны и в ряд других ведомств, пытаясь докопаться до причины сбоя в действии закона. Наконец, из минобороны пришёл ответ, что в законе вместо «боевые действия в Республике Таджикистан» следовало написать «выполнение задач в условиях вооружённого конфликта в Республике Таджикистан». Конечно, такое крючкотворство само по себе возмутительно. Но депутаты к подобным закавыкам привычны, а потому, не откладывая дела в долгий ящик, взяли и внесли необходимые поправки в Закон «О ветеранах». 13 сентября 2012 года законопроект группы депутатов-коммунистов был зарегистрирован и направлен председателю Госдумы. Но нездоровая политическая конкуренция помешала быстро восстановить справедливость.
«Единороссы» и мысли не могли допустить, что исправление ошибки в законе станет заслугой какой-то другой партии. Только спустя три года, в июне 2015-го, «медведи» внесли свой законопроект, разрешающий возникшую, так сказать, правовую коллизию. К тому времени где-то в Комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов лежал ещё один аналогичный законопроект, внесённый депутатами из фракции «Справедливая Россия». Они, правда, пытались оспорить первенство внесения законопроекта в Госдуму, но, полагаю, стоит верить документам, представленным на официальном сайте нижней палаты парламента, а не заявлениям некоторых политиков.
Ну да дело не в этом. Главное, что потребовалось целых три года, прежде чем представители «партии власти» соизволили поправить строчку в законе. «Но самое интересное, — говорит Николай Коломейцев, — что в бюджете на реализацию принятого в 2011 году закона регулярно выделялись средства. А это ни много ни мало 719 миллионов рублей ежегодно». Маленький, но примечательный штрих на картине под названием «Исполнение бюджета».
Первого октября исполняется 90 лет издательству «Патриот», хотя такое название оно получило только в 1987 году. До этого издательство действовало в рамках Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим), а затем — Всесоюзного ордена Красного Знамени добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Все эти годы издательство выпускало книги, журналы, альбомы, брошюры, открытки, буклеты и тем самым содействовало патриотическому воспитанию народа, подготовке молодёжи к службе в рядах Красной Армии. В различные годы издавались журналы «За оборону», «Военные знания», «Радио», «Крылья Родины», «За рулём», «Автомотоспорт»…
Почти миллион граждан Киргизии, имеющих право голоса, не смогут принять участие в парламентских выборах 4 октября. Именно столько человек не прошли биометрическую регистрацию. Всё больше вопросов вызывает и способность нововведения обеспечить честный подсчёт голосов.
ЕСТЬ в Молдавии такой ветеринар по образованию, который некоторое время исполнял обязанности министра транспорта и дорожной инфраструктуры, Анатолий Шалару. Он привнёс в молдавские реалии ноу-хау — строительство саморазрушающихся дорог, а наградой за эту подрывную деятельность стала безнаказанность при разворовывании европейских кредитов, которые традиционно присваивали себе молдавские доморощенные «евроинтеграторы».
ГАВАНА. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и глава леворадикальной группы FARC (Революционные вооружённые силы Колумбии) Родриго Лондоньо-Эчеверри, известный как команданте Тимошенко, приняли решение о заключении мирного соглашения. Это произошло на встрече в Гаване, организованной президентом Кубы Раулем Кастро. Конфликт между правительством и повстанцами, который продолжается с 1964 года, унёс жизни 220 тысяч человек и привел к перемещению из районов военных действий миллионов жителей страны.
Взгляд после многих выступлений «Правды» и обращений к главе государства по проблеме государственной значимости
Сегодня «Правда» вновь вынуждена вернуться к теме, жгучая важность которой, как мы считаем, на страницах нашей газеты доказана сполна. Речь о необходимости увековечить во всероссийском масштабе память жертв фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны.
Геополитическое противостояние России и Запада во главе с США всё более обостряется. Причина тому — межимпериалистические противоречия в борьбе за ресурсы, рынки труда и сбыта в условиях мирового финансово-экономического кризиса. В РФ этот кризис наложился на внутренний кризис, вызванный банкротством либерально-буржуазной политики. Власть пытается прикрыть своё банкротство «русской весной» — патриотическим подъёмом в народе после возвращения Крыма в Россию. Но удастся ли ей превратить «русскую весну» в постоянное время года при неудержимом падении материального производства?