РОСОН. В столице аргентинской провинции Чубут демонстранты подожгли здание регионального правительства после гибели двух местных учителей, ставших жертвами ДТП, возвращаясь с акции, участники которой требовали пересмотра программы образования и повышения оплаты труда. Негодование собравшихся было вызвано тем, что ранее губернатор Чубута Мариано Арчиони заявил о намерении поднять зарплату себе и другим представителям властных структур. По данных местных СМИ, региональная администрация согласилась начать переговоры с манифестантами.
ИЕРУСАЛИМ. Депутаты «Объединённого арабского списка» в израильском парламенте поддержали выдвижение лидера левоцентристского блока «Кахоль-лаван» Бени Ганца на пост премьер-министра. Речь идёт о третьей по размерам фракции в новом составе палаты, и теперь Ганц имеет больше сторонников в кнессете, чем Биньямин Нетаньяху, уже более десяти лет возглавляющий правительство. По результатам внеочередных парламентских выборов блок экс-начальника Генштаба Бени Ганца «Кахоль-лаван» получил в законодательном органе 33 мандата из 120, а партия «Ликуд» Нетаньяху — 31.
ТЕГЕРАН. Современные образцы военной техники, в том числе самоходное артиллерийское орудие «Хаэл», зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373» и баллистическая ракета «Хорремшехр» с новой боеголовкой были представлены на военном параде в столице Ирана, приуроченном к годовщине начала ирано-иракской войны 1980 — 1988 годов. «Мы предлагаем нашим соседям дружбу и братство и готовы их простить, закрыв глаза на уже совершённые ошибки», — заявил, принимая парад, президент Исламской Республики Хасан Роухани. При этом он раскритиковал США за решение перебросить дополнительные войска на Ближний Восток в связи с ухудшением обстановки из-за недавней атаки дронов на объекты нефтяной промышленности Саудовской Аравии.
НЬЮ-ЙОРК. Около четырёх миллионов человек во всём мире вышли на улицы, требуя, чтобы политические лидеры приняли срочные меры против климатических изменений. В первых рядах — молодёжь под руководством 16-летней шведской школьницы Греты Тунберг, инициатора акций «Пятницы во имя будущего», которая на сей раз возглавила 250-тысячный марш в Нью-Йорке. Самые многочисленные манифестации прокатились по Европе. В Бразилии десятки тысяч человек, собравшиеся в столице страны, подвергли резкой критике президента Жаира Болсонару за недостаточные меры по тушению пожаров в Амазонии. Масштабные демонстрации также состоялись в столицах Колумбии и Мексики, а также в Арктике, которая нагревается в два раза быстрее, чем остальная часть планеты.
Молчание бывает
громогласно.
Когда за ним достоинство
и честь,
Почти год прошёл со времени отстранения Татьяны Васильевны Дорониной от должности художественного руководителя МХАТ им. М. Горького. «Правда» немало писала о тяжких последствиях этого. Но… всё остаётся по-прежнему!
УВЕРЯЛИ, что такие кадровые меры необходимы для развития театра и выхода его на новый, более современный и более качественный уровень, что зрителей несомненно ждёт радужная перспектива перемен к лучшему. А оказалось всё совсем иначе!«Правда» уделяет большое внимание защите русского языка от всякого рода извращений и засорения. Недавно целая страница в газете (№77) была посвящена этой важной теме. Мне хочется тоже продолжить её своими заметками.
ПРИПОМИНАЮТСЯ довоенные школьные годы и моя любимая учительница Анна Васильевна Ворошилова, фотография которой из районной газеты вместе с фотокарточкой мамы все годы Великой Отечественной войны была, как поётся в песне, «в кармане маленьком моём»… Так вот, обучая нас русскому языку и литературе, Анна Васильевна частенько говорила:
ЭСТОНСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ организовали пикеты в поддержку приоритетного выделения средств на развитие высшего образования и науки. Студенты и преподаватели собрались у Банка Эстонии в столице республики и перед зданием министерства образования и науки в Тарту. Они выдвинули правительству требования: увеличить финансирование научных исследований до 1% ВВП, повысить финансирование высшего образования на уровне 1,5% ВВП, гарантировать учёным базовый доход в размере половины средней зарплаты по стране. «С нас хватит!», «Так жить нельзя!» — скандировали люди.
Министерство сельского хозяйства Социалистической Республики Вьетнам стремится к тому, чтобы страна к 2030 году вошла в топ-15 государств с экологичным сельским хозяйством, сообщает интернет-портал VNExpress.
УЖЕ РАЗРАБОТАН необходимый проект плана, который вскоре будет представлен премьер-министру страны. Этот план предлагает отвести 7—10% сельскохозяйственных угодий СРВ под органическое земледелие.