С антикоммунизмом примирение невозможно

С антикоммунизмом примирение невозможно

№105 (31037) 3—5 ноября 2020 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

Никакого «единства» с теми, кто постоянно пытается вымарать из нашей истории её советский период, быть не может

КОГДА насквозь антикоммунистическая по своей сути власть говорит о каком-то «примирении», «общественном согласии» и даже народном единстве, чему посвящён липовый праздник, то из этого следуют как минимум два вывода. Во-первых, это очевидный признак того, что международные дела у власти плохи и в этих условиях она явно не хочет «второго фронта» с собственными гражданами. И чем такие дела хуже, тем активнее звучат призывы к «согласию», в том числе и на разного рода видеоконференциях высшего уровня. А во-вторых, доверять таким призывам нельзя ни на йоту, и это опять-таки подтверждается постоянной практикой.

Начнём с самого очевидного. О каком «согласии» может идти речь, если сплошь и рядом политиканы от власти и их пропагандистская прислуга ведут себя как мелкие хулиганы — по принципу: не в силах ограбить универмаг, так хоть, пардон, нагадим у дверей, всё назло хозяевам будет. Ну не в силах они ничего сделать с титанической фигурой В.И. Ленина и его усыпальницей на Красной площади, так давай, где только можно, пакостить «по-мелкому».

Уж на каких только главных политических ток-шоу накануне отложенного юбилейного Парада Победы в июне не звучали призывы покончить, наконец, с позорной практикой драпировки Мавзолея?! Причём этого требовали не только коммунисты, их союзники, представители патриотических и ветеранских организаций, но и многие так называемые умеренные историки и политологи. И как на всё это отреагировало кремлёвское руководство?..

А вспомнить, примера ради, хотя бы яркое выступление совсем даже не коммунистического (если не наоборот!) журналиста Анатолия Баранова на политической программе «Место встречи» на НТВ уже в сентябре? Тогда он буквально всколыхнул эфир вопросом: «А хотя бы один раз за все годы существования новой России глава государства или другие его руководители положили хоть одну гвоздичку к Мавзолею, где покоится создатель этого государства?!»

Вопрос этот вызвал большую эмоциональную реакцию у всех собравшихся в студии, но повис в воздухе без ответа от тех, кому он был напрямую адресован... Тех, кто продолжает с упрямством эдакого африканского носорога гнуть свою антикоммунистическую и, конкретно, антиленинскую линию.

Как, например, оценить грязную — иначе назвать нельзя! — провокацию, которую попытался в том же сентябре организовать Союз архитекторов России, объявив «конкурс идей по реиспользованию Мавзолея»? Это же надо, до какого иезуитства додуматься: мол, самого В.И. Ленина мы «выносить сейчас не предлагаем» (как говорится, спасибо, милые, и на этом!), но вот когда-де это состоится, то... И так далее...

Вопрос: сами додумались или подсказал кто? С элементарной целью, как говорится, прощупать в очередной раз настроения в обществе: как оно, мол, отреагирует?.. Причём даже объявили-то тоже по-иезуитски: под выходные, в пятницу, 11 сентября — авось да прокатит... Ан не прокатило: лидер КПРФ Г.А. Зюганов сразу же назвал подобное предложение «откровенной провокацией», а его заместитель Д.Г. Новиков, выступая в понедельник, 14 сентября, по телевидению на Первом канале, буквально «припечатал» авторов этой провокации словами: «России нужен новый Союз архитекторов!» И главное: чёткая и своевременная позиция руководства Компартии была моментально широко поддержана россиянами — и в интернете, и в основных электронных средствах массовой информации разразилась настоящая буря поистине народного возмущения.

В результате опозорившая само высокое звание российского архитектора организация уже к вечеру в понедельник, 14 сентября, трусливо поджав хвост, вынуждена была отменить пресловутый «конкурс». Что, помимо прочего, в очередной раз доказывает непреложную истину: любые антиленинские и в целом антикоммунистические поползновения проваливаются, если встречают активное сопротивление коммунистов, поддержанное широкими народными массами.

Как в связи этим не вспомнить, что в нынешнем ноябре отмечается 5-летний юбилей «битвы за «Войковскую». Именно так можно назвать попытку антикоммунистов всех мастей — от потомков белоэмигрантов до провалившихся на всех выборах «демократов» при активном содействии некоторых представителей церкви — переименовать станцию «Войковская» Московского метрополитена. Тогда, в ноябре 2015 года, борьбу против перенесения методов киевских бандеровцев-«декоммунизаторов» на территорию российской столицы возглавили коммунисты, и их поддержали абсолютное большинство голосовавших на интернет-портале «Активный гражданин» москвичей.

Это интернет-голосование закончилось полным провалом провокаторов и имело не просто знаковое, но, без преувеличения, историческое значение, причём не только для Москвы, но и для всей России: доморощенные «декоммунизаторы» вынуждены были на определённое время примолкнуть. Но, как показывают последние события, не навсегда, и никакие призывы вроде бы к какому-то «согласию» не мешают этой публике одновременно раз за разом пытаться переписать историю, а если говорить точнее, вымарать из неё великий и героический советский период.

Так, в последнюю неделю октября общественность всколыхнули события в небольшом старинном городе Тарусе, что в Калужской области. Скоростным — иначе не назовёшь — решением городской Думы (а точнее, 6 депутатов этого органа) под видом «возвращения исторических названий» были переименованы сразу полтора десятка улиц в центре города. «Наше решение не имеет политической окраски», — спешит заверить общественность председатель городской Думы Елена Котова.

Хотя как может не иметь такой «окраски» одномоментное стирание с карты города имён В.И. Ленина и Карла Маркса, Розы Люксембург и Карла Либкнехта — друзей Советской России и активных деятелей Ноябрьской революции 1918 года в Германии, свергнувшей кайзеровскую власть?! И почему тогда официальная правительственная «Российская газета», поспешившая с явной симпатией сообщить о событиях в Тарусе, приводит ещё и специально подобранные оценки: мол, из тарусских адресов убрали имена людей, связанных с революцией 1917 года? Ну и как такая откровенно-наглая позиция сочетается с вашими пресловутыми призывами к «согласию» и «примирению», господа?

Поэтому абсолютно оправданной стала резкая оценка, которую дал происшедшему лидер КПРФ Г.А. Зюганов, заявивший, что власти Тарусы «идут по пути бандеровцев, нацистов и фашистов». Именно так, потому что такие действия, чем бы их ни маскировать, по сути ничем от бандеровцев на Украине и духовных наследников фашистов в Прибалтике не отличаются! Более того, когда сразу же после решения властей Тарусы многие шокированные горожане стали возмущаться, появилось более чем показательное заявление калужского губернатора. В нём Владислав Шапша «рекомендовал властям города провести публичное обсуждение с жителями» (выделено мной. — О.Ч.) по вопросу переименования.

Так это что же получается: городские власти предварительно даже не выявили мнения горожан, живущих на этих улицах?! То есть, опасаясь прецедента с «Войковской» и негативной реакции жителей, решили действовать, словно тати в ночи, вообще их не спросив?! Воистину, по-бандеровски! И вот с подобными действиями коммунистам и их сторонникам предлагается «примириться»?

Так или иначе, но на сегодняшний день борьба за советское топонимическое наследие в Тарусе не закончена, и исход её зависит от нашей общей активности.

О том же, как «соглашатели» и «примирители» любят, елико возможно, действовать без широкого обсуждения с общественностью, говорит ещё один показательный случай в Севастополе. Там, в городе морской славы, в Карантинной бухте, ударными темпами продолжают возводить пресловутый «памятник примирению», о чём «Правда» уже писала. Это памятник — отнюдь не доблести моряков, защищавших город, а остаткам воинства барона Врангеля, наголову разбитого Красной Армией и вместе с союзниками по Антанте — французскими интервентами — бежавшего с нашей земли.

Напомним: 7 ноября 1920 года — ровно в третью годовщину Великого Октября — началась легендарная Перекопско-Чонгарская операция войск Южного фронта под командованием М.В. Фрунзе. В советское время каждый школьник, начиная класса с четвёртого, знал о ней по ключевому слову «Сиваш». Героическое форсирование этого залива красноармейцами позволило овладеть считавшимися неприступными укреплениями Перекопского перешейка и открыло путь в Крым основным силам фронта. Через 10 дней, 17 ноября, Крымский полуостров был полностью очищен от остатков белогвардейщины и интервентов.

Так вот сегодня эту дату нынешние российские власти хотят превратить в мифический «день примирения», а по сути — в очередную попытку переписать историю. Причём сам монумент возводится вопреки мнению ветеранских организаций и многих экспертов. По-прежнему используется абсолютно лживый, никак не соответствующий историческим фактам штамп, призванный вводить в заблуждение наших сограждан: в гражданской войне, мол, «не бывает победителей». Интересно, так ли «примирительно» говорили бы сегодня эти господа, если бы, не приведи судьба, победу 100 лет назад одержали их духовные предшественники? Думается, ответ очевиден, принимая во внимание все их попытки стереть советское наследие.

Поэтому у нас, идеологических потомков подлинных победителей в Гражданской войне и создателей могучего Советского государства, не может быть никакого примирения с теми, кто по-прежнему желает разрушить его наследие и одержим бредовыми идеями имперско-белогвардейского реванша.

Просмотров: 2100

Другие статьи номера

Прощай, русская бурёнка?
Между некоторыми исчезающими породами сельскохозяйственных животных и дикими видами, занесёнными в Красную книгу, есть нечто общее: и те, и другие находятся на грани вымирания. Их сохранение — важнейшая задача для государств всего мира. Но если спасением исчезающих видов диких животных занимаются крупнейшие организации с мировым именем, то о необходимости поддержания генофонда отечественных сельскохозяйственных пород можно услышать разве что на специализированных форумах. И то вскользь.
Клондайк для агроолигархов
Одной из самых обсуждаемых в областных СМИ новостей стала отставка белгородского губернатора Е.С. Савченко — последнего, как отмечали комментаторы, «ельцинского» главы региона.
Рубль падает, а с ним и российское животноводство

Российская пшеница подорожала до рекордных величин, что не на шутку тревожит животноводов.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ свинины и мяса птицы опасаются дальнейшего роста цен на зерно в РФ, что может привести к увеличению их и без того высоких в этом году затрат, связанных с падением курса рубля. Птицеводы уже обратились с просьбой о помощи в правительство и минсельхоз.

Зерно — в болото...

Сельское хозяйство в Псковской области, по мнению властей, находится в активном развитии.

Жителям же местных сёл всё видится абсолютно иначе

Жатва в бежаницком ООО «Зелёная лига» шла полным ходом. Зерно с полей везли и ссыпали на площадку у машинного двора.
Швеция намерена вооружаться
После напряжённых межпартийных переговоров между социал-демократами и либералами 15 октября в риксдаг (парламент) Швеции был представлен законопроект военного бюджета на 2021—2025 годы, информирует газета Expressen.
Ультиматум Провалился
Власти Белоруссии проигнорировали «народный ультиматум», объявленный экс-кандидатом в президенты С. Тихановской. В который раз не оправдала надежды оппозиции и последовавшая «общенациональная забастовка», собравшая вместо рабочих несколько сотен студентов столичных вузов и пенсионеров.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ — БЕРЛИН — ЛОНДОН. Ряд европейских стран ввёл со 2 ноября жёсткий карантин в связи с массовым распространением COVID-19. Так, в Бельгии закрылись все магазины, кроме аптек и продуктовых, школьные каникулы продлены до середины ноября. Границы пока распахнуты, но поездки не рекомендуются.
Тактическая победа профсоюзов ФРГ
После длительных забастовок трудящихся и многодневных переговоров объединённый профсоюз работников сферы услуг ФРГ в минувшие выходные заключил новое коллективное тарифное соглашение «о достойной заработной плате в сложный экономический период» для 2,3 млн работников бюджетного сектора.
Держаться высоких стандартов
ПРЕМЬЕР ГОССОВЕТА КНР, член Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая Ли Кэцян призвал к обеспечению высоких стандартов при составлении 14-го пятилетнего плана социально-экономического развития страны (2021—2025 гг.), с тем чтобы был обеспечен хороший старт на пути всестороннего построения модернизированного социалистического государства.
Волны социального гнева
ВОЗМУЩЕНИЕ политикой премьер-министра Венгрии Виктора Орбана вылилось в очередную массовую акцию народного недовольства: на антиправительственный марш в Будапеште вышли около десяти тысяч человек. К шествию, инициированному студентами Университета театра и киноискусства (УТК), присоединились и учащиеся других институтов, представители неправительственных организаций и оппозиционных партий.
Все статьи номера