Нужна ли культура руководству страны?

Нужна ли культура руководству страны?

№105 (30892) 24—25 сентября 2019 года
4 полоса
Автор: Алёна МУРАТОВА, Евгения САВУШКИНА, многолетние постоянные зрители МХАТ им. М. Горького.

Почти год прошёл со времени отстранения Татьяны Васильевны Дорониной от должности художественного руководителя МХАТ им. М. Горького. «Правда» немало писала о тяжких последствиях этого. Но… всё остаётся по-прежнему!

УВЕРЯЛИ, что такие кадровые меры необходимы для развития театра и выхода его на новый, более современный и более качественный уровень, что зрителей несомненно ждёт радужная перспектива перемен к лучшему. А оказалось всё совсем иначе! Началось разрушение театра, превращение его из академического, репертуарного в прокатную площадку для антрепризы и некое подобие развлекательного заведения. Нас «обрадовали» премьерой по крайне низкохудожественной пьесе с нецензурной лексикой и близкими к ней словесными оборотами, которую к тому же новое руководство театра заявляет главной для себя.

Что же касается зрителей, то они теперь ведут свой отсчёт. С января 2019 года народная артистка СССР Т.В. Доронина перестала появляться на сцене, и многочисленные, воспитанные в лучших традициях друзья театра забили тревогу: куда пропала Татьяна Васильевна? Ведь ранее она каждый месяц играла главные роли в спектаклях, всегда проходивших при аншлагах, — «Васса Железнова» и «Старая актриса на роль жены Достоевского». И, несмотря на все рассуждения так называемых доброжелателей о её почтенном возрасте, делала это блестяще, при полной самоотдаче, находясь в прекрасной творческой и физической форме.

Назначенный её преемником на место худрука Э. Бояков присутствовал в зале на том последнем январском спектакле Татьяны Дорониной. Это была «Васса Железнова». После завершения действия Доронина ещё долго находилась на сцене: зрители не отпускали любимую актрису. Однако Бояков не счёл нужным хотя бы подарить ей цветы! И при этом он постоянно заверяет, что с Дорониной находится в непрерывном диалоге.

Не хочется повторяться, но вряд ли можно сказать, что результатом «творческого диалога» Дорониной и Боякова явились действия последнего, направленные на уничтожение театра, который 30 лет усердно строила Татьяна Васильевна Доронина.

Почему она больше не принимает участия в творческой жизни коллектива, который стал главным делом её жизни? Конечно, зрители не остались в стороне от этой ужасающей ситуации. Ведь очевиден факт того, что если за всё прошедшее время какого-либо рода диалог между Дорониной и Бояковым достигнут не был, то надеяться, что он будет достигнут в дальнейшей перспективе, не приходится.

Следует отметить, что МХАТ им. М. Горького — это не обычный, не заурядный театр. Он всегда отличался яркой патриотической позицией и сохранением самобытности русской культуры как основополагающего кода нации. Необычен он и в том, что имел постоянного зрителя, воспитанного этим театром и разделяющего его позицию. Именно этот многочисленный зритель и встал на защиту театра! Неоднократно направлялись коллективные письма в администрацию президента страны и лично В.В. Путину с просьбой вернуть должность художественного руководителя Т.В. Дорониной и остановить разрушение театра. Но все наши письма пересылались в министерство культуры РФ, а оттуда отвечали, что учредитель не вправе вмешиваться в деятельность театра, что произведённые перемены якобы никак не затрагивают творческой деятельности Т.В. Дорониной. Как оказалось, очень даже затронули! Теперь данный факт очевиден всем.

Много раз коллективно обращались мы и непосредственно в министерство культуры РФ, особенно в связи с премьерой низкопробного спектакля «Последний герой». В частности, с просьбой изменения возрастного ценза, заявленного в афише как «12+», и предоставления копии экспертного заключения о том, что на этот спектакль правомерно ставить такой возрастной ценз. Однако письма из министерства культуры пересылались в театр, откуда отвечали, вероятно, по поручению того же Э. Боякова, что спектакль «Последний герой» — о герое современности и способствует утверждению патриотической позиции, а ограничение возрастного ценза не входит в его (министерства) компетенцию.

Что ж, возможно, Бояков искренне считает, что спектакль по низкопробной пьесе с обнажёнными фигурами на сцене, героем которого оказывается отставной пьющий военный, подкладывающий в тоннель взрывчатку и убивающий двух ребят и девушку, действительно посвящён герою современности. Но почему бы чиновникам из министерства культуры не создать компетентную творческую комиссию для проверки того, что «наработал» Бояков за время своего руководства? Пора уже это сделать! «Правда» очень верно предложила такую меру в недавней своей публикации. Мы, зрители, целиком и полностью это поддерживаем.

А пока получается, что многочисленные зрители, проявляя свою гражданскую позицию, никак не могут помочь спасти любимый театр. К нашей тревоге и нашим предложениям власть абсолютно глуха. Возникает вопрос: а нужна ли истинная культура нынешнему руководству страны?

И тут же ещё вопрос: готова ли страна потерять Татьяну Доронину, народную артистку Советского Союза, великую труженицу и подвижницу, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством»? Этот вопрос тоже остаётся открытым.

Просмотров: 1259

Другие статьи номера

Silentium (Молчание) Т.В. Дорониной

Молчание бывает

громогласно.

Когда за ним достоинство

и честь,

От «Убитой деревни» к «Бессмертному полку»
С интересом и волнением прочитал в №99 за 10—11 сентября статью Виктора Кожемяко «Ради памяти священной». Она продолжает тему, которую политический обозреватель «Правды» ведёт уже несколько лет. Обозначить её можно заголовком его же статьи — «За память о жертвах фашистских зверств», опубликованной в прошлом году.
Уродовать родной язык никому не позволено

«Правда» уделяет большое внимание защите русского языка от всякого рода извращений и засорения. Недавно целая страница в газете (№77) была посвящена этой важной теме. Мне хочется тоже продолжить её своими заметками.

ПРИПОМИНАЮТСЯ довоенные школьные годы и моя любимая учительница Анна Васильевна Ворошилова, фотография которой из районной газеты вместе с фотокарточкой мамы все годы Великой Отечественной войны была, как поётся в песне, «в кармане маленьком моём»… Так вот, обучая нас русскому языку и литературе, Анна Васильевна частенько говорила:

Немцы — за улучшение отношений с Россией
Подавляющее большинство жителей Германии — от рядовых граждан до бизнесменов и многих представителей властных структур — крайне заинтересованы в налаживании хороших отношений с Россией вместо очередного продления антироссийских санкций. Такую точку зрения высказал в интервью газете «Вельт» глава правительства федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер.
Мёртвая хватка «невидимой руки»
С резкого подорожания продуктов питания и роста тарифов началась осень для граждан Таджикистана. Ухудшение условий жизни может подстегнуть увеличение уровня бедности. На этом фоне западные кредиторы дают рецепты, реализация которых лишь усугубит социально-экономическое положение республики.
С нас хватит!

ЭСТОНСКИЕ ПРОФСОЮЗЫ организовали пикеты в поддержку приоритетного выделения средств на развитие высшего образования и науки. Студенты и преподаватели собрались у Банка Эстонии в столице республики и перед зданием министерства образования и науки в Тарту. Они выдвинули правительству требования: увеличить финансирование научных исследований до 1% ВВП, повысить финансирование высшего образования на уровне 1,5% ВВП, гарантировать учёным базовый доход в размере половины средней зарплаты по стране. «С нас хватит!», «Так жить нельзя!» — скандировали люди.

Во Франции распущенных мужчин приструнили
ЗА ПРИСТАВАНИЯ к женщинам на улице во Франции в течение последнего года были оштрафованы более 700 мужчин. Принятый в августе 2018-го закон, направленный против сексуального насилия и сексизма, предусматривает финансовое наказание до 750 евро, или почти 55 тысяч рублей (до 1500 евро, если объект посягательств — несовершеннолетняя). Притом правонарушением считаются не только домогательства, но и непристойные выкрики.
Вьетнам: войти в топ-15

Министерство сельского хозяйства Социалистической Республики Вьетнам стремится к тому, чтобы страна к 2030 году вошла в топ-15 государств с экологичным сельским хозяйством, сообщает интернет-портал VNExpress.

УЖЕ РАЗРАБОТАН необходимый проект плана, который вскоре будет представлен премьер-министру страны. Этот план предлагает отвести 7—10% сельскохозяйственных угодий СРВ под органическое земледелие.
Пульс планеты
РОСОН. В столице аргентинской провинции Чубут демонстранты подожгли здание регионального правительства после гибели двух местных учителей, ставших жертвами ДТП, возвращаясь с акции, участники которой требовали пересмотра программы образования и повышения оплаты труда. Негодование собравшихся было вызвано тем, что ранее губернатор Чубута Мариано Арчиони заявил о намерении поднять зарплату себе и другим представителям властных структур. По данных местных СМИ, региональная администрация согласилась начать переговоры с манифестантами.
Пора восстанавливать связи
Своеобразная акция протеста состоялась на украинском предприятии «Миро-Киев», в ходе которой рабочие потребовали от президента страны Владимира Зеленского восстановить торгово-экономические отношения с Российской Федерацией.
Все статьи номера