Подавляющее большинство жителей Германии — от рядовых граждан до бизнесменов и многих представителей властных структур — крайне заинтересованы в налаживании хороших отношений с Россией вместо очередного продления антироссийских санкций. Такую точку зрения высказал в интервью газете «Вельт» глава правительства федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер.
В ПОСЛЕДНИЕ недели критика политики федерального правительства в отношении России особенно нарастает на всех уровнях в восточногерманских землях. И, по мнению М. Кречмера, это начинает давать свои плоды.
— Да, это так, потому что такая позиция вызвала в итоге давно назревшие дебаты в Германии. Это не было испытанием мужества под девизом «они на что-то осмелились». Нет, мы просто взяли на себя ответственность. Мы получили поддержку от премьер-министра Нижней Саксонии Штефана Вайля, от торговых ассоциаций. Это — важный импульс, который что-то изменит, хоть и не в одночасье, но в среднесрочной перспективе. Подавляющее большинство немцев хотело бы хороших отношений с Россией, отметил, в частности, глава Саксонии.
Он также напомнил о своём участии в июне в Петербургском экономическом форуме, где откровенно рассказал об экономических убытках Саксонии из-за антироссийских санкций, поскольку, по его словам, даже спустя 30 лет после объединения ГДР и ФРГ экономика восточных земель Германии тесно связана с российской.
Цитируя Михаэля Кречмера, «Вельт» также замечает, что его позицию в отношении России разделяют и главы ещё целого ряда федеральных земель восточной части Германии.
Так, по словам премьер-министра Тюрингии Бодо Рамелова, «позволив России вернуться в состав «большой восьмёрки», страны Запада проявили бы свою политическую и экономическую дальновидность». А глава правительства земли Бранденбург Дитмар Войдке отметил, что «на фоне растущей напряжённости в мире западным странам очень важно начать диалог с Россией». Такого же мнения придерживается и премьер-министр земли Саксония-Анхальт Райнер Хазелоф.
Активность эта, прежде всего в восточногерманских землях, выглядит абсолютно объяснимой, если ознакомиться с недавним отчётом Восточного комитета по немецкой экономике. Так, согласно этому документу, в период с 2014 по 2019 год, то есть практически за то время, что прошло с начала введения антироссийских санкций Евросоюзом, объём торговли в одной только Саксонии рухнул на 72,5%, эта федеральная земля больше всех пострадала от наложенных Брюсселем санкций. Для пяти других восточногерманских земель (за исключением Берлина) усреднённый показатель также выглядит печально — почти 30%. Неважно идут, кстати, дела и в западной части Германии: там усреднённый показатель объёма торговли также снизился более чем на 17%. Общий же ущерб от санкций против России для ФРГ в исследовании оценивается в «трёхзначное число миллиардов евро».
Глава Восточного комитета по немецкой экономике Михаэль Хармс в подтверждение данных исследования приводит характерный пример:
— Особенно сильно зависят от России восточногерманские машиностроители. Это — не крупные корпорации, а в большинстве — средние компании, и их убытки уже чрезвычайно велики. Есть среди них даже такие, кто в отчаянии обращался к нам, потому что потери в массовом количестве экономических проектов приводят к неразрешимым трудностям, — сказал он. — Многие немецкие компании, к примеру, заявляют о том, что в такой политической обстановке они вынуждены откладывать выгодные стратегические инвестиционные проекты в России на неопределённое время. А правительство РФ в таких условиях заявляет: мы предпочитаем ориентироваться на Китай. В результате немецкая экономика получает последствия, всю сложность которых трудно будет измерить.
Не пора ли федеральному правительству Германии по-настоящему всерьёз прислушаться к таким доводам политиков и представителей немецкого бизнеса?
Молчание бывает
громогласно.
Когда за ним достоинство
и честь,
Почти год прошёл со времени отстранения Татьяны Васильевны Дорониной от должности художественного руководителя МХАТ им. М. Горького. «Правда» немало писала о тяжких последствиях этого. Но… всё остаётся по-прежнему!
УВЕРЯЛИ, что такие кадровые меры необходимы для развития театра и выхода его на новый, более современный и более качественный уровень, что зрителей несомненно ждёт радужная перспектива перемен к лучшему. А оказалось всё совсем иначе!«Правда» уделяет большое внимание защите русского языка от всякого рода извращений и засорения. Недавно целая страница в газете (№77) была посвящена этой важной теме. Мне хочется тоже продолжить её своими заметками.
ПРИПОМИНАЮТСЯ довоенные школьные годы и моя любимая учительница Анна Васильевна Ворошилова, фотография которой из районной газеты вместе с фотокарточкой мамы все годы Великой Отечественной войны была, как поётся в песне, «в кармане маленьком моём»… Так вот, обучая нас русскому языку и литературе, Анна Васильевна частенько говорила:
ЭСТОНСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ организовали пикеты в поддержку приоритетного выделения средств на развитие высшего образования и науки. Студенты и преподаватели собрались у Банка Эстонии в столице республики и перед зданием министерства образования и науки в Тарту. Они выдвинули правительству требования: увеличить финансирование научных исследований до 1% ВВП, повысить финансирование высшего образования на уровне 1,5% ВВП, гарантировать учёным базовый доход в размере половины средней зарплаты по стране. «С нас хватит!», «Так жить нельзя!» — скандировали люди.
Министерство сельского хозяйства Социалистической Республики Вьетнам стремится к тому, чтобы страна к 2030 году вошла в топ-15 государств с экологичным сельским хозяйством, сообщает интернет-портал VNExpress.
УЖЕ РАЗРАБОТАН необходимый проект плана, который вскоре будет представлен премьер-министру страны. Этот план предлагает отвести 7—10% сельскохозяйственных угодий СРВ под органическое земледелие.