Прощай, русская бурёнка?

Прощай, русская бурёнка?

№105 (31037) 3—5 ноября 2020 года
4 полоса
Автор: Мария ЛУШНИКОВА. «Агроинвестор».

Между некоторыми исчезающими породами сельскохозяйственных животных и дикими видами, занесёнными в Красную книгу, есть нечто общее: и те, и другие находятся на грани вымирания. Их сохранение — важнейшая задача для государств всего мира. Но если спасением исчезающих видов диких животных занимаются крупнейшие организации с мировым именем, то о необходимости поддержания генофонда отечественных сельскохозяйственных пород можно услышать разве что на специализированных форумах. И то вскользь.

КАЗАЛОСЬ БЫ, для продвижения отечественных пород в России нет никаких препятствий. Тем не менее заниматься локальными породами находится мало желающих. Одна из основных причин слабого интереса к родной селекции — отсутствие системы племенной оценки, необходимой для проведения подобной работы. Одна, но не единственная.

Дело в том, что в массовом сознании уже давно сложилось ложное мнение о неэффективности отечественной селекции. А капитализм, ставящий во главу угла производительность и рентабельность, не предполагает «благотворительности» и содержания менее продуктивных животных себе в убыток. Даже если животные устойчивы к заболеваниям и хорошо адаптированы к местным условиям, потенциальные покупатели (а это, как правило, агрохолдинги) в первую очередь обращают внимание именно на продуктивную ценность. Что, увы, ведёт к исчезновению уникальных отечественных пород.

Учёные бьют тревогу: к 2017 году из 22 отечественных пород скота численность 16 из них сократилась до угрожающего показателя 3%. А это прямая угроза для местных генотипов, которая способна привести к исчезновению многих пород и отрицательно сказаться на эффективности селекции в будущем, что непременно ограничит выбор аграриев. Однако сегодня об этом мало кто задумывается. У большинства хозяйств даже нет понимания того, что они собираются производить, говорят эксперты. Глубокий анализ зависимости конечного продукта от индивидуальных качеств пород почти нигде не проводится, поэтому рассуждать о том, какими преимуществами обладают традиционные отечественные породы перед зарубежными, никто не пытается.

Необходимость реанимации отечественной селекции давно назрела. Ведь массовая увлечённость зарубежными породами в свете нестабильной ситуации с поставками может как минимум привести к зависимости от импорта и как максимум поставить под угрозу национальную безопасность страны. Однако понимания, как восстановить отечественную селекцию, в отраслевом сообществе до сих пор нет.

«Утешает» только то, что ситуация, сложившаяся в нашей стране, далеко не уникальна: проблема сохранения местных пород не менее остро стоит и в других странах. В частности, в США техасские фермеры самостоятельно, без помощи государства занимаются сохранением местных пород лонгхорн и санта гертрудис, лучше других приспособленных к жёстким условиям Техаса. Казалось бы, чем лучше порода приспособлена к региону, чем более она неприхотлива, тем рентабельнее. Оказывается, вовсе нет: лонгхорнов и санта гертрудис практически перестали разводить из-за низкой продуктивности. Тем не менее техасские фермеры борются за сохранение этих пород, поскольку они — гордость региона, которую не измерить в денежных единицах. Похожая битва за местные породы кое-где наблюдается и в России. Противостояние «капитализма» и «традиции» идёт не на жизнь, а на смерть, ведь на кону — действительно ценное достояние отечественной селекции.

Просмотров: 661

Другие статьи номера

Клондайк для агроолигархов
Одной из самых обсуждаемых в областных СМИ новостей стала отставка белгородского губернатора Е.С. Савченко — последнего, как отмечали комментаторы, «ельцинского» главы региона.
Рубль падает, а с ним и российское животноводство

Российская пшеница подорожала до рекордных величин, что не на шутку тревожит животноводов.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ свинины и мяса птицы опасаются дальнейшего роста цен на зерно в РФ, что может привести к увеличению их и без того высоких в этом году затрат, связанных с падением курса рубля. Птицеводы уже обратились с просьбой о помощи в правительство и минсельхоз.

Зерно — в болото...

Сельское хозяйство в Псковской области, по мнению властей, находится в активном развитии.

Жителям же местных сёл всё видится абсолютно иначе

Жатва в бежаницком ООО «Зелёная лига» шла полным ходом. Зерно с полей везли и ссыпали на площадку у машинного двора.
Швеция намерена вооружаться
После напряжённых межпартийных переговоров между социал-демократами и либералами 15 октября в риксдаг (парламент) Швеции был представлен законопроект военного бюджета на 2021—2025 годы, информирует газета Expressen.
Ультиматум Провалился
Власти Белоруссии проигнорировали «народный ультиматум», объявленный экс-кандидатом в президенты С. Тихановской. В который раз не оправдала надежды оппозиции и последовавшая «общенациональная забастовка», собравшая вместо рабочих несколько сотен студентов столичных вузов и пенсионеров.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ — БЕРЛИН — ЛОНДОН. Ряд европейских стран ввёл со 2 ноября жёсткий карантин в связи с массовым распространением COVID-19. Так, в Бельгии закрылись все магазины, кроме аптек и продуктовых, школьные каникулы продлены до середины ноября. Границы пока распахнуты, но поездки не рекомендуются.
Тактическая победа профсоюзов ФРГ
После длительных забастовок трудящихся и многодневных переговоров объединённый профсоюз работников сферы услуг ФРГ в минувшие выходные заключил новое коллективное тарифное соглашение «о достойной заработной плате в сложный экономический период» для 2,3 млн работников бюджетного сектора.
Держаться высоких стандартов
ПРЕМЬЕР ГОССОВЕТА КНР, член Постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая Ли Кэцян призвал к обеспечению высоких стандартов при составлении 14-го пятилетнего плана социально-экономического развития страны (2021—2025 гг.), с тем чтобы был обеспечен хороший старт на пути всестороннего построения модернизированного социалистического государства.
Волны социального гнева
ВОЗМУЩЕНИЕ политикой премьер-министра Венгрии Виктора Орбана вылилось в очередную массовую акцию народного недовольства: на антиправительственный марш в Будапеште вышли около десяти тысяч человек. К шествию, инициированному студентами Университета театра и киноискусства (УТК), присоединились и учащиеся других институтов, представители неправительственных организаций и оппозиционных партий.
Молдавия: ждём «жёлтых хризантем»?

Поздним вечером 1 ноября завершилось голосование на президентских выборах в Молдавии.

АЖИОТАЖ вокруг них подогревается уже давно, так как нынешние выборы главы государства в республике стали своеобразным матч-реваншем тяжёлой кампании 2016 года. Тогда Игорь Додон победил Майю Санду во втором туре с преимуществом менее чем 5 процентов.
Все статьи номера