«Нигде в мире люди не владеют таким количеством огнестрельного оружия, как в США, — пишет немецкая газета «Вельт». — И оно продолжает расти так же, как и число застреленных людей».
«ПО ДАННЫМ организации «Ган вайоленс акайв», в США только в нынешнем году было совершено 250 нападений с применением огнестрельного оружия, в каждом случае — убито по меньшей мере четыре человека. Такие нападения происходят регулярно по всей стране. Объединяет их одно: все преступники относительно легко получили оружие», — отмечают авторы статьи Симоне Гауль и Анник Эманн.
Согласно анализу Женевского института международных отношений и развития, «США являются единственной страной в мире, где количество оружия в частном владении превышает число жителей: в 2017 году на 100 жителей приходилось 120,5 единицы огнестрельного оружия», указывает издание.
«Сравнение этих цифр с числом погибших от огнестрельного оружия на 100 тыс. жителей в разных странах показывает, что большее количество оружия среди населения приводит и к большему количеству смертей. Но не к большей безопасности и меньшему числу убитых, как охотно пропагандирует оружейное лобби. По данным интернет-платформы «Ган полиси», которая также собирает данные о распространении оружия, в 2017 году в США 12,1 из 100 тыс. жителей были убиты из огнестрельного оружия», — говорится в статье.
«В общей сложности убитыми оказалось 39773 человека, большую часть составили самоубийства (23854 случая), за ними следовали убийства (19269 случаев). Имеют место и непреднамеренные убийства (486 случаев), а также случаи смерти в связи с применением оружия оперативными силами, например, когда полицейские стреляют по людям (553 случая).
Тем не менее большинство людей в США не владеют оружием, — отмечает газета. — Согласно оценкам, в 2017 году оружием владели 42% семей. Такой вывод был сделан по результатам опроса, проведённого исследовательским центром «Пью рисерч сентер». Большинство этих семей в среднем владели двумя единицами оружия, как выяснили исследователи Гарвардского и Северо-Восточного университетов в ходе масштабного опроса. Согласно ему, большая часть всего оружия принадлежит 3% населения».
В основном, подчёркивают авторы статьи, оружием владеют белые американцы. Согласно исследованию Чикагского университета, в период с 2010 по 2018 год им владели 39,3% опрошенных белых семей, среди афроамериканцев таких семей было 18,8%. Также и семьи латиноамериканского происхождения владели значительно меньшим количеством стволов, чем их белые соседи.
«За последние 20 лет абсолютное количество оружия, находящегося в частном владении в США, значительно возросло, — продолжает издание. — По данным Гарвардского и Северо-Восточного университетов, в 1994 году было зарегистрировано около 192 млн разрешённых единиц. Спустя 21 год, то есть в 2015-м, их количество выросло уже на 38% — до 265 млн единиц». Женевский институт международных отношений и развития и вовсе насчитал в 2017 году 393 млн единиц оружия, находящегося в частном владении у американцев, однако в этом анализе учитывалось и незаконно приобретённое. В Индии, по данным исследования, насчитывалось 71,1 млн единиц огнестрельного оружия, в Китае — 49,7 млн, в Пакистане — 43,9, в России — 17,6 млн единиц. «Сравнение этих 393 млн единиц с данными других государств снова показывает: ни в одной другой стране мира люди не одержимы оружием так, как в США», — констатирует издание.
Кроме того, с 2014 года в США растёт число смертей, связанных с применением огнестрелов. При этом тот факт, что ужесточение законов об оружии может изменить ситуацию, наблюдается на примере Австралии. В мае 1996 года правительство этой страны приняло закон о более строгом регулировании владения стволами. «После этого число людей, убитых огнестрельным оружием, медленно, но последовательно сокращалось. Так же, как и число семей, члены которых владеют им», — заключают журналисты.
На Ближнем Востоке создаются новые очаги конфликтов. США и Израиль пытаются разрушить хрупкий мир в Ливане. Одновременно объявлено об аннексии палестинских земель, что грубо нарушает решения ООН.
Провокации по графику
Если представить, что какое-нибудь издательство задумает выпустить методическое пособие «Как развязать войну в рекордно короткие сроки?», проблем с выбором авторов у него не возникнет. На эту роль блестяще подходят правительства США и Израиля — подобного опыта у них предостаточно. Сегодня отработка соответствующих навыков происходит на Ближнем Востоке. В качестве одного из полигонов выбран Ливан. Удары наносятся по самым слабым узлам той сложной конструкции, какой является это многоконфессиональное государство, основанное на множестве компромиссов.
На «Белкоммунмаше» недавно появилась очередная новинка — электробус с правым рулём, сообщает БЕЛТА.
«ЭТО ПЕРВЫЙ в СНГ праворульный электробус, — рассказал заместитель главного конструктора по новой технике предприятия Сергей Чистов. — Машина была разработана по государственной научно-технической программе. Кузов максимально унифицирован для последующего производства, чтобы можно было конфигурировать правый или левый руль по требованию заказчика.В Шанхае открылась 21-я Китайская международная промышленная ярмарка, на которой представлены новые достижения в индустриальном развитии и новейшие технологии, а также продукция и услуги в сфере промышленности. В ней принимают участие более 2600 предприятий из 27 стран и регионов мира.
Ход событий вынуждает к тому, что всю неделю мы говорим об одной и той же теме — терроризме, который стал сутью государства, образовавшегося после двух Майданов и так называемой революции достоинства.
ПО СООБЩЕНИЮ МВД Украины, в столице страны в конце рабочего дня 18 сентября, когда поток пассажиров в транспорте резко возрастает, по существу, был захвачен мост Метро, откуда некто неизвестный угрожал его подрывом.21 сентября
— День победы русских полков во главе с Дмитрием Донским над монголо-татарским войском в Куликовской битве (1380). День воинской славы России.
— 180 лет назад родился Л.И. Трефолев (1839—1905) — русский поэт некрасовской школы. Автор стихов о бедственном положении крестьян. Многие его стихи стали народными песнями, в том числе «Песня о камаринском мужике», «Ямщик», «Дубинушка» и др.