Обсуждаем «Пробуждение»

Обсуждаем «Пробуждение»

№104 (30891) 20—23 сентября 2019 года
7 полоса
Автор: Алексей ПАРФЁНОВ, рабочий, член ЦК КПРФ. г. Дмитров, Московская область.

Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость

(начало разговора в «Правде» №98 за 6—9 сентября)

«На мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её» — это высказывание Сталина хорошо известно и часто цитируется. Менее известны слова, сказанные им в беседе с Александрой Коллонтай в ноябре 1939 года:

«И всё же, как бы ни развивались события, но пройдёт время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Своё будущее они будут строить на нашем прошлом».

ВОСЕМЬДЕСЯТ лет, прошедших после беседы И.В. Сталина и А.М. Коллонтай, подтвердили правоту великого политического и государственного деятеля XX века. Как бы ни развивались события за эти десятилетия, как бы ни пытались победившая в 1991 году буржуазия и её идеологическая обслуга оклеветать всё советское, а — не получилось! Интерес, уважение к советской эпохе, восхищение её достижениями из года в год нарастают в общественном сознании.

Это не могло в конце концов не получить своего отражения в современной русской литературе.

Вот в третьем и четвёртом номерах журнала «Наш современник» за 2019 год опубликован роман Андрея Тимофеева «Пробуждение».

Место действия — Москва.

Роман начинается с описания событий марта 2014 года — так называемая русская весна, митинги в Москве накануне референдума в Крыму — и заканчивается осенью 2015 года, когда главный герой уезжает в Луганск.

Герои — молодые люди, москвичи Володя (от его лица ведётся рассказ), Андрей и их подруги — Катя и Варя. И политическое движение, названное в книге коротким словом «Суть». Всё действие романа, взаимоотношения главных героев происходят вокруг этой «Сути».

Андрей — сын советского военного моряка, офисный работник. Ещё в институтские годы, проведённые под Петербургом, за студенческими развлечениями, весёлыми компаниями, красивыми девушками он бессознательно искал своё. Но и в Москве встретил такое же болото — мещанские разговоры в офисе, равнодушные люди, которым только бы поесть да развлечься.

Андрей прочитал большое исследование о Сталине и Берии, и это отозвалось в его душе. Он жадно искал литературу, но толковой было мало. Сходил на два митинга, но ни один не удовлетворил его в полной мере. Пока однажды он не попал на митинг «Сути», посвящённый 7 ноября.

ПОСЛЕДНИМ на митинге выступал лидер движения — Сергей Владленович Кургузов.

Выступление заинтересовало Андрея, и он начал изучать материалы движения, в основном это были статьи лидера.

Этот человек писал, что идеал страны — Советский Союз, и это, безусловно, нравилось Андрею. Кургузов писал, что у нашей страны есть враги, они развалили СССР, отняли наши идеалы. Враги наступают, и необходимо организовывать сопротивление. Кургузов говорил: нужно сформировать ядро, и в этом ядре не будет никакой иерархии, там будут действовать принципы братства, сварщик встанет рядом с профессором, и все объединятся во имя возвращения утраченного. И в этих словах, по восприятию ищущего юноши, была та честная правда, которую Андрей ощущал только в старых отцовских книгах.

Он стал ходить на еженедельные собрания ячейки Северного административного округа — подразделения организации Кургузова, иногда с девушкой, с которой он встречался, — Катей. И не только на заседания ячейки. Андрей с Катей стали ходить на мероприятия и в места, связанные с советской эпохой: на выставку, посвящённую Великой Отечественной войне, на исторические фильмы, в Парк Победы. И вдруг Андрей ощутил опору под ногами, осознанность в своих действиях, ему захотелось, чтобы они вместе вступили в движение, вместе занимались полезной деятельностью.

НО КАТЯ не приняла ни «Суть», ни её лидера Кургузова. Катя вовсе не принадлежит к людям, для которых главное — поесть и развлечься. Было у этой девушки — недавней студентки, выросшей в обычном районном городке, стремление испытать мир и найти в нём главное, различить, что правдиво, а что нет, и потом «прилепиться» к этому правдивому.

Катя всегда воспринимала «Суть» всё же как нечто чужое, а под конец романа она резко скажет Володе: «Ты бы знал, как я ненавижу «ячейку»!»

Так что же это за организация — «Суть»?

Совершенно ясно, что у Андрея Тимофеева «Суть» и её лидер Кургузов — это «Суть времени» и Сергей Кургинян. И это не что иное, как политическая секта.

«Секта какая-то, за что же нам такое наказание» — так прямо и сказала мать одного из членов «ячейки».

«Да это кремлёвский проект, откуда деньги у этого сумасшедшего», — говорит уже начальница Володи Галина Евгеньевна, судя по всему, человек здравомыслящий.

В романе разбросаны подобные примеры негативного отношения к этой политической структуре: «А нашёл лишь одержимость твёрдыми, как кусок железа, идеями»; «а на занятиях не нашёл ничего особенного, кроме обычной одержимости коммунистическими идеями и нагнетания истерики по любому поводу»…

Как же получилось, что прекрасные молодые люди, можно сказать, лучшие представители нынешней молодёжи, оказались под влиянием сомнительной организации?

КАК БЫ НИ СТАРАЛИСЬ буржуазия и её идеологическая обслуга, а полностью переделать сознание бывших советских людей не получилось. Но была надежда, даже уверенность, что старое поколение советских людей, «совка», как они его презрительно называют, вымрет, и придёт поколение, не знавшее советской эпохи, равнодушное к ней, а то и — под влиянием буржуазной пропаганды — советскую эпоху ненавидящее.

Сбылись ли эти надежды?

Вернёмся к роману Андрея Тимофеева.

«Едва я однажды осторожно начал возражать, что коммунизм ведь так и не смогли построить, Советский Союз распался, значит, что-то было не так, Варя вспыхнула и инстинктивно схватила меня за руку:

— Да, да, ты прав! Но это вина тех, кто был коммунистами в то время, они же давали клятву и предали страну! Дружно подняли ручки, когда враги нанесли удар… А теперь мы должны ответить на это!

— Ты имеешь в виду отомстить? — переспросил я.

— Нет, не только. Главное — ответить! Чтобы враги знали: мы не такие слабые, как раньше. Мы можем за себя постоять. И мы не забыли наше поражение.

Она и не родилась ещё, когда распался Советский Союз, откуда же у неё такое острое восприятие этого события, как будто оно имело отношение лично к ней, удивлялся я. И почему же её так тянет к советскому, если она не могла помнить, как было там, а значит, сравнить с тем, как сейчас, здесь.

— Почему? — удивлялась она моему вопросу. — Это же было замечательное время! Случались ошибки, трагедии, но самое главное — все стремились к добру и справедливости. Сейчас у нас возрождается интерес к тому времени, и это хорошо… Я почти год вела в «Фейсбуке» группу советских плакатов и видела, сколько там молодёжи...».

Да, прав был товарищ Сталин — взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества.

Могла ли российская буржуазия смириться с этим?

Не могла и постаралась направить стремление молодёжи в безопасное для себя русло.

Чтобы не сбиться с пути к истине

В ЧЁМ СУТЬ социалистического этапа развития России? В 1917 году к власти в нашей стране пришла Коммунистическая партия, руководствовавшаяся в своей деятельности принципами марксизма. Именно то, что Коммунистическая партия Советского Союза (партия большевиков) руководствовалась передовой научной теорией, и позволило советскому народу добиться выдающихся успехов в экономике, науке, культуре.

«Марксизм, как единственно правильную революционную теорию, Россия поистине ВЫСТРАДАЛА», — писал В.И. Ленин в работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» (глава II «Одно из основных условий успеха большевиков»).

Временное поражение социализма не отменяет этого положения Ленина. И сейчас, с ещё большим основанием, можно сказать: марксизм-ленинизм Россия ВЫСТРАДАЛА.

А в этой самой «Сути» нет марксизма. Культ личности Кургузова — Кургиняна, обязательное изучение его произведений есть, а марксизма — нет.

Андрей прочитал книгу о Сталине. Но читал ли он самого Сталина? А ведь Сталина не понять вполне, не изучив Ленина, Маркса и Энгельса.

На столе одного из членов «Сути» лежит книга Николая Островского «Как закалялась сталь» со множеством пометок. Да, хорошо, что нынешние молодые люди читают эту великую книгу. Но обратили ли они внимание, что у Корчагина рядом с его любимыми книгами — «Железной пятой» Джека Лондона и произведениями Горького — стоял «Капитал» Карла Маркса: «За два года был проработан третий том «Капитала». Стала понятной тончайшая механика капиталистической эксплуатации» («Как закалялась сталь»).

Молодых людей, которые хотят строить своё будущее на основе нашего великого социалистического прошлого, всё больше. Вот о духовных исканиях этих юных, в том числе об их ошибках и заблуждениях, и рассказывает роман Андрея Тимофеева «Пробуждение».

Просмотров: 1324

Другие статьи номера

Проснётся тот, у кого проснётся совесть
Роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» привлёк моё внимание тем, что он о современной молодёжи. Причём о молодёжи, которую нечасто встретишь на книжно-журнальных страницах последних лет и даже десятилетий. Ей подходит слово «нормальная» — то есть без стремления к «крутизне», без тяги к порочным удовольствиям, без пристрастия к нецензурной лексике и т.д. Это молодёжь, обживающая Москву, приехавшая из разных городов страны или оставшаяся в столице после получения высшего образования. Но вместе с тем молодые люди ищут себя — своё мировоззрение, свой путь в жизни.
Его песни живут и будут жить
Полюбившиеся народу песни остаются с ним навсегда. Вот и эти, конечно: «Журавли», «Русское поле», «Калина красная»... Песни народного артиста СССР, композитора Яна Френкеля не только «окликают» нас, подобно журавлиному клину, уже несколько десятилетий, они по-прежнему будят в людях самые лучшие человеческие чувства. Вспомним этого замечательного композитора.
Летящие камни в стеклянном доме

На Ближнем Востоке создаются новые очаги конфликтов. США и Израиль пытаются разрушить хрупкий мир в Ливане. Одновременно объявлено об аннексии палестинских земель, что грубо нарушает решения ООН.

Провокации по графику

Если представить, что какое-нибудь издательство задумает выпустить методическое пособие «Как развязать войну в рекордно короткие сроки?», проблем с выбором авторов у него не возникнет. На эту роль блестяще подходят правительства США и Израиля — подобного опыта у них предостаточно. Сегодня отработка соответствующих навыков происходит на Ближнем Востоке. В качестве одного из полигонов выбран Ливан. Удары наносятся по самым слабым узлам той сложной конструкции, какой является это многоконфессиональное государство, основанное на множестве компромиссов.

Стволов больше, чем жителей

«Нигде в мире люди не владеют таким количеством огнестрельного оружия, как в США, — пишет немецкая газета «Вельт». — И оно продолжает расти так же, как и число застреленных людей».

«ПО ДАННЫМ организации «Ган вайоленс акайв», в США только в нынешнем году было совершено 250 нападений с применением огнестрельного оружия, в каждом случае — убито по меньшей мере четыре человека. Такие нападения происходят регулярно по всей стране. Объединяет их одно: все преступники относительно легко получили оружие», — отмечают авторы статьи Симоне Гауль и Анник Эманн.

Из Минска — в Великобританию

На «Белкоммунмаше» недавно появилась очередная новинка — электробус с правым рулём, сообщает БЕЛТА.

«ЭТО ПЕРВЫЙ в СНГ праворульный электробус, — рассказал заместитель главного конструктора по новой технике предприятия Сергей Чистов. — Машина была разработана по государственной научно-технической программе. Кузов максимально унифицирован для последующего производства, чтобы можно было конфигурировать правый или левый руль по требованию заказчика.
«Дыра» в эстонском бюджете
ВНЕОЧЕРЕДНОЕ повышение пенсий, обещанное властями Эстонии, оказалось под вопросом. Глава правительства Юри Ратас, ссылаясь на нехватку средств в бюджете на будущий год, заверяет, что от этой идеи кабмин не отказался, однако, произойдёт повышение пенсий в 2020 или в 2021 году, пока не ясно. Об этом информирует интернет-портал национального телерадиовещателя ERR.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Из абстрактного понятия брекзит превратился в юридический казус: Верховный суд Великобритании (ВСВ) начал слушания по вопросу о законности решения премьер-министра приостановить работу парламента. Оппозиция убеждена: таким образом Борис Джонсон навязал депутатам молчание, дабы осуществить выход страны из ЕС без сделки. Дело дошло до ВСВ после того, как Высший уголовный суд Шотландии (ВУСШ) постановил, что отсрочка заседаний палаты общин незаконна, а Высокий суд Лондона (ВСЛ) отклонил иск по этому делу, но позволил подать апелляцию. В результате британское правительство подало апелляцию в ВСВ на постановление ВУСШ, а политактивистка Джина Миллер — против вердикта ВСЛ.  
Сообщает Синьхуа

В Шанхае открылась 21-я Китайская международная промышленная ярмарка, на которой представлены новые достижения в индустриальном развитии и новейшие технологии, а также продукция и услуги в сфере промышленности. В ней принимают участие более 2600 предприятий из 27 стран и регионов мира.

Террорист добился поставленной цели

Ход событий вынуждает к тому, что всю неделю мы говорим об одной и той же теме — терроризме, который стал сутью государства, образовавшегося после двух Майданов и так называемой революции достоинства.

ПО СООБЩЕНИЮ МВД Украины, в столице страны в конце рабочего дня 18 сентября, когда поток пассажиров в транспорте резко возрастает, по существу, был захвачен мост Метро, откуда некто неизвестный угрожал его подрывом.
10 дней календаря

21 сентября

— День победы русских полков во главе с Дмитрием Донским над монголо-татарским войском в Куликовской битве (1380). День воинской славы России.

— 180 лет назад родился Л.И. Трефолев (1839—1905) — русский поэт некрасовской школы. Автор стихов о бедственном положении крестьян. Многие его стихи стали народными песнями, в том числе «Песня о камаринском мужике», «Ямщик», «Дубинушка» и др.

Все статьи номера