Стволов больше, чем жителей

Стволов больше, чем жителей

№104 (30891) 20—23 сентября 2019 года
5 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

«Нигде в мире люди не владеют таким количеством огнестрельного оружия, как в США, — пишет немецкая газета «Вельт». — И оно продолжает расти так же, как и число застреленных людей».

«ПО ДАННЫМ организации «Ган вайоленс акайв», в США только в нынешнем году было совершено 250 нападений с применением огнестрельного оружия, в каждом случае — убито по меньшей мере четыре человека. Такие нападения происходят регулярно по всей стране. Объединяет их одно: все преступники относительно легко получили оружие», — отмечают авторы статьи Симоне Гауль и Анник Эманн.

Согласно анализу Женевского института международных отношений и развития, «США являются единственной страной в мире, где количество оружия в частном владении превышает число жителей: в 2017 году на 100 жителей приходилось 120,5 единицы огнестрельного оружия», указывает издание.

«Сравнение этих цифр с числом погибших от огнестрельного оружия на 100 тыс. жителей в разных странах показывает, что большее количество оружия среди населения приводит и к большему количеству смертей. Но не к большей безопасности и меньшему числу убитых, как охотно пропагандирует оружейное лобби. По данным интернет-платформы «Ган полиси», которая также собирает данные о распространении оружия, в 2017 году в США 12,1 из 100 тыс. жителей были убиты из огнестрельного оружия», — говорится в статье.

«В общей сложности убитыми оказалось 39773 человека, большую часть составили самоубийства (23854 случая), за ними следовали убийства (19269 случаев). Имеют место и непреднамеренные убийства (486 случаев), а также случаи смерти в связи с применением оружия оперативными силами, например, когда полицейские стреляют по людям (553 случая).

Тем не менее большинство людей в США не владеют оружием, — отмечает газета. — Согласно оценкам, в 2017 году оружием владели 42% семей. Такой вывод был сделан по результатам опроса, проведённого исследовательским центром «Пью рисерч сентер». Большинство этих семей в среднем владели двумя единицами оружия, как выяснили исследователи Гарвардского и Северо-Восточного университетов в ходе масштабного опроса. Согласно ему, большая часть всего оружия принадлежит 3% населения».

В основном, подчёркивают авторы статьи, оружием владеют белые американцы. Согласно исследованию Чикагского университета, в период с 2010 по 2018 год им владели 39,3% опрошенных белых семей, среди афроамериканцев таких семей было 18,8%. Также и семьи латиноамериканского происхождения владели значительно меньшим количеством стволов, чем их белые соседи.

«За последние 20 лет абсолютное количество оружия, находящегося в частном владении в США, значительно возросло, — продолжает издание. — По данным Гарвардского и Северо-Восточного университетов, в 1994 году было зарегистрировано около 192 млн разрешённых единиц. Спустя 21 год, то есть в 2015-м, их количество выросло уже на 38% — до 265 млн единиц». Женевский институт международных отношений и развития и вовсе насчитал в 2017 году 393 млн единиц оружия, находящегося в частном владении у американцев, однако в этом анализе учитывалось и незаконно приобретённое. В Индии, по данным исследования, насчитывалось 71,1 млн единиц огнестрельного оружия, в Китае — 49,7 млн, в Пакистане — 43,9, в России — 17,6 млн единиц. «Сравнение этих 393 млн единиц с данными других государств снова показывает: ни в одной другой стране мира люди не одержимы оружием так, как в США», — констатирует издание.

Кроме того, с 2014 года в США растёт число смертей, связанных с применением огнестрелов. При этом тот факт, что ужесточение законов об оружии может изменить ситуацию, наблюдается на примере Австралии. В мае 1996 года правительство этой страны приняло закон о более строгом регулировании владения стволами. «После этого число людей, убитых огнестрельным оружием, медленно, но последовательно сокращалось. Так же, как и число семей, члены которых владеют им», — заключают журналисты.

Просмотров: 471

Другие статьи номера

Проснётся тот, у кого проснётся совесть
Роман Андрея Тимофеева «Пробуждение» привлёк моё внимание тем, что он о современной молодёжи. Причём о молодёжи, которую нечасто встретишь на книжно-журнальных страницах последних лет и даже десятилетий. Ей подходит слово «нормальная» — то есть без стремления к «крутизне», без тяги к порочным удовольствиям, без пристрастия к нецензурной лексике и т.д. Это молодёжь, обживающая Москву, приехавшая из разных городов страны или оставшаяся в столице после получения высшего образования. Но вместе с тем молодые люди ищут себя — своё мировоззрение, свой путь в жизни.
Обсуждаем «Пробуждение»

Это роман о молодых, ищущих своё место в борьбе за справедливость
(начало разговора в «Правде» №98 за 6—9 сентября)
«На мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её» — это высказывание Сталина хорошо известно и часто цитируется. Менее известны слова, сказанные им в беседе с Александрой Коллонтай в ноябре 1939 года:



Его песни живут и будут жить
Полюбившиеся народу песни остаются с ним навсегда. Вот и эти, конечно: «Журавли», «Русское поле», «Калина красная»... Песни народного артиста СССР, композитора Яна Френкеля не только «окликают» нас, подобно журавлиному клину, уже несколько десятилетий, они по-прежнему будят в людях самые лучшие человеческие чувства. Вспомним этого замечательного композитора.
Летящие камни в стеклянном доме

На Ближнем Востоке создаются новые очаги конфликтов. США и Израиль пытаются разрушить хрупкий мир в Ливане. Одновременно объявлено об аннексии палестинских земель, что грубо нарушает решения ООН.

Провокации по графику

Если представить, что какое-нибудь издательство задумает выпустить методическое пособие «Как развязать войну в рекордно короткие сроки?», проблем с выбором авторов у него не возникнет. На эту роль блестяще подходят правительства США и Израиля — подобного опыта у них предостаточно. Сегодня отработка соответствующих навыков происходит на Ближнем Востоке. В качестве одного из полигонов выбран Ливан. Удары наносятся по самым слабым узлам той сложной конструкции, какой является это многоконфессиональное государство, основанное на множестве компромиссов.

Из Минска — в Великобританию

На «Белкоммунмаше» недавно появилась очередная новинка — электробус с правым рулём, сообщает БЕЛТА.

«ЭТО ПЕРВЫЙ в СНГ праворульный электробус, — рассказал заместитель главного конструктора по новой технике предприятия Сергей Чистов. — Машина была разработана по государственной научно-технической программе. Кузов максимально унифицирован для последующего производства, чтобы можно было конфигурировать правый или левый руль по требованию заказчика.
«Дыра» в эстонском бюджете
ВНЕОЧЕРЕДНОЕ повышение пенсий, обещанное властями Эстонии, оказалось под вопросом. Глава правительства Юри Ратас, ссылаясь на нехватку средств в бюджете на будущий год, заверяет, что от этой идеи кабмин не отказался, однако, произойдёт повышение пенсий в 2020 или в 2021 году, пока не ясно. Об этом информирует интернет-портал национального телерадиовещателя ERR.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Из абстрактного понятия брекзит превратился в юридический казус: Верховный суд Великобритании (ВСВ) начал слушания по вопросу о законности решения премьер-министра приостановить работу парламента. Оппозиция убеждена: таким образом Борис Джонсон навязал депутатам молчание, дабы осуществить выход страны из ЕС без сделки. Дело дошло до ВСВ после того, как Высший уголовный суд Шотландии (ВУСШ) постановил, что отсрочка заседаний палаты общин незаконна, а Высокий суд Лондона (ВСЛ) отклонил иск по этому делу, но позволил подать апелляцию. В результате британское правительство подало апелляцию в ВСВ на постановление ВУСШ, а политактивистка Джина Миллер — против вердикта ВСЛ.  
Сообщает Синьхуа

В Шанхае открылась 21-я Китайская международная промышленная ярмарка, на которой представлены новые достижения в индустриальном развитии и новейшие технологии, а также продукция и услуги в сфере промышленности. В ней принимают участие более 2600 предприятий из 27 стран и регионов мира.

Террорист добился поставленной цели

Ход событий вынуждает к тому, что всю неделю мы говорим об одной и той же теме — терроризме, который стал сутью государства, образовавшегося после двух Майданов и так называемой революции достоинства.

ПО СООБЩЕНИЮ МВД Украины, в столице страны в конце рабочего дня 18 сентября, когда поток пассажиров в транспорте резко возрастает, по существу, был захвачен мост Метро, откуда некто неизвестный угрожал его подрывом.
10 дней календаря

21 сентября

— День победы русских полков во главе с Дмитрием Донским над монголо-татарским войском в Куликовской битве (1380). День воинской славы России.

— 180 лет назад родился Л.И. Трефолев (1839—1905) — русский поэт некрасовской школы. Автор стихов о бедственном положении крестьян. Многие его стихи стали народными песнями, в том числе «Песня о камаринском мужике», «Ямщик», «Дубинушка» и др.

Все статьи номера