Рубль падает, а с ним и российское животноводство

Рубль падает, а с ним и российское животноводство

№105 (31037) 3—5 ноября 2020 года
4 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

Российская пшеница подорожала до рекордных величин, что не на шутку тревожит животноводов.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ свинины и мяса птицы опасаются дальнейшего роста цен на зерно в РФ, что может привести к увеличению их и без того высоких в этом году затрат, связанных с падением курса рубля. Птицеводы уже обратились с просьбой о помощи в правительство и минсельхоз.

Как заявил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв на конференции «Индустрия мяса и комбикормов: рынки в новой реальности», «дополнительным вызовом, который предстоит ощутить с четвёртого квартала и в полной мере в 2021 году, станет вызов, который связан с совершенно новой ценовой ситуацией на зерновом рынке».

По его словам, оптовые цены на свинину — самые низкие за последние пять лет, в то же время перспектив на серьёзное снижение цен на зерно нет. И власти надо будет искать ответы на всё новые вызовы, которые в полный рост встанут в 2021 году.

По прогнозу Российского птицеводческого союза, себестоимость производства в этом году вырастет на 15—20%. Нынешняя ценовая ситуация на зерновом рынке сделала положение с затратами достаточно критическим, считает заместитель генерального директора союза Елена Степанова. «Оценивая доходность и рентабельность предприятий уже в новой реальности до конца года, мы поняли, что в лучшем случае крупные производители, имеющие резерв и «подушку безопасности», могут уйти в нулевую доходность, а существенная часть средних и мелких производителей станет убыточной. Это может привести к сокращению производства», — сказала она.

В связи с этим союз обратился в правительство, минсельхоз с предложением о субсидировании закупок зерна на корма, поскольку птицеводы не могут компенсировать рост затрат повышением отпускных цен на свою продукцию. В настоящее время на долю кормов приходится до 70% себестоимости мяса птицы.

«Надо искать компромиссное решение. Оно должно носить достаточно оперативный характер. Критическое положение складывается уже сегодня. Настораживают и перспективы 2021 года», — заявила Степанова, отметив: ситуация такова, что достигнутый уровень развития птицеводства может рухнуть. Этого необходимо избежать, поскольку на мясо птицы приходится 47% всех производимых в стране мясных ресурсов, это самое доступное мясо для потребителей, напомнила она.

Между тем, как сообщалось на конференции, цены на пшеницу и ячмень за последние две недели достигли рекордных уровней.

Просмотров: 653

Другие статьи номера

Прощай, русская бурёнка?
Между некоторыми исчезающими породами сельскохозяйственных животных и дикими видами, занесёнными в Красную книгу, есть нечто общее: и те, и другие находятся на грани вымирания. Их сохранение — важнейшая задача для государств всего мира. Но если спасением исчезающих видов диких животных занимаются крупнейшие организации с мировым именем, то о необходимости поддержания генофонда отечественных сельскохозяйственных пород можно услышать разве что на специализированных форумах. И то вскользь.
Клондайк для агроолигархов
Одной из самых обсуждаемых в областных СМИ новостей стала отставка белгородского губернатора Е.С. Савченко — последнего, как отмечали комментаторы, «ельцинского» главы региона.
Зерно — в болото...

Сельское хозяйство в Псковской области, по мнению властей, находится в активном развитии.

Жителям же местных сёл всё видится абсолютно иначе

Жатва в бежаницком ООО «Зелёная лига» шла полным ходом. Зерно с полей везли и ссыпали на площадку у машинного двора.
Швеция намерена вооружаться
После напряжённых межпартийных переговоров между социал-демократами и либералами 15 октября в риксдаг (парламент) Швеции был представлен законопроект военного бюджета на 2021—2025 годы, информирует газета Expressen.
Ультиматум Провалился
Власти Белоруссии проигнорировали «народный ультиматум», объявленный экс-кандидатом в президенты С. Тихановской. В который раз не оправдала надежды оппозиции и последовавшая «общенациональная забастовка», собравшая вместо рабочих несколько сотен студентов столичных вузов и пенсионеров.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ — БЕРЛИН — ЛОНДОН. Ряд европейских стран ввёл со 2 ноября жёсткий карантин в связи с массовым распространением COVID-19. Так, в Бельгии закрылись все магазины, кроме аптек и продуктовых, школьные каникулы продлены до середины ноября. Границы пока распахнуты, но поездки не рекомендуются.
Тактическая победа профсоюзов ФРГ
После длительных забастовок трудящихся и многодневных переговоров объединённый профсоюз работников сферы услуг ФРГ в минувшие выходные заключил новое коллективное тарифное соглашение «о достойной заработной плате в сложный экономический период» для 2,3 млн работников бюджетного сектора.
Держаться высоких стандартов
ПРЕМЬЕР ГОССОВЕТА КНР, член Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая Ли Кэцян призвал к обеспечению высоких стандартов при составлении 14-го пятилетнего плана социально-экономического развития страны (2021—2025 гг.), с тем чтобы был обеспечен хороший старт на пути всестороннего построения модернизированного социалистического государства.
Волны социального гнева
ВОЗМУЩЕНИЕ политикой премьер-министра Венгрии Виктора Орбана вылилось в очередную массовую акцию народного недовольства: на антиправительственный марш в Будапеште вышли около десяти тысяч человек. К шествию, инициированному студентами Университета театра и киноискусства (УТК), присоединились и учащиеся других институтов, представители неправительственных организаций и оппозиционных партий.
Молдавия: ждём «жёлтых хризантем»?

Поздним вечером 1 ноября завершилось голосование на президентских выборах в Молдавии.

АЖИОТАЖ вокруг них подогревается уже давно, так как нынешние выборы главы государства в республике стали своеобразным матч-реваншем тяжёлой кампании 2016 года. Тогда Игорь Додон победил Майю Санду во втором туре с преимуществом менее чем 5 процентов.
Все статьи номера