Забастовка — единственное средство

Забастовка — единственное средство

№104 (30891) 20—23 сентября 2019 года
2 полоса
Автор: Александр ВОРОНЦОВ.

В газетных номерах 101 и 102 «Правда» рассказала о бессрочной «итальянской забастовке» сотрудников станции «скорой помощи» Петрозаводска, которая началась 15 сентября. В акции участвуют около ста фельдшеров, медсестёр и водителей, которые отказались от переработок и теперь не будут трудиться сверх положенных для одной ставки часов. Администрация больницы назвала действия сотрудников саботажем. Сами же медики продолжают стойко держаться, делятся с неформальными СМИ и в соцсетях своими историями, а коллеги и пациенты поддерживают их действия и хвалят за смелость.

— МОЯ ЗАРПЛАТА — 20—22 тысячи рублей, — рассказывает шофёр Владимир. — На «скорой помощи» десять лет отработал. Это и ночные выезды, и носилки, и кровь. Фельдшер один не успевает: надо, например, капельницу ставить, искусственное дыхание… А водитель в это время пострадавшему массаж сердца делает.

— Мы устали работать на полторы-две ставки, чтобы прокормить семью, — говорит фельдшер Татьяна. И объясняет: ставка, в зависимости от месяца, — от 130 до 150 часов. Две ставки, таким образом, это порядка трёхсот часов в месяц. Если перевести эту цифру в обычный график, то получится 13-часовой рабочий день.

Медики показали корреспонденту газеты «Север. Реалии» табели, в которых указано количество отработанного времени: 250 часов в месяц, 270 часов в месяц, 300 часов в месяц. Татьяна за такой объём работы получает около 45 тысяч рублей.

— Для сравнения: моя знакомая медсестра в наркологическом диспансере зарабатывает 35 тысяч рублей на одну ставку. Причём эта медсестра работает в стационаре под руководством врача. А на «скорой» ты должен «здесь и сейчас» самостоятельно принимать решение, нет времени подумать и нет права на ошибку. И всё это — ночами, в стрессовой ситуации, зачастую в окружении пьяных, агрессивных людей. Мы вообще жизнью рискуем, мы на поножовщину иногда раньше полиции приезжаем. Нас оскорбляют, на нас нападают… Мы не хотим многого, мы хотим лишь того, что положено нам по закону, что обещано «майскими указами». Когда я выбирала профессию, то не думала, что буду работать круглые сутки, не имея возможности видеть свою семью, — говорит Татьяна.

— В этом году я впервые за восемь лет повела ребёнка в школу 1 сентября. Дочь говорит: мама, я иду в восьмой класс, зачем ты меня сопровождаешь? — рассказывает фельдшер Ольга Чайка. Отметить День знаний Ольге удалось лишь потому, что с начала сентября у тех, кто заявил о готовности выйти на «итальянскую забастовку», забрали дополнительные смены, на которые они планировали выходить до 15 сентября, пока не начнётся акция.

ДАВЛЕНИЕ на несогласных с условиями труда медиков началось и в профессиональном сообществе. Так, заслуженный врач Карелии Людмила Баранова в эфире местного телевидения назвала намерение выйти на «итальянскую забастовку» несовместимым со званием медицинского работника.

Но не только с этим пришлось столкнуться «забастовщикам». После сообщения о забастовке коллектив станции разделился: примерно половина работников от протеста отказалась. Более того, в минздрав Карелии поступило письмо, под которым подписались 50 человек, несогласных с профсоюзом «Действие». Они заявили, будто их устраивает оплата труда, а также выразили готовность работать в «круглосуточном режиме».

— Мне поступают угрозы — от этих же людей, за которых мы боремся, — заявила Ольга Чайка. — Это очень неприятно. На недавней планёрке на меня некоторые коллеги так накинулись, я подумала, побьют. Есть у этих людей уверенность, будто всё равно ничего не изменится. И они готовы работать за те деньги, которые им платят, работать на две ставки, не видя семьи и детей, терять здоровье, принимать на смене таблетки от давления…

Главный врач больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Алексей Хейфец после разгоревшегося скандала заявил, что жалобы фельдшеров на низкие зарплаты необоснованны. На сайте больницы появилась информация о доходах сотрудников станции скорой медицинской помощи без указания имён и фамилий. Судя по этим данным, у некоторых работников зарплаты приближаются к ста тысячам рублей. Однако речь идёт о выплатах с учётом отпускных.

Хейфец считает, что выполнить требования протестующих невозможно. Однако руководитель профсоюзной организации «Действие» Андрей Коновал объяснил: протестующих устроит и «дорожная карта», в которой будут указаны шаги по улучшению жизни медиков:

— Во всех случаях «итальянские забастовки» заканчиваются полноценным переговорным процессом. В Тольятти в результате «итальянской забастовки» власти согласились поднять ночные выплаты до 100 процентов. В Пензе уже на третий день забастовки и.о. министра сидел за столом переговоров, и был подписан протокол, в котором гарантировали 100-процентную доплату за работу в неукомплектованной бригаде, а также обещали довести зарплату водителей и фельдшеров до средней по региону на одну ставку. Ясно, что этого не сделаешь за неделю, но была составлена «дорожная карта», и она уже выполняется.

Сейчас объявившие о забастовке стараются не обращать внимания на давление и упрёки в свой адрес от несогласных с ними коллег. По словам диспетчеров «скорой помощи», их ободряет то, что забастовку одобряют и пациенты, хотя она явно не в их интересах.

— Нас люди поддерживают, — свидетельствуют бастующие. — На вызовах об этом говорят, звонят в диспетчерскую. Ни одного не было звонка, где нас бы ругали. Горожане ценят нашу работу и понимают: если бы у нас всё было хорошо, разве стали бы мы идти на конфликт? Начинали всё мирно, с просьб. Потом вспомнили, что у нас самый гуманный суд в мире: давайте пойдём в суд! Но от нас и в суде отмахнулись. Мы не саботируем. Мы просто хотим получать деньги, которые нам положены по закону.

АВОТ ЛИШЬ некоторые отклики в поддержку бастующих в соцсетях.

— Цитата: «Главный врач больницы, депутат-«единоросс» в Заксобрании Карелии Алексей Хейфец». В этой фразе прекрасно всё!

— Цитата: «Мы все надеялись, ждали: вот, «майские указы»… Люди только сейчас начинают понимать, что их наяривают с этими «указами». Но хорошо, что хоть начали понимать.

— Цитата: «Главный врач больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Алексей Хейфец после разгоревшегося скандала заявил, что жалобы фельдшеров на низкие зарплаты необоснованны… У некоторых работников зарплаты приближаются к ста тысячам рублей». Я даже могу назвать должности этих некоторых работников! Главный врач, зам. главного, зав. отделением, главбух и прочие финансисты и хозяйственники.

— Старое поколение врачей уходит, и приходят новые люди. А они уже не хотят молча принимать любое самодурство.

— Я хоть и не медик, а скорее потенциальный пациент, но поддерживаю. Молодцы!!!

— Цитата: «Фельдшер один не успевает: надо, например, капельницу ставить, искусственное дыхание… А водитель массаж сердца делает». Давно заметил, что минздрав в какой-то момент решил, что носилки с больным должен нести ОДИН человек. Это ж надо до такого додуматься!

— Цитата: «Мне поступают угрозы — от этих же людей, за которых мы боремся»… Вот это в наших людях меня всегда удивляет. Захочешь что-то изменить к лучшему, так ещё и от других огребёшь: «Ты чё, самый умный, что ли?».

— Каждый «майский указ» — это обнищание масс и обогащение верхушки. К сожалению…

— Пока чинуши не начнут лечиться в местных поликлиниках, ни хрена не поменяется. Максимум подгорит задница у губера и главврача. Да и то если осветить в СМИ ситуацию должным образом.

— Бороться за свои права необходимо, но в свете последних событий надо быть готовыми к тому, что система сожрёт.

— Наблюдается полный провал в первичном звене здраво-охранения. Все реформы начинаются с «оптимизации», под этим имеют в виду сокращение нижнего звена и повышение зарплат начальству. Полностью одобряю действия бастующих! Это всем на пользу пойдёт.

— Если б я был водителем «скорой», то не помогал бы реанимировать. Потом ещё и виноватым сделают, если умрёт. Каждый должен делать своё дело за зарплату.

— Дооптимизировались оптимизаторы хреновы. Ну а там, где депутат-«единоросс» у руля, можно с закрытыми глазами понять, что будут развал и воровство. «ЕдРо» — это их клеймо, знак «качества» их махинаций и воровства.

— А может, собраться всем бригадам в кабинете главврача и пороть его трубками от капельниц, пока не расплатится? Эти твари по-другому не понимают!

— Путиномика — она такая: за счёт работяг кормить всю шушеру, которая присосалась к мед-учреждениям. Это и есть рычаг, с помощью которого «едросы» до сих пор у власти. Насоздавали бюджетных кормушек за счёт реально трудящихся.

— Молодцы! Вы там держитесь!

— Сейчас ещё есть кому забастовку устраивать. Настоящее «веселье» начнётся лет через 10, когда люди перестанут на врачей учиться, а старые врачи уйдут. А какой смысл корячиться в вузе лет 7, или сколько там на врача учатся, если зп, как в «Магните»? И будет в больнице охранник-вахтёр дядя Петя под 70 лет, уборщица из Средней Азии и аппарат МРТ за сто тыщ миллионов, на котором некому работать…

Просмотров: 575

Другие статьи номера

Проснётся тот, у кого проснётся совесть
Роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» привлёк моё внимание тем, что он о современной молодёжи. Причём о молодёжи, которую нечасто встретишь на книжно-журнальных страницах последних лет и даже десятилетий. Ей подходит слово «нормальная» — то есть без стремления к «крутизне», без тяги к порочным удовольствиям, без пристрастия к нецензурной лексике и т.д. Это молодёжь, обживающая Москву, приехавшая из разных городов страны или оставшаяся в столице после получения высшего образования. Но вместе с тем молодые люди ищут себя — своё мировоззрение, свой путь в жизни.
Обсуждаем «Пробуждение»

Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость
(начало разговора в «Правде» №98 за 6—9 сентября)
«На мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её» — это высказывание Сталина хорошо известно и часто цитируется. Менее известны слова, сказанные им в беседе с Александрой Коллонтай в ноябре 1939 года:



Его песни живут и будут жить
Полюбившиеся народу песни остаются с ним навсегда. Вот и эти, конечно: «Журавли», «Русское поле», «Калина красная»... Песни народного артиста СССР, композитора Яна Френкеля не только «окликают» нас, подобно журавлиному клину, уже несколько десятилетий, они по-прежнему будят в людях самые лучшие человеческие чувства. Вспомним этого замечательного композитора.
Летящие камни в стеклянном доме

На Ближнем Востоке создаются новые очаги конфликтов. США и Израиль пытаются разрушить хрупкий мир в Ливане. Одновременно объявлено об аннексии палестинских земель, что грубо нарушает решения ООН.

Провокации по графику

Если представить, что какое-нибудь издательство задумает выпустить методическое пособие «Как развязать войну в рекордно короткие сроки?», проблем с выбором авторов у него не возникнет. На эту роль блестяще подходят правительства США и Израиля — подобного опыта у них предостаточно. Сегодня отработка соответствующих навыков происходит на Ближнем Востоке. В качестве одного из полигонов выбран Ливан. Удары наносятся по самым слабым узлам той сложной конструкции, какой является это многоконфессиональное государство, основанное на множестве компромиссов.

Стволов больше, чем жителей

«Нигде в мире люди не владеют таким количеством огнестрельного оружия, как в США, — пишет немецкая газета «Вельт». — И оно продолжает расти так же, как и число застреленных людей».

«ПО ДАННЫМ организации «Ган вайоленс акайв», в США только в нынешнем году было совершено 250 нападений с применением огнестрельного оружия, в каждом случае — убито по меньшей мере четыре человека. Такие нападения происходят регулярно по всей стране. Объединяет их одно: все преступники относительно легко получили оружие», — отмечают авторы статьи Симоне Гауль и Анник Эманн.

Из Минска — в Великобританию

На «Белкоммунмаше» недавно появилась очередная новинка — электробус с правым рулём, сообщает БЕЛТА.

«ЭТО ПЕРВЫЙ в СНГ праворульный электробус, — рассказал заместитель главного конструктора по новой технике предприятия Сергей Чистов. — Машина была разработана по государственной научно-технической программе. Кузов максимально унифицирован для последующего производства, чтобы можно было конфигурировать правый или левый руль по требованию заказчика.
«Дыра» в эстонском бюджете
ВНЕОЧЕРЕДНОЕ повышение пенсий, обещанное властями Эстонии, оказалось под вопросом. Глава правительства Юри Ратас, ссылаясь на нехватку средств в бюджете на будущий год, заверяет, что от этой идеи кабмин не отказался, однако, произойдёт повышение пенсий в 2020 или в 2021 году, пока не ясно. Об этом информирует интернет-портал национального телерадиовещателя ERR.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Из абстрактного понятия брекзит превратился в юридический казус: Верховный суд Великобритании (ВСВ) начал слушания по вопросу о законности решения премьер-министра приостановить работу парламента. Оппозиция убеждена: таким образом Борис Джонсон навязал депутатам молчание, дабы осуществить выход страны из ЕС без сделки. Дело дошло до ВСВ после того, как Высший уголовный суд Шотландии (ВУСШ) постановил, что отсрочка заседаний палаты общин незаконна, а Высокий суд Лондона (ВСЛ) отклонил иск по этому делу, но позволил подать апелляцию. В результате британское правительство подало апелляцию в ВСВ на постановление ВУСШ, а политактивистка Джина Миллер — против вердикта ВСЛ.  
Сообщает Синьхуа

В Шанхае открылась 21-я Китайская международная промышленная ярмарка, на которой представлены новые достижения в индустриальном развитии и новейшие технологии, а также продукция и услуги в сфере промышленности. В ней принимают участие более 2600 предприятий из 27 стран и регионов мира.

Террорист добился поставленной цели

Ход событий вынуждает к тому, что всю неделю мы говорим об одной и той же теме — терроризме, который стал сутью государства, образовавшегося после двух Майданов и так называемой революции достоинства.

ПО СООБЩЕНИЮ МВД Украины, в столице страны в конце рабочего дня 18 сентября, когда поток пассажиров в транспорте резко возрастает, по существу, был захвачен мост Метро, откуда некто неизвестный угрожал его подрывом.
Все статьи номера