Тактическая победа профсоюзов ФРГ

Тактическая победа профсоюзов ФРГ

№105 (31037) 3—5 ноября 2020 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ.

После длительных забастовок трудящихся и многодневных переговоров объединённый профсоюз работников сферы услуг ФРГ в минувшие выходные заключил новое коллективное тарифное соглашение «о достойной заработной плате в сложный экономический период» для 2,3 млн работников бюджетного сектора.

ЭТО СОГЛАШЕНИЕ скажется положительно, в частности, на работе медперсонала: условия их труда и часы работы были пересмотрены. Однако не все сотрудники медучреждений подпали под соглашение, что является серьёзным недостатком новых рамочных договорённостей. Один из очевидных недостатков — первое повышение заработной платы на 1,4% произойдёт не ранее апреля 2021 года. Опрос членов профсоюза об эффективности результатов переговоров будет проведён в ближайшие недели.

Серия нападок со стороны Ассоциации муниципальных работодателей, вступившей в третий раунд переговоров с нарочито провокационным предложением консервации существующих условий труда в период пандемии и экономического кризиса, была отбита. Таким образом, ядро коллективного тарифного соглашения, предложенного профсоюзом, осталось неизменным. Длительность рабочей недели на всей территории страны составит 39 часов. Помимо этого, профсоюз добился прогрессивного роста заработной платы для групп с наименее низкооплачиваемой работой. Также удалось согласовать премиальные выплаты в связи с пандемией COVID-19.

Несмотря на семимесячную отсрочку повышения зарплаты, результат соглашения можно считать тактической победой над Ассоциацией муниципальных работодателей, которую стачечное движение застало врасплох. Более 180 тысяч коллег подключились к забастовке: особенно медперсонал в больницах был гораздо лучше организован, чем в предыдущих трудовых спорах. Требования бастующих и их готовность к длительному противостоянию были явно недооценены государством и немецким капиталом.

Условия пандемии помогли активистам профсоюзного движения повысить давление на работодателей в связи с ростом числа инфицированных и резким недостатком сотрудников в медучреждениях. Накануне третьего раунда переговоров немецкие буржуазные СМИ всячески очерняли и дискредитировали бастующих, хотя те просто реализовали своё право на забастовку: в больницах, детских садах, администрациях, на предприятиях по переработке отходов и общественном транспорте.

Негативным результатом достигнутого соглашения является прежде всего его ограниченная длительность на срок 28 месяцев: темпы инфляции съедят рост заработной платы за этот длительный период. Кроме того, новое тарифное соглашение не меняет хронического недофинансирования здравоохранения и неолиберальной политики правительства, нацеленной на приватизацию общественных учреждений, больниц и социального сектора. Недостатком является и то обстоятельство, что бороться за повышение зарплаты в своих секторах могут только работники, затронутые отраслевыми соглашениями. Тем не менее достигнутые договорённости являются эталоном для всех других отраслей экономики, и их будет трудно обойти.

Нельзя не воспользоваться возросшим боевым духом для продолжения общественной дискуссии и борьбы: за увеличение численности персонала, сокращение рабочего времени и улучшение условий труда. Увеличение численности медицинского персонала необходимо в соответствии с фактической потребностью отрасли. Следует также договориться о реальном сокращении рабочего времени при полной оплате труда и о выплате компенсаций персоналу — до 30 часов в неделю. И главное — укрепить классовое сознание стачечного движения последовательной политической работой.

Просмотров: 467

Другие статьи номера

Прощай, русская бурёнка?
Между некоторыми исчезающими породами сельскохозяйственных животных и дикими видами, занесёнными в Красную книгу, есть нечто общее: и те, и другие находятся на грани вымирания. Их сохранение — важнейшая задача для государств всего мира. Но если спасением исчезающих видов диких животных занимаются крупнейшие организации с мировым именем, то о необходимости поддержания генофонда отечественных сельскохозяйственных пород можно услышать разве что на специализированных форумах. И то вскользь.
Клондайк для агроолигархов
Одной из самых обсуждаемых в областных СМИ новостей стала отставка белгородского губернатора Е.С. Савченко — последнего, как отмечали комментаторы, «ельцинского» главы региона.
Рубль падает, а с ним и российское животноводство

Российская пшеница подорожала до рекордных величин, что не на шутку тревожит животноводов.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ свинины и мяса птицы опасаются дальнейшего роста цен на зерно в РФ, что может привести к увеличению их и без того высоких в этом году затрат, связанных с падением курса рубля. Птицеводы уже обратились с просьбой о помощи в правительство и минсельхоз.

Зерно — в болото...

Сельское хозяйство в Псковской области, по мнению властей, находится в активном развитии.

Жителям же местных сёл всё видится абсолютно иначе

Жатва в бежаницком ООО «Зелёная лига» шла полным ходом. Зерно с полей везли и ссыпали на площадку у машинного двора.
Швеция намерена вооружаться
После напряжённых межпартийных переговоров между социал-демократами и либералами 15 октября в риксдаг (парламент) Швеции был представлен законопроект военного бюджета на 2021—2025 годы, информирует газета Expressen.
Ультиматум Провалился
Власти Белоруссии проигнорировали «народный ультиматум», объявленный экс-кандидатом в президенты С. Тихановской. В который раз не оправдала надежды оппозиции и последовавшая «общенациональная забастовка», собравшая вместо рабочих несколько сотен студентов столичных вузов и пенсионеров.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ — БЕРЛИН — ЛОНДОН. Ряд европейских стран ввёл со 2 ноября жёсткий карантин в связи с массовым распространением COVID-19. Так, в Бельгии закрылись все магазины, кроме аптек и продуктовых, школьные каникулы продлены до середины ноября. Границы пока распахнуты, но поездки не рекомендуются.
Держаться высоких стандартов
ПРЕМЬЕР ГОССОВЕТА КНР, член Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая Ли Кэцян призвал к обеспечению высоких стандартов при составлении 14-го пятилетнего плана социально-экономического развития страны (2021—2025 гг.), с тем чтобы был обеспечен хороший старт на пути всестороннего построения модернизированного социалистического государства.
Волны социального гнева
ВОЗМУЩЕНИЕ политикой премьер-министра Венгрии Виктора Орбана вылилось в очередную массовую акцию народного недовольства: на антиправительственный марш в Будапеште вышли около десяти тысяч человек. К шествию, инициированному студентами Университета театра и киноискусства (УТК), присоединились и учащиеся других институтов, представители неправительственных организаций и оппозиционных партий.
Молдавия: ждём «жёлтых хризантем»?

Поздним вечером 1 ноября завершилось голосование на президентских выборах в Молдавии.

АЖИОТАЖ вокруг них подогревается уже давно, так как нынешние выборы главы государства в республике стали своеобразным матч-реваншем тяжёлой кампании 2016 года. Тогда Игорь Додон победил Майю Санду во втором туре с преимуществом менее чем 5 процентов.
Все статьи номера