Летящие камни в стеклянном доме

Летящие камни в стеклянном доме

№104 (30891) 20—23 сентября 2019 года
5 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, политический обозреватель «Правды».

На Ближнем Востоке создаются новые очаги конфликтов. США и Израиль пытаются разрушить хрупкий мир в Ливане. Одновременно объявлено об аннексии палестинских земель, что грубо нарушает решения ООН.

Провокации по графику

Если представить, что какое-нибудь издательство задумает выпустить методическое пособие «Как развязать войну в рекордно короткие сроки?», проблем с выбором авторов у него не возникнет. На эту роль блестяще подходят правительства США и Израиля — подобного опыта у них предостаточно. Сегодня отработка соответствующих навыков происходит на Ближнем Востоке. В качестве одного из полигонов выбран Ливан. Удары наносятся по самым слабым узлам той сложной конструкции, какой является это многоконфессиональное государство, основанное на множестве компромиссов.

Попытки расшатать ситуацию в Ливане предпринимались и раньше. Однако ни исламистские мятежи в 2012 и 2013 годах, ни вторжение в страну «Исламского государства»* в 2014 году, ни откровенные провокации вроде задержания в Саудовской Аравии ливанского премьер-министра Саада Харири не дали ожидаемых результатов. После периода нестабильности политическая обстановка нормализовалась, были проведены президентские и парламентские выборы. Ведущие позиции заняла «Коалиция 8 марта», чей костяк составляют партии «Свободное патриотическое движение», «Амаль» и «Хезболла». Она нацелена на конструктивные отношения с правительством Сирии и Ираном, что не может не раздражать правящие круги США и Израиля.

Нынешнее наступление готовилось тщательно, а действия были рассчитаны буквально по минутам. Точкой отсчёта можно считать 25 августа, когда над ливанской столицей Бейрутом появились начинённые взрывчаткой израильские беспилотники (БПЛА). Один из них по неизвестным причинам рухнул, а второй взорвался в районе Дахия, считающемся оплотом «Хезболлы». Повреждения получил информационный центр этой шиитской партии, несколько его сотрудников были ранены. В тот же день ВВС Израиля нанесли авиаудар по военной базе в пригороде Дамаска, убив двух членов боевого крыла «Хезболлы».

Провокации продолжились утром 26 августа. Израильские самолёты вторглись в ливанское воздушное пространство и разбомбили отряд организации «Народный фронт освобождения Палестины — Главное командование». Состоящая из палестинских беженцев, она частично базируется в Ливане и воюет на стороне сирийского правительства.

В Бейруте назвали эти действия актом агрессии. Под председательством президента страны Мишеля Ауна прошло экстренное заседание высшего совета обороны. На нём было подтверждено законное право Ливана «использовать все средства для отражения израильских нападений». В войска поступил приказ сбивать незаконно нарушившие границу летательные аппараты. МИД направил в Совет Безопасности ООН жалобу, где говорится о грубом нарушении Израилем режима прекращения огня, закреплённого резолюцией Совбеза от 2006 года.

С осуждением враждебных шагов Тель-Авива выступили все прогрессивные силы страны. Ливанская коммунистическая партия заявила, что эти события подтверждают курс противника и его спонсоров на экспансию. «Есть только один возможный ответ — сопротивление», — подчеркнули в ЛКП, призвав к единству для защиты от «империалистических и сионистских проектов, направленных против мира в регионе». Руководитель «Хезболлы» Хасан Насралла отметил в свою очередь, что Израиль перешёл все «красные линии». А это, по его словам, освобождает организацию от соблюдения аналогичных ограничений.

Однако Тель-Авив и не думал успокаиваться. 28 августа его боевые беспилотники опять пересекли границу, но были отогнаны огнём ливанской армии. Тогда Израиль задействовал истребители. В предпоследний день лета они совершили полёты над городом Сур и другими населёнными пунктами, имитируя воздушные атаки.

В ответ 1 сентября боевое крыло «Хезболлы» обстреляло позиции израильской армии, уничтожив бронемашину. За этим последовала новая серия ударов по Ливану. «Мы ответили сотней снарядов и огнём с воздуха», — сообщил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Он не уточнил, что один из этих снарядов разорвался прямо у поста миротворцев ООН. Только по счастливой случайности обошлось без жертв. Несмотря на относительное затишье, провокации продолжались и в последующие дни. Например, 9 сентября «Хезболла» сбила разведывательный БПЛА над Южным Ливаном.

«Пятая колонна»

Если Израиль отвечает за военные провокации, то США взяли на себя дипломатические и информационные задачи. Во-первых, Вашингтон публично поддержал право союзника «на самозащиту» и заблокировал внесённый в Совбез ООН проект резолюции, призывающий к прекращению эскалации. Недовольство США вызвало отсутствие в документе прямого осуждения «Хезболлы» как главного виновника конфликта.

Во-вторых, Вашингтон подключился к развязанной Израилем кампании, обвиняющей «Хезболлу» в совместном с Ираном производстве высокоточных ракет. По данным ряда источников, госсекретарь США Майк Помпео передал Ауну послание с требованием немедленного демонтажа всех военных объектов, к которым Иран имеет хоть какое-то отношение. В противном случае Вашингтон грозит им уничтожением.

Для подтверждения угроз Вашингтон задействовал санкции. Министерство финансов США внесло в «чёрный список» ливанский «Джаммал Траст Банк», обвинив его в оказании финансовых услуг «Хезболле». 10 сентября санкции были наложены ещё на несколько организаций и лиц, связанных с «Хезболлой».

Задача этих действий очевидна: расколоть ливанское общество, вызвать правительственный кризис и привести к власти марионеток. Особая ставка делается на премьер-министра Саада Харири — лидера прозападной партии «Движение будущего». Согласно существующим этноконфессиональным квотам, важнейшие государственные посты в Ливане разделены между различными религиями и национальностями. Кресло премьера закреплено за мусульманином-суннитом. Его занимает Харири как глава крупнейшей суннитской партии. И хотя большинство мест в кабинете принадлежит «Коалиции 8 марта», сбрасывать премьера со счетов не приходится.

Это проявилось в ходе последнего конфликта. На словах осудив Израиль, Харири возложил главную ответственность на шиитскую партию. «Хезболла» — не только ливанская, это региональная проблема», — заявил он, поддержав введённые США санкции. 1 сентября премьер позвонил Помпео и советнику президента Франции Эмманюэлю Бонну, призвав их вмешаться в события. Однопартийцы Харири в парламенте обвинили «Хезболлу» в ухудшении отношений с другими странами.

Нельзя исключать, что активность оппозиции — не просто реакция постфактум, а заранее подготовленные шаги. Обращает на себя внимание встреча Харири с Помпео. Она прошла в Вашингтоне 15 августа. Как сообщили в госдепартаменте США, Помпео «высоко оценил приверженность правительства Ливана защите своей страны перед лицом угрозы со стороны Ирана и «Хезболлы».

Там же, в США, Харири встретился с президентом Всемирного банка Дэвидом Малпассом, а по возвращении инициировал неолиберальные реформы. 11 сентября премьер объявил о введении «чрезвычайного положения» в экономике. Напомнив, что госдолг Ливана достиг 150 процентов, а дефицит бюджета — 11 процентов ВВП, он анонсировал меры жёсткой экономии, среди которых — замораживание найма новых работников и приватизация госактивов. Частным компаниям, среди прочего, может быть передано управление портом Бейрута.

Эти шаги, уверяет Харири, позволят получить 11 млрд долл., обещанных зарубежными донорами на конференции «Париж-4» в прошлом году. На руку премьеру сыграло очень вовремя подоспевшее заявление рейтингового агентства «Фитч» о вероятности дефолта в Ливане.

«Хезболла», «Амаль» и ряд других партий выступили против планов Харири. Хорошо известно, что неолиберальные реформы в условиях политической неустойчивости — прямой путь к острому кризису. Возможность массовых протестов допустил и сам премьер, указав, впрочем, что «надо пойти на риск». Этот риск может иметь роковые последствия. В 1975—1990 годах Ливан пережил кровавую гражданскую войну, в которой погибли 150 тыс. человек — каждый пятнадцатый житель. Этнорелигиозный и политический баланс остаётся хрупким. Больше месяца была парализована работа правительства после того, как в июне Демократическая партия обвинила Прогрессивную социалистическую партию в убийстве своих работников.

Но, возможно, этого и ждут внешние силы. Ввергнув Ливан в гражданское противостояние, они смогут снова поджечь соседнюю Сирию и найти повод для наращивания вмешательства в дела региона.

Власть захватчиков

Сильный и сплочённый Ливан не по душе и его южному соседу, тем более что Израиль пустился в опасную авантюру по аннексии палестинских территорий. Как обычно, Тель-Авив действует в тесной связке с США. Почти два года назад администрация Трампа сообщила о подготовке «мирного плана», который якобы положит конец многолетнему конфликту. Неоднократные утечки информации и действия самого Вашингтона, признавшего Иерусалим «неделимой» столицей Израиля, не оставили сомнений: ни о каком справедливом решении речи не идёт. Почти 60 процентов Западного берега реки Иордан будет включено в состав еврейского государства. Оставшаяся территория — вернее, совокупность почти не связанных между собой анклавов — составит «Новую Палестину». Это псевдогосударственное образование будет лишено вооружённых сил, его границы станет контролировать израильская армия, даже в экономической политике палестинская администрация не будет обладать полным суверенитетом. Сами собой напрашиваются параллели с бантустанами в ЮАР времён апартеида…

Руководство Палестины заранее отвергло дискриминационную инициативу, продолжая требовать исполнения резолюций ООН о создании независимого арабского государства. Тогда, отложив официальную публикацию политической части плана до формирования нового израильского правительства, США решили купить палестинцев. В июне в Бахрейне прошёл международный форум «Мир ради процветания». На нём старший советник Трампа и его зять Джаред Кушнер презентовал проект экономической помощи. В случае принятия навязываемой сделки Палестине обещают 50 млрд долл. на развитие промышленности и инфраструктуры.

Если Вашингтон пытается подсластить пилюлю финансовым «пряником», то Нетаньяху отбросил всякие ширмы. За последние месяцы правительство утвердило строительство почти 9 тыс. новых домов в еврейских поселениях на Западном берегу. Это идёт вразрез с резолюциями ООН, требующими прекратить поселенческую деятельность на оккупированных территориях. «Ни одно поселение не будет демонтировано, ни один житель не будет выселен, мы продолжим строить вечно», — заявил Нетаньяху. Одновременно власти массово сносят дома палестинцев. СМИ сообщают о планах Израиля по стимулированию их эмиграции в другие страны.

Кульминацией стало выступление Нетаньяху 10 сентября. «Сегодня я заявляю о намерении сразу после формирования нового правительства распространить израильский суверенитет на Иорданскую долину и северный берег Мёртвого моря», — заявил он. Вашингтон поддержал ближайшего союзника. По словам посла США Дэвида Фридмана, «Израиль имеет право на аннексию некоторых территорий Западного берега».

Левые силы осудили этот шаг. «Это не просто предвыборный ход. Концепция правого апартеида состоит из двух параллельных процессов — уничтожения гражданского статуса арабов в Израиле и аннексии территорий», — заявил глава возглавляемой коммунистами коалиции ХАДАШ Айман Уда. Политика правящих кругов действительно строится на самом примитивном расизме. Принятый закон о «национальном государстве еврейского народа» дополняется соответствующей риторикой. «Евреи — это особая раса, я рад быть её частью. Вы не можете проповедовать нам мораль, потому что вы антисионисты», — заявил депутат от правящей партии «Ликуд» Мики Зоар парламентариям-арабам. Комментируя своё заявление, он добавил, что евреи обладают лучшим человеческим капиталом, поскольку никто, кроме них, не смог «из ничего создать страну и превратить её в империю».

Даже такая западная организация, как «Эмнести Интернэшнл», вынуждена признать постоянную дискриминацию арабских депутатов. Что уж говорить о 2 млн граждан нееврейской национальности! Перед прошедшими 17 сентября выборами арабские партии создали блок «Объединённый список» и смогли увеличить своё представительство. Однако призыв ХАДАШ к левым и центристским партиям объединить усилия для противостояния правительству Нетаньяху не нашёл отклика. Крупнейший оппозиционный альянс «Кахоль Лаван» подтвердил близость к правому лагерю, заявив о поддержке аннексии палестинских земель. Кто бы ни сформировал новое правительство, курс на дестабилизацию региона будет продолжен. Это в конечном счёте ударит по Израилю, ведь, как известно, опасно бросаться камнями в стеклянном доме…

Просмотров: 524

Другие статьи номера

Проснётся тот, у кого проснётся совесть
Роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» привлёк моё внимание тем, что он о современной молодёжи. Причём о молодёжи, которую нечасто встретишь на книжно-журнальных страницах последних лет и даже десятилетий. Ей подходит слово «нормальная» — то есть без стремления к «крутизне», без тяги к порочным удовольствиям, без пристрастия к нецензурной лексике и т.д. Это молодёжь, обживающая Москву, приехавшая из разных городов страны или оставшаяся в столице после получения высшего образования. Но вместе с тем молодые люди ищут себя — своё мировоззрение, свой путь в жизни.
Обсуждаем «Пробуждение»

Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость
(начало разговора в «Правде» №98 за 6—9 сентября)
«На мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её» — это высказывание Сталина хорошо известно и часто цитируется. Менее известны слова, сказанные им в беседе с Александрой Коллонтай в ноябре 1939 года:



Его песни живут и будут жить
Полюбившиеся народу песни остаются с ним навсегда. Вот и эти, конечно: «Журавли», «Русское поле», «Калина красная»... Песни народного артиста СССР, композитора Яна Френкеля не только «окликают» нас, подобно журавлиному клину, уже несколько десятилетий, они по-прежнему будят в людях самые лучшие человеческие чувства. Вспомним этого замечательного композитора.
Стволов больше, чем жителей

«Нигде в мире люди не владеют таким количеством огнестрельного оружия, как в США, — пишет немецкая газета «Вельт». — И оно продолжает расти так же, как и число застреленных людей».

«ПО ДАННЫМ организации «Ган вайоленс акайв», в США только в нынешнем году было совершено 250 нападений с применением огнестрельного оружия, в каждом случае — убито по меньшей мере четыре человека. Такие нападения происходят регулярно по всей стране. Объединяет их одно: все преступники относительно легко получили оружие», — отмечают авторы статьи Симоне Гауль и Анник Эманн.

Из Минска — в Великобританию

На «Белкоммунмаше» недавно появилась очередная новинка — электробус с правым рулём, сообщает БЕЛТА.

«ЭТО ПЕРВЫЙ в СНГ праворульный электробус, — рассказал заместитель главного конструктора по новой технике предприятия Сергей Чистов. — Машина была разработана по государственной научно-технической программе. Кузов максимально унифицирован для последующего производства, чтобы можно было конфигурировать правый или левый руль по требованию заказчика.
«Дыра» в эстонском бюджете
ВНЕОЧЕРЕДНОЕ повышение пенсий, обещанное властями Эстонии, оказалось под вопросом. Глава правительства Юри Ратас, ссылаясь на нехватку средств в бюджете на будущий год, заверяет, что от этой идеи кабмин не отказался, однако, произойдёт повышение пенсий в 2020 или в 2021 году, пока не ясно. Об этом информирует интернет-портал национального телерадиовещателя ERR.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Из абстрактного понятия брекзит превратился в юридический казус: Верховный суд Великобритании (ВСВ) начал слушания по вопросу о законности решения премьер-министра приостановить работу парламента. Оппозиция убеждена: таким образом Борис Джонсон навязал депутатам молчание, дабы осуществить выход страны из ЕС без сделки. Дело дошло до ВСВ после того, как Высший уголовный суд Шотландии (ВУСШ) постановил, что отсрочка заседаний палаты общин незаконна, а Высокий суд Лондона (ВСЛ) отклонил иск по этому делу, но позволил подать апелляцию. В результате британское правительство подало апелляцию в ВСВ на постановление ВУСШ, а политактивистка Джина Миллер — против вердикта ВСЛ.  
Сообщает Синьхуа

В Шанхае открылась 21-я Китайская международная промышленная ярмарка, на которой представлены новые достижения в индустриальном развитии и новейшие технологии, а также продукция и услуги в сфере промышленности. В ней принимают участие более 2600 предприятий из 27 стран и регионов мира.

Террорист добился поставленной цели

Ход событий вынуждает к тому, что всю неделю мы говорим об одной и той же теме — терроризме, который стал сутью государства, образовавшегося после двух Майданов и так называемой революции достоинства.

ПО СООБЩЕНИЮ МВД Украины, в столице страны в конце рабочего дня 18 сентября, когда поток пассажиров в транспорте резко возрастает, по существу, был захвачен мост Метро, откуда некто неизвестный угрожал его подрывом.
10 дней календаря

21 сентября

— День победы русских полков во главе с Дмитрием Донским над монголо-татарским войском в Куликовской битве (1380). День воинской славы России.

— 180 лет назад родился Л.И. Трефолев (1839—1905) — русский поэт некрасовской школы. Автор стихов о бедственном положении крестьян. Многие его стихи стали народными песнями, в том числе «Песня о камаринском мужике», «Ямщик», «Дубинушка» и др.

Все статьи номера